杉並区立学校の給食
神明中学校


←前の月 ←前の週 2023年10月 第4週 次の週→ 次の月→
10月23日(月) 献立: 牛乳・麦ごはん・さばのみそ煮・かきたま汁・野菜のごま和え
食材

産地
▶米 宮城県 さばは、血液中の余分な中性脂肪やコレステロールを減らすEPA(エイコサペンタエン酸)と神経細胞を活性化させ、記憶力や学習能力を向上させるDHA(ドコサヘキサエン酸)を豊富に含んでいます。
▶押し麦 栃木県
▶さば ノルウェー産
▶とり肉 岩手県
▶たまご 茨城県
▶しょうが 高知県
▶長ねぎ 青森県
▶もやし 栃木県
▶こまつな 練馬区
▶にんじん 北海道
▶切り干し大根 宮崎県
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・北海道・宮城・山形(予定)
   
10月24日(火) 献立: 牛乳・ターメリックライス、ナン・キーマカレー・じゃこサラダ
食材

産地
▶米 宮城県 キーマカレーは、インドの言葉であるキーマ(ひき肉)が由来で、ひき肉のカレーということになります。ドライカレーと似ていますが、全対的にトロリとした感じになります。
▶押し麦 栃木県
▶豚肉 鹿児島県
▶豚ひき肉 鹿児島県
▶大豆 北海道
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶たまねぎ 北海道
▶セロリ 長野県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶こまつな 埼玉県
▶キャベツ 群馬県
▶きゅうり 群馬県
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・北海道・宮城・山形(予定)
   
10月25日(水) 献立: 牛乳・麦ごはん・肉詰めおいなり・のっぺい汁・ごま酢和え
食材

産地
▶米 宮城県 肉詰めおいなりは、とりひき肉・おから・にんじん・たまねぎをよく練り、油揚げにうずら卵と一緒に詰め、出し汁と調味料で煮たもので、見た目がおいなりさんそっくりです。
▶押し麦 栃木県
▶とりひき肉 岩手県
▶卵 青森県
▶しょうが 高知県
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶さといも 埼玉県
▶だいこん 千葉県
▶えのきたけ 長野県
▶長ねぎ 青森県
▶こまつな 練馬区
▶キャベツ 練馬区
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・北海道・宮城・山形(予定)
   
10月26日(木) 献立: 牛乳・セルフオムライス・ガルバンゾースープ・りんご
食材

産地
▶米 宮城県 ガルバンゾーとはひよこ豆のことで、その名の通りひよこの頭のような形をしています。中東やインドでよく食べられ、ホクホクとした食感が特徴で、栄養価が高い食べ物です。今日は、カレー味のスープに入っています。
▶米粒麦 栃木県
▶とり肉 岩手県
▶とり骨 岩手県
▶ベーコン 埼玉県
▶卵 茨城県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶じゃがいも 北海道
▶キャベツ 練馬区
▶りんご 山形県
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・北海道・宮城・山形(予定)
   
10月27日(金) 献立: 牛乳・栗ごはん・マスのちゃんちゃん焼き・けんちん汁・お月見団子
食材

産地
▶米 宮城県 今日は十三夜。お月見団子を作りました。
▶もち米 千葉県
▶米粒麦 栃木県
▶マス 北海道
▶くり 愛媛・熊本・茨城
▶たまねぎ 北海道
▶えのきたけ 長野県
▶しめじ 長野県
▶ごぼう 青森県
▶だいこん 千葉県
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶長ねぎ 群馬県
▶こまつな 埼玉県
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・北海道・宮城・山形(予定)
   
10月28日(土) 献立: 準備中
10月29日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ