杉並区立学校の給食
杉並第七小学校


←前の月 ←前の週 2022年11月 第3週 次の週→ 次の月→
11月21日(月) 献立: 準備中
11月22日(火) 献立: 【国内産食材の日】麦ごはん、いわしのさんが焼き、のっぺい汁、白菜のおかか和え、牛乳
食材

産地
▶米 富山  今日 のさんが焼 きは、いわしのすり身 を使 ったおさかなハンバーグのような料理 です。のっぺい汁 やおかか和 えには、冬 においしい野菜 がたっぷりです。  明日 は勤労感謝 の日 です。給食 もたくさんの人 に支 えられています。食物 を作 ってくれる自然 や、育 ててくれる人 、運 んでくれる人 、作 ってくれる人 、そして食 べ物 の命 にも感謝 して、今日 もいただきましょう。
▶押し麦 福井
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶豚肉 岩手
▶いわしすり身 鳥取
▶長葱 栃木
▶生姜 高知
▶人参 千葉
▶大根 千葉
▶里芋 埼玉
▶小松菜 埼玉
▶白菜 茨城
▶もやし 栃木
   
11月23日(水) 献立: 準備中
11月24日(木) 献立: 丸パン、フィッシュフライ、ポトフ風スープ、菊花みかん、牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照  ポトフは、フランス語 で「火 にかけた鍋 」という意味 があり、野菜 とお肉 をコトコト煮込 んだ料理 です。  お昼の放送では今日 のまるいパンにちなんで、図書 の大澤先生 から「おだんごぱん」というおはなしの読み聞かせがありました。
▶豚肉 埼玉
▶メルルーサ ニュージーランド
▶ウィンナー 茨城・群馬・千葉
▶セロリー 静岡
▶人参 千葉
▶玉葱 北海道
▶じゃが芋 北海道
▶キャベツ 愛知
▶かぶ 千葉
▶みかん 広島
   
11月25日(金) 献立: えびピラフ、白いんげん豆のポタージュ、ほうれん草のサラダ、牛乳
食材

産地
▶米 青森  今日 のポタージュには白 いんげん豆 が入 っています。そのままの形 でもおいしいですが、玉 ねぎや人参 と混 ざり合 ってこうしてスープになると、また違 った味 になり、お豆 が苦手 な人 も食 べやすいのではないでしょうか。   ポタージュは、具材 と少 しのお米 をやわらかく煮 こんだあと、大 きなミキサーにかけました。煮込 んだお米 はお粥 になり、ミキサーにかけるとポタージュのとろみになります。
▶米粒麦 埼玉・福井
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶えび ニカラグア
▶人参 千葉
▶玉葱 北海道
▶さやいんげん 鹿児島
▶じゃが芋 北海道
▶セロリ 静岡
▶ほうれん草 埼玉
▶キャベツ 愛知
   
11月26日(土) 献立: 準備中
11月27日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ