杉並区立学校の給食
杉並第七小学校


←前の月 ←前の週 2022年12月 第1週 次の週→ 次の月→
12月5日(月) 献立: 麦ごはん、ぶりの照り焼き、白菜のごまあえ、せんべい汁、牛乳
食材

産地
▶米 新潟  ぶりは冬 が旬 のお魚 です。北海道 でとれたぶりをお魚屋 さんに届 けてもらいました。  ぶりは成長 とともに名前 が変 わっていきます。そのような魚 を出世魚 と呼 びます。関西地方 と関東地方 で呼 び方 に違 いがあるようですが、わたしたちの住 む関東 では、小 さいサイズから順 に、ワカシ、イナダ、ワラサ、ぶりと呼 ばれます。
▶押し麦 福井
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶ぶり 北海道
▶鶏肉 岩手
▶ごぼう 青森
▶大根 千葉
▶人参 千葉
▶白菜 茨城
▶えのきたけ 長野
▶長葱 茨城
▶小松菜 埼玉
   
12月6日(火) 献立: 麦ごはん、鶏のから揚げ、キャベツと生揚げのみそ汁、おろし和え、牛乳
食材

産地
▶米 新潟  鶏 のからあげは給食委員会 が行 ったリクエスト給食 で、おかず部門 1位 に選 ばれました。ごはんに合 うしょうゆ味 です。さっぱりとしたおろし和 えを合 わせました。冬 の大根 はみずみずしく、あまみがあります。
▶押し麦 福井
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶鶏肉 岩手
▶生姜 高知
▶にんにく 青森
▶キャベツ 愛知
▶長葱 茨城
▶大根 千葉
▶人参 千葉
▶小松菜 埼玉
▶白菜 茨城
   
12月7日(水) 献立: きつねごはん、焼きししゃも、芋団子汁、シャキシャキ和え、牛乳
食材

産地
▶米 新潟  大根 を切 って干 したら、切干大根 になります。お日様 のおかげで大根 のうまみがぎゅっと詰 まった保存食 になっています。煮物 にすることが多 いですが、今日 のように和 え物 やサラダにしたり、お味噌汁 に入 れたりしても美味 しい食材 です。  ししゃもは、頭 からしっぽまで丸 ごと食 べられます。カルシウムが多 いので、みなさんの骨 や歯 を丈夫 にしてくれます!
▶米粒麦 埼玉・福井
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶鶏肉 岩手
▶ししゃも アイスランド
▶人参 千葉
▶じゃが芋 北海道
▶ごぼう 青森
▶大根 千葉
▶長葱 茨城
▶もやし 栃木
▶小松菜 埼玉
▶きゅうり 宮崎
   
12月8日(木) 献立: 切り干しごはん、いかのかりん揚げ、けんちん汁、かぶのレモン醤油和え、牛乳
食材

産地
▶米 新潟 和 え物 に使 ったかぶは、白 い丸 い実 の部分 はほとんどが水分 ですが、ビタミンCが含 まれているので風邪予防 に役立 ちます。実 は緑 の葉 の部分 の方 が栄養価 は高 く、さまざまなビタミンが含 まれます。ビタミンはからだの調子 をととのえるはたらきをします。目 や肌 を健康 に保 ったり、病気 を予防 したりと、ほんの少 しの量 で大 きなはたらきをしてくれる栄養素 です。
▶米粒麦 埼玉・福井
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶紫いか 青森
▶人参 千葉
▶生姜 高知
▶ごぼう 青森
▶大根 千葉
▶じゃが芋 北海道
▶長葱 茨城
▶かぶ 千葉
   
12月9日(金) 献立: ホットポテトサンド、白いんげん豆と野菜のスープ、フルーツヨーグルト、牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照  食 パンにはさんでいるのは、じゃが芋 をつぶしてカレー風味 に味付 けしたものと、ウィンナーです。お芋 とウィンナーをサンドしてから、オーブンで焼 きました。  スープには、いろいろな野菜 と白 いんげん豆 が入 っています。白 いんげん豆 はホクホクとした食感 がおいしいお豆 です。今日 のようにスープに入 れたり、煮込 み料理 やサラダにも使 われたりします。
▶豚肉 埼玉
▶ウィンナー 茨城・群馬・千葉
▶玉葱 北海道
▶じゃが芋 北海道
▶人参 千葉
▶生姜 高知
▶にんにく 青森
▶キャベツ 愛知
▶小松菜 埼玉
▶しめじ 長野
   
12月10日(土) 献立: 準備中
12月11日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ