杉並第七小学校

←前の月 ←前の週 2022年10月 第5週 次の週→ 次の月→
10月31日(月) 献立: かぼちゃクリームライス、じゃこサラダ、牛乳

▶米 茨城  たっぷりと入 れたかぼちゃはほくほくしてお芋 のようですが、実 は緑黄色野菜 です。皮膚 や粘膜 を守 り、病気 にかかりにくい体 にしてくれる栄養素 です。他 にはにんじん、ほうれん草 、ブロッコリー、トマトなども緑黄色野菜 です。  10月の牛乳産地実績は、東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・北海道でした。
▶米粒麦 埼玉・福井
▶鶏肉 岩手
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶玉葱 北海道
▶かぼちゃ 北海道
▶ほうれん草 群馬
▶キャベツ 茨城
▶きゅうり 千葉

11月1日(火) 献立: 【国内産食材の日】麦ごはん、鮭の竜田揚げ、肉じゃが、キャベツのおかか和え、牛乳

▶米 茨城  今日 は国内産食材 の日 です。鮭 、じゃが芋 、玉葱 、人参 は北海道 でとれました。キャベツは東京都産 、小松菜 は埼玉県産 です。国内産 の食材 だけで献立 を立 てると、和食 になることがほとんどです。杉並区 の給食 では、食物繊維 という栄養 をとるため、ごはんには必 ず麦 を混 ぜています。おかず、汁物 とバランスよく食 べましょう。
▶押し麦 福井
▶秋鮭 北海道
▶豚肉 神奈川
▶玉葱 北海道
▶じゃが芋 北海道
▶キャベツ 東京
▶小松菜 埼玉

11月2日(水) 献立: 【国内産食材の日】高野豆腐のそぼろごはん、せんべい汁、柿、牛乳

▶米 茨城  青森県 で生 まれた東北 の郷土料理 、せんべい汁 を作 りました。南部 せんべいという小麦粉 でできたせんべいを汁物 に入 れています。だし汁 を吸 ってやわらかくなっています。初 めて食 べる人 が多 いかもしれません。もちもちとして美味 しいですよ。あたたかい汁物 であたたまりましょう。
▶米粒麦 埼玉・福井
▶鶏肉 岩手
▶長葱 青森
▶ごぼう 青森
▶大根 千葉
▶白菜 茨城
▶えのきたけ 長野
▶柿 奈良

11月3日(木) 献立: 準備中
11月4日(金) 献立: もやしラーメン、磯和え、大学芋、牛乳

▶牛乳 月末コメント欄参照  1 年生 が生活科 で育 てたさつま芋 が収穫 できました!大学芋 には、杉七小 で育 ったさつま芋 が混 ざっています。  もやしラーメンは、しょうゆ味 のラーメンです。たっぷりのもやしと、とろみのあるスープがおいしいラーメンです。
▶豚肉 埼玉
▶ニラ 茨城