杉並区立学校の給食
四宮小学校


←前の月 ←前の週 2019年12月 第2週 次の週→ 次の月→
12月9日(月) 献立: ゆかり御飯、珍珠丸子(チンジュワンズ)、白菜スープ、野菜のナムル、牛乳
食材

産地
▶ゆかり 愛媛・静岡 珍珠丸子は中華料理の点心の一つで、もち米をまぶして蒸すとつやが出て真珠のように見えることに由来しています。豚ひき肉ととうふで作る肉団子は蒸すことで冷めても柔らかく仕上がります。約1600個以上の珍珠丸子を、スチームコンベクションオーブンと回転釜を使って蒸しました。
▶豚ひき肉 鹿児島
▶とうふ 佐賀
▶たまねぎ 北海道
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶たまご 群馬
▶もち米 岩手・千葉
▶とりガラ(スープ) 鳥取
▶ベーコン 茨城・群馬・千葉
▶にんじん 愛知
▶はくさい 茨城
▶きくらげ 大分
▶万能ねぎ 群馬
▶もやし 栃木
▶きゅうり 群馬
▶白炒りごま ボリビア・グアテマラ
▶でんぷん(片栗粉) 北海道
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・秋田・北海道・青森(10月実績)
   
12月10日(火) 献立: ツナチーズコーントースト、ポトフ、カリカリ油揚げのサラダ、牛乳
食材

産地
▶食パン アメリカ・カナダ ポトフの具材は、じゃがいもとキャベツ、にんじん、たまねぎの野菜とウインナー、豚肉です。とりガラと野菜の切り落としを煮込んでとったスープと、具材のうま味があるので、調味料は塩・こしょう・しょうゆのみです。コンソメを使わなくても洋風のスープができあがります。
▶ツナ 太平洋
▶ホールコーン 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶チーズ 北海道
▶とりガラ(スープ) 鳥取
▶豚肉 鹿児島
▶ウインナー 茨城・群馬・千葉
▶セロリ 静岡
▶にんじん 千葉
▶じゃがいも 北海道
▶キャベツ 愛知
▶油揚げ 佐賀
▶こまつな 埼玉
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶牛乳 東京・群馬・岩手・秋田・北海道・青森(10月実績)
   
12月11日(水) 献立: 中華菜飯、いかのオイル焼き、チンゲンサイとしめじのスープ、マーラーカオ、牛乳
食材

産地
▶豚肉 鹿児島 マーラーカオは、マレーシアや台湾でよく食べられている蒸しパンに近いお菓子です。深型の天板に生地を流し込み、スチームコンベクションオーブンで焼いた天板20枚分を正方形に切り分けました。今日は黒砂糖を使っているため、茶色が濃く仕上がりました。
▶こまつな 埼玉
▶にんじん 千葉
▶いか 青森
▶とりガラ(スープ) 鳥取
▶とり肉 岩手
▶チンゲンサイ 茨城
▶しめじ 長野
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶ながねぎ 茨城
▶たまご 群馬
▶調整豆乳 カナダ
▶でんぷん(片栗粉) 北海道
▶黒砂糖 沖縄
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・秋田・北海道・青森(10月実績)
   
12月12日(木) 献立: 麦御飯、ぶりの照り焼き、みみ汁、白菜の辛子和え、牛乳
食材

産地
▶ぶり 北海道 みみ汁とは、栃木県の郷土料理である「みみうどん」が入った汁物です。小麦粉と塩、水を練ってから耳の大きさくらいに切り、茹でます。すいとんのような食感で、白みそのみを使用しています。いつものみそ汁とは違い、白みそとかぼちゃの甘味を味わうことができます。
▶さば節(だし) 静岡
▶かぼちゃ 鹿児島
▶だいこん 千葉
▶にんじん 千葉
▶油揚げ 佐賀
▶ながねぎ 茨城
▶白みそ 長野・滋賀
▶はくさい 茨城
▶もやし 栃木
▶こまつな 埼玉
▶でんぷん(片栗粉) 北海道
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・秋田・北海道・青森(10月実績)
   
12月13日(金) 献立: わかめ御飯、きんぴらコロッケ、もやしとえのきのみそ汁、キャベツのおかか和え、牛乳
食材

産地
▶わかめ 韓国・鳴門 きんぴらコロッケは名前のとおり、きんぴらごぼうがじゃがいもと一緒に入っています。そのため、ソースを付けなくてもしっかりとした味付けで食べられます。丸める前の工程も多いため、ポテトコロッケより調理員の手間がかかりますが、一つずつ丸く成形し、きつね色に揚げました。
▶じゃがいも 北海道
▶ごぼう 青森
▶豚ひき肉 鹿児島
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶マッシュポテト 北海道
▶たまご 群馬
▶パン粉 アメリカ
▶さば節(だし) 静岡
▶もやし 栃木
▶えのきたけ 長野
▶とうふ 佐賀
▶ながねぎ 茨城
▶赤みそ・白みそ 長野・滋賀
▶キャベツ 愛知
▶こまつな 埼玉
▶かつお節 静岡
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・秋田・北海道・青森(10月実績)
   
12月14日(土) 献立: 準備中
12月15日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ