杉並区立学校の給食
高円寺中学校


←前の月 ←前の週 2017年11月 第2週 次の週→ 次の月→
11月13日(月) 献立: 牛乳 高菜チャーハン ポテトたこ揚げ 中華風甘酢漬け
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 高円寺中ではあえ物、サラダなどの残べ残しが2%未満でほぼありません。今後も野菜をしっかり食べる習慣を続けてほしいなと思います。
▶たまご 岩手県
▶ちりめんじゃこ 兵庫県
▶たこ 南アフリカ
▶米 政府備蓄米
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶じゃがいも 北海道
▶ながねぎ 新潟県
▶キャベツ 東京都
▶にんじん 北海道
▶きゅうり 群馬県
▶だいこん 千葉県
   
11月14日(火) 献立: 牛乳 麦ごはん さばみそ煮 もやしときゅうりのピリ辛漬け いも煮汁
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 いも煮汁は山形県の郷土料理です。里芋と牛肉を煮込んだ具沢山の汁ものです。牛肉の甘みと里芋のほっくりした味がよく合います。
▶さば ノルウェー
▶牛肉 鹿児島県
▶米 栃木県
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶里芋 埼玉県
▶しょうが 高知県
▶もやし 栃木県
▶きゅうり 群馬県
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 北海道
▶だいこん 神奈川県
▶ながねぎ 新潟県
▶こまつな 東京都
   
11月15日(水) 献立: 牛乳 大根菜ごはん おでん 味付たまご ポン酢和え ぶどうゼリー
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今日は「地元野菜デー」です。にんじん、だいこん、こまつな、里芋、キャベツは杉並区内産のものです。新鮮な野菜をおいしくいただきました。
▶たまご 岩手県
▶米 栃木県
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶里芋 杉並区
▶だいこん 杉並区
▶にんじん 杉並区
▶こまつな 杉並区
▶キャベツ 杉並区
▶はくさい 東京都
▶もやし 栃木県
▶ゆず 高知県
   
11月16日(木) 献立: 牛乳 麦ごはん 鮭とポテトのみそ風味焼き 切干ときゅうりのごま酢あえ 飛鳥汁
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今日は、今が旬の鮭の上にじゃがいもをみそ風味に味付けしたものを乗せて焼きました。コーンも入り、北海道の名産がぎゅっと詰まったメニューとなりました。
▶鮭 北海道
▶豚肉 埼玉県
▶米 栃木県
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶じゃがいも 北海道
▶きゅうり 群馬県
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶だいこん 青森県
▶こまつな 埼玉県
   
11月17日(金) 献立: 牛乳 パエリア 手作りフォカッチャ 豚肉と大豆のトマトシチュー
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今日は手作りパンの日でした。イタリアの平たいパン「フォカッチャ」を作りました。大きく焼いてカットして提供しました。食べ残しゼロでした。
▶鶏肉 岩手県
▶豚肉 埼玉県
▶米 栃木県
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶じゃがいも 北海道
▶にんにく 青森県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶マッシュルーム缶 千葉、茨城県
▶赤ピーマン 岡山県
▶キャベツ 東京都
▶こまつな 東京都
   
11月18日(土) 献立: 11/18(金)手作りパンの様子
食材

産地
     
11月19日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ