杉並区立学校の給食
神明中学校


←前の月 ←前の週 2023年11月 第1週 次の週→ 次の月→
11月6日(月) 献立: 牛乳・麦ごはん・揚げさわらの五目あんかけ・肉じゃが・野菜のわさび和え
食材

産地
▶米 宮城県 さわらは、サバ目・サバ科に属する海水魚で、細長い体をしています。成長するに従って、さごし、なぎ、さわらと呼ばれる出世魚です。
▶押し麦 栃木県
▶さわら 韓国産
▶豚肉 鹿児島県
▶しょうが 高知県
▶ピーマン 茨城県
▶にんじん 北海道
▶キャベツ 練馬区
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶さやいんげん 千葉県
▶こまつな 練馬区
▶もやし 栃木県
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・北海道・宮城・山形(予定)
   
11月7日(火) 献立: 牛乳・アップルトースト・ポークビーンズ・サウピカンサラダ
食材

産地
▶豚肉 埼玉県 今日のアップルトーストのりんごは、紅玉(こうぎょく)です。真っ赤に染まるりんごで、酸味が強く、滑らかな舌触りが特徴でアップルパイやジャム・タルトなどに利用されることが多いです。
▶豚骨 栃木県
▶りんご 山形県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリ 長野県
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶キャベツ 練馬区
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・北海道・宮城・山形(予定)
   
11月8日(水) 献立: 牛乳・麦ごはん・いかと大豆の甘辛揚げ・豚汁・野菜のからしじょうゆ和え
食材

産地
▶米 宮城県  
▶押し麦 栃木県
▶いか 青森県
▶豚肉 埼玉県
▶しょうが 高知県
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 北海道
▶だいこん 千葉県
▶じゃがいも 北海道
▶長ねぎ 青森・群馬県
▶こまつな 練馬区
▶もやし 栃木県
▶切り干し大根 宮崎県
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・北海道・宮城・山形(予定)
   
11月9日(木) 献立: 牛乳・マーボーライス・野菜のナムル・ミルクティーゼリー
食材

産地
▶米 宮城県 紅茶を煮出し、寒天とゼラチンを使って牛乳と混ぜて固めたミルクティーゼリーです。
▶押し麦 栃木県
▶豚ひき肉 埼玉県
▶とり骨 埼玉県
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶にんじん 北海道
▶長ねぎ 群馬県
▶ニラ 栃木県
▶大豆もやし 栃木県
▶もやし 栃木県
▶こまつな 練馬区
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・北海道・宮城・山形(予定)
   
11月10日(金) 献立: 牛乳・ロコモコ・じゃがいもとベーコンのスープ・三色ピクルス
食材

産地
▶米 宮城県 ロコモコは、ハワイを代表する名物料理のひとつです。白いご飯に、ハンバーグと目玉焼きを乗せ、グレイビーソースをたっぷりとかけたものです。考案者は日系人です。今日は、読書と食育のコラボのメニューです。
▶押し麦 栃木県
▶豚ひき肉 埼玉県
▶豚骨 埼玉県
▶とりひき肉 岩手県
▶たまご 青森県
▶しょうが 高知県
▶たまねぎ 北海道
▶キャベツ 練馬区
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶こまつな 練馬区
▶大根 千葉県
▶きゅうり 群馬県
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・北海道・宮城・山形(予定)
   
11月11日(土) 献立: 準備中
11月12日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ