杉並区立学校の給食 | |
杉並第六小学校 |
2022年4月 第2週 |
4月11日(月) | 献立: | 山菜おこわ、牛乳、肉団子の菜の花蒸し、おひたし、えのきのすまし汁 | ||
食材 と 産地 |
▶とり肉 | 岩手 | 春になると、野山には山菜が出てきます。今日は山菜をごはんに炊き込みました。 | |
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶新竹の子 | 鹿児島 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶長ネギ | 千葉 | |||
▶ほうれん草 | 群馬 | |||
▶キャベツ | 神奈川 | |||
▶えのき | 長野 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
4月12日(火) | 献立: | 麦ごはん、牛乳、メルルーサの変わりソース、野菜のごまだれあえ、かきたま汁 | ||
食材 と 産地 |
▶メルルーサ | ニュージーランド | メルルーサをから揚げにして、玉ねぎのすりおろしを入れたタレをかけました。 | |
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶キャベツ | 神奈川 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶長ネギ | 千葉 | |||
▶ほうれん草 | 群馬 | |||
4月13日(水) | 献立: | 豚丼、牛乳、小松菜のからしじょうゆあえ、若竹汁 | ||
食材 と 産地 |
▶豚肉 | 群馬 | 新竹の子と相性のよいわかめをすまし汁にしました。 | |
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶さやいんげん | 沖縄 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶新竹の子 | 鹿児島 | |||
▶長ネギ | 千葉 | |||
4月14日(木) | 献立: | フレンチトースト、牛乳、ハンガリアシチュー、フルーツポンチ | ||
食材 と 産地 |
▶豚肉 | 群馬 | 今日から1年生の給食が、始まります。全校での給食がスタートします。 | |
▶ピーマン | 茨城 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 静岡 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
4月15日(金) | 献立: | カレーライス、牛乳、糸寒天サラダ、ジュリアンスープ | ||
食材 と 産地 |
▶豚肉 | 群馬 | 今日はカレーライスです。まだ肌寒いので、スープも出しました。 | |
▶にんにく | 青森 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶セロリ | 静岡 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶りんご | 青森 | |||
▶キャベツ | 神奈川 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
4月16日(土) | 献立: | 準備中 | ||
4月17日(日) | 献立: | 準備中 |
|