杉並区立学校の給食
桃井第一小学校


←前の月 ←前の週 2020年11月 第2週 次の週→ 次の月→
11月9日(月) 献立: ・かみかみわかめご飯・アジフライ・根菜のみそ汁・大豆といりこの甘辛揚げ・牛乳
食材

産地
▶牛乳(11月生乳産地予定) 東京都、群馬県、岩手県、山梨県、青森県、秋田県、宮城県、北海道 11月8日はいい歯の日です。健康な歯をつくるためには、食後の歯磨きはもちろんですが、よく噛んで食べることも大切です。今日は、自然によくかんで食べてもらえるよう、かみごたえのある食材をたくさん使いました。みそ汁の野菜は、乱切りという切り方でいつもより大き目切りました。健康な歯を保つために、よく噛むことを意識して食べ、習慣にしていきましょう。
▶米 茨城県
▶麦 新潟県
▶ごぼう 青森県
▶大根 千葉県
▶にんじん 北海道
▶長ねぎ 山形県
▶かぶ、葉 千葉県
▶もちきび 北海道
▶たかきび 長野県
▶かえり煮干し 広島県
▶あじ タイ
▶豚肉 埼玉県
▶大豆 北海道
   
11月10日(火) 献立: ・アップルトースト・コーンシチュー・ゆで野菜のみそドレッシング和え・牛乳
食材

産地
▶牛乳(11月生乳産地予定) 東京都、群馬県、岩手県、山梨県、青森県、秋田県、宮城県、北海道 今日は、紅玉という種類のりんごを使って、アップルトーストを作りました。酸味のあるりんごなので、砂糖と合わせることで、甘酸っぱい味わいになり、おいしさが増します。食パンに、シナモンシュガーバターを丁寧に塗り広げ、その上に砂糖をまぶしたりんごをのせてオーブンで焼いています。焼きたての香りもとてもよかったです。
▶りんご(紅玉) 青森県
▶玉ねぎ 北海道
▶セロリー 長野県
▶小松菜 東京都
▶もやし 栃木県
▶キャベツ 東京都
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶とうもろこし、クリームコーン 北海道
▶グリンピース ニュージーランド
▶鶏肉 宮崎県
▶バター 北海道
   
11月11日(水) 献立: ・天津飯・じゃがいもときゅうりの中華サラダ・茎わかめスープ・牛乳
食材

産地
▶牛乳(10月生乳産地実績) 東京都、群馬県、岩手県、青森県、宮城県、秋田県、山梨県、北海道 天津飯は、浅い天板に卵を流し、大き目にカットしてあんをかけています。ご飯の上に卵をのせ、覆うように盛り付けています。また、今日のスープはわかめと茎わかめの両方が入っています。わかめにも「茎」と「葉」があり、よく、みそ汁に入っている登場頻度が多いのは葉の部分です。今日は、食感の違いを確認しながら食べてもらえるとうれしいです。
▶牛乳(11月生乳産地予定) 東京都、群馬県、岩手県、山梨県、青森県、秋田県、宮城県、北海道
▶米 茨城県
▶麦 新潟県
▶たけのこ 愛媛県
▶にら 群馬県
▶にんじん 北海道
▶長ねぎ 東京都杉並区
▶キャベツ 東京都杉並区
▶きゅうり 群馬県
▶もやし 栃木県
▶じゃがいも 北海道
▶えのきたけ 長野県
▶グリンピース ニュージーランド
▶たまご 群馬県
▶鶏肉 宮崎県
▶えび ニカラグア
▶茎わかめ、わかめ 岩手県
   
11月12日(木) 献立: ・麦ごはん・のりの佃煮・さめの辛子味噌焼き・肉じゃが・柿・牛乳
食材

産地
▶11月生乳産地予定 東京都、群馬県、岩手県、山梨県、青森県、秋田県、宮城県、北海道 柿は、秋が旬の果物です。4年生で、「旬の食べ物のよさについて考えよう」というテーマで授業を行いました。給食にも旬の食材が登場するので、食べながら季節を感じてもらえたらと思います。
▶米 茨城県
▶麦 新潟県
▶じゃがいも 北海道
▶にんにく 青森県
▶さやいんげん 千葉県
▶にんじん 北海道
▶長ねぎ 山形県
▶玉ねぎ 北海道
▶柿 和歌山県
▶豚肉 埼玉県
▶もうかさめ 千葉県
▶のり 熊本県
   
11月13日(金) 献立: 【国内産食材の日】・とりめし・がね・白菜のおかか醤油和え・とうふとわかめのすまし汁・牛乳
食材

産地
▶11月生乳産地予定 東京都、群馬県、岩手県、山梨県、青森県、秋田県、宮城県、北海道 宮崎県は、さつまいもの生産量が全国で4位です。がねは、さつまいもを千切りにして小麦粉でまとめて油で揚げた料理で、宮崎県の郷土料理です。宮崎県では、「かに」のことを地域の方言で「がね」と呼んでいます。この料理の形がカニに似ていることから、「がね」と呼ばれるようになったそうです。
▶米 茨城県
▶麦 新潟県
▶しめじ 長野県
▶ごぼう 青森県
▶さやいんげん 千葉県
▶にんじん 北海道
▶長ねぎ 東京都杉並区
▶小松菜 東京都杉並区
▶生姜 高知県
▶もやし 栃木県
▶白菜 茨城県
▶豆腐 秋田県
▶かつお節 静岡県
▶たまご 青森県
▶鶏肉 鳥取県
▶わかめ 岩手県
▶さつまいも 千葉県
   
11月14日(土) 献立: 準備中
11月15日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ