杉並区立学校の給食
井荻中学校


←前の月 ←前の週 2022年6月 第1週 次の週→ 次の月→
6月6日(月) 献立: 牛乳、ビリヤニ、サモサ、青菜と豆腐のスープ
食材

産地
▶鶏肉 宮崎県産 今日はインドの料理でした。ビリヤニは、インドの南部で食べられている、炊き込みごはんのような料理です。サモサは、小麦粉でできた生地に芋や野菜、豆などの具を詰めて包んで、油で揚げた料理です。今日の給食では餃子の皮で具を包み、油で揚げました。
▶豚肉 鹿児島県産
▶グリンピース ハンガリー産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶玉ねぎ 兵庫県産
▶にんじん 徳島県産
▶赤ピーマン 高知県産
▶じゃが芋 長崎県産
▶キャベツ 東京都産
▶小松菜 埼玉県産
▶米 宮城県産
   
6月7日(火) 献立: 牛乳、麦ごはん、魚の変わりみそ焼き、五目きんぴら、かきたま汁
食材

産地
▶豚肉 鹿児島県産  
▶たけのこ 福岡・熊本県産
▶にんにく 青森県産
▶ねぎ 千葉県産
▶ごぼう 宮崎県産
▶こんにゃく 群馬県産
▶れんこん 熊本県産
▶にんじん 千葉県産
▶さやいんげん 千葉県産
▶玉ねぎ 兵庫県産
▶えのきたけ 長野県産
▶小松菜 埼玉県産
▶たまご 岩手県産
▶さごし 韓国産
▶米 宮城県産
   
6月8日(水) 献立: 牛乳、高野豆腐のそぼろごはん、糸寒天のレモン酢かけ、じゃが芋のみそ汁
食材

産地
▶鶏ひき肉 宮崎県産 今日は国産食材使用給食でした。
▶わかめ 岩手県産
▶にんじん 千葉県産
▶ねぎ 千葉県産
▶もやし 栃木県産
▶きゅうり 群馬県産
▶じゃが芋 鹿児島県産
▶玉ねぎ 兵庫県産
▶小松菜 埼玉県産
▶干ししいたけ 大分・宮崎県産
▶米 宮城県産
   
6月9日(木) 献立: 牛乳、麦ごはん、魚の和風梅ソースがけ、野菜のごま和え、いなか汁
食材

産地
▶鶏肉 岩手県産 6月11日の入梅にちなんだ給食です。揚げた白身魚にさっぱりした梅ソースをかけました。
▶もやし 栃木県産
▶キャベツ 東京都産
▶小松菜 埼玉県産
▶にんじん 千葉県産
▶ごぼう 宮崎県産
▶こんにゃく 群馬県産
▶大根 北海道産
▶じゃが芋 鹿児島県産
▶えのきたけ 長野県産
▶ねぎ 千葉県産
▶ホキ ニュージーランド産
   
6月10日(金) 献立: 牛乳、フレンチトースト、トマトシチュー、コーン入りキャベツフレンチ、牛乳
食材

産地
▶鶏肉 宮崎県産  
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶セロリ 静岡県産
▶玉ねぎ 兵庫県産
▶じゃが芋 鹿児島県産
▶キャベツ 東京都産
▶コーン 北海道産
▶メロン 茨城県産
▶たまご 岩手県産
▶あさり 中国産
▶米 宮城県産
   
6月11日(土) 献立: 準備中
6月12日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ