杉並区立学校の給食
永福小学校


←前の月 ←前の週 2016年5月 第3週 次の週→ 次の月→
5月16日(月) 献立: 牛乳 わかめうどん シャキシャキあえ 草だんご 
食材

産地
▶冷凍うどん 国産小麦  
▶だし昆布 北海道産
▶鰹節 鹿児島県産
▶豚肉 青森県産
▶にんじん 千葉県産
▶油揚げ 栃木 宮城 青森県産
▶乾燥わかめ 三陸産
▶ながねぎ 茨城県産
▶牛乳 月末 コメント欄参照
▶切干大根 栃木県産
▶もやし 埼玉県産
▶小松菜 群馬県産
▶白玉粉 高知県産
▶上新粉 和歌山県産
▶よもぎ粉 タイ産
▶絹とうふ 山形県産
▶きな粉 北海道産
   
5月17日(火) 献立: 牛乳 青菜ごはん ホキの南部揚げ 早苗汁 キャベツのおかか和え
食材

産地
▶米 岩手 今日は、「ふき・わらび」と山菜のはいった早苗汁がでました。旬の山菜はホロリとした苦味がおいしいですね。
▶米粒麦 福井・富山・石川
▶小松菜 埼玉県産
▶白いりごま 南米産
▶牛乳 月末 コメント欄参照
▶ホキ ニュージーランド産
▶卵 青森県産
▶黒いりごま ミャンマー ベトナム産
▶煮干し 瀬戸内産
▶鶏肉 青森県産
▶じゃがいも 鹿児島県産
▶たけのこ 愛媛県産
▶ふき 愛知県産
▶わらび 新潟県産
▶とうふ 青森 栃木 宮城県産
▶油揚げ 青森 栃木 宮城県産
▶キャベツ 東京都産
▶かつお節 静岡 鹿児島県産
   
5月18日(水) 献立: 牛乳  ハヤシライス じゃこサラダ 美生柑
食材

産地
▶米 岩手  
▶米粒麦 福井・富山・石川
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶セロリー 長野県産
▶豚肉 青森県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 千葉県産
▶マッシュルーム 岡山県産
▶グリンピース ニュージーランド産
▶バター 北海道産
▶生クリーム 北海道産
▶牛乳 月末 コメント欄参照
▶ちりめんじゃこ 兵庫県産
▶白いりごま 南米産
▶小松菜 埼玉県産
▶キャベツ 埼玉県産
▶きゅうり 群馬県産
▶美生柑 愛媛県産
   
5月19日(木) 献立: 牛乳 麦ごはん かつおの磯揚げ むらくも汁 野菜煮物
食材

産地
▶米 岩手 今日は、杉並区で設定されている国内産食材の日。食材を国内でとれたものに限定した給食です。日本は食料自給率が約40%です。今日は5年生が田植えをしました。早苗が育ってお米になるまでみまもりましょう。
▶米粒麦 福井・富山・石川
▶牛乳 月末 コメント欄参照
▶かつお 静岡県産
▶しょうが 高知県産
▶あおのり 愛知県産
▶サバ節 静岡県 鹿児島産
▶だし昆布 北海道産
▶にんじん 埼玉県産
▶もやし 栃木県産
▶ながねぎ 茨城県産
▶小松菜 埼玉県産
▶たまご 茨城県産
▶じゃがいも 鹿児島県産
▶たまねぎ 北海道産
▶こんにゃく 群馬 栃木 山梨県産
▶さやえんどう 鹿児島県産
   
5月20日(金) 献立: 牛乳 切干しごはん いかのしょうが焼き 沢煮わん じゃがいもの揚げ煮
食材

産地
▶米 岩手  
▶米粒麦 福井・富山・石川
▶切干し大根 宮崎県産
▶にんじん 千葉県産
▶ちりめんじゃこ 宮崎県産
▶油揚げ 栃木 青森 宮城県産
▶サバ節 静岡 鹿児島県産
▶牛乳 月末 コメント欄参照
▶いか 青森県産
▶だし昆布 北海道産
▶豚肉 青森県産
▶ごぼう 青森県産
▶たけのこ 愛媛県産
▶つきこんにゃく 群馬 山梨 栃木県産
▶だいこん 千葉県産
▶ながねぎ 茨城県産
▶三つ葉 群馬県産
▶じゃがいも 長崎県産
   
5月21日(土) 献立: 準備中
5月22日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ