杉並区立学校の給食 | |
馬橋小学校 |
2013年9月 第3週 |
9月16日(月) | 献立: | 準備中 | ||
9月17日(火) | 献立: | ブルスケッタ ベジタブルシチュー 野菜のピクルス 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | コッペパンにオリーブオイル・にんにく・トマトペーストをぬって給食室のオーブンで焼きました。 | |
▶コッペパン | 学校給食会 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶トマトペースト | イタリア | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶スライスマッシュルーム | 山形県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶きゃべつ | 群馬県 | |||
▶ヌイユ | アメリカ カナダ | |||
▶バター | 北海道 | |||
▶小麦粉 | 北海道 | |||
▶調理用牛乳 | 学校給食会 | |||
▶スキムミルク | 北海道 | |||
▶粉チーズ | 北海道 | |||
▶鶏ガラ | 岩手県 | |||
▶セロリ | 長野県 | |||
▶生クリーム | 北海道 | |||
▶グリンピース | ニュージーランド | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
9月18日(水) | 献立: | さんまのかば焼き丼 沢煮椀 しゃきしゃき和え 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | 和食献立の中でもかば焼きは人気の一品です。 | |
▶精米 | 岩手県 | |||
▶全粒麦 | 富山県 | |||
▶強化米 | 岡山県 | |||
▶さんま | 北海道 | |||
▶小麦粉 | 北海道 | |||
▶白炒りごま | 南米 | |||
▶さば節 | 静岡県 | |||
▶出し昆布 | 北海道 | |||
▶豚肩肉 | 埼玉県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶たけのこ | 熊本県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶つきこんにゃく | 群馬県 | |||
▶だいこん | 北海道 | |||
▶ながねぎ | 青森県 | |||
▶みつば | 千葉県 | |||
▶切干し大根 | 宮崎県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
9月19日(木) | 献立: | きのこごはん お月見だんご汁 きぬかつぎ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | 今日はお月見献立です。給食室で豆腐をいれてこねた黄色のお団子入り月見団子の汁はとても人気でした。さといもも一人1個ずつ食べました。 | |
▶精米 | 岩手県 | |||
▶全粒麦 | 富山県 | |||
▶強化米 | 岡山県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶えのきたけ | 長野県 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶油揚げ | カナダ | |||
▶さやいんげん | 青森県 | |||
▶さば節 | 静岡県 | |||
▶白玉粉 | 埼玉県 | |||
▶とうふ | カナダ | |||
▶かぼちゃ | 北海道 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶だいこん | 北海道 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶ながねぎ | 青森県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶さといも | 千葉県 | |||
9月20日(金) | 献立: | 二色おはぎ 豚汁 たくあんのごま炒め 巨峰 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | お彼岸献立(きなこ・ごま)を作りました。 | |
▶精米 | 岩手県 | |||
▶もち米 | 岩手県 | |||
▶強化米 | 岡山県 | |||
▶きなこ | 北海道 | |||
▶黒すりごま | 南米 | |||
▶煮干し | 千葉県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶こんにゃく | 群馬県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶ながねぎ | 青森県 | |||
▶とうふ | カナダ | |||
▶だいこん | 北海道 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶淡色辛みそ | 長野県 | |||
▶赤色辛みそ | 新潟県 | |||
▶刻みたくあん | 宮崎県 | |||
▶白炒りごま | 南米 | |||
▶巨峰 | 山梨県 | |||
9月21日(土) | 献立: | 準備中 | ||
9月22日(日) | 献立: | 準備中 |
|