杉並区立学校の給食 | |
桃井第一小学校 |
2020年11月 第2週 |
11月9日(月) | 献立: | ・かみかみわかめご飯・アジフライ・根菜のみそ汁・大豆といりこの甘辛揚げ・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳(11月生乳産地予定) | 東京都、群馬県、岩手県、山梨県、青森県、秋田県、宮城県、北海道 | 11月8日はいい歯の日です。健康な歯をつくるためには、食後の歯磨きはもちろんですが、よく噛んで食べることも大切です。今日は、自然によくかんで食べてもらえるよう、かみごたえのある食材をたくさん使いました。みそ汁の野菜は、乱切りという切り方でいつもより大き目切りました。健康な歯を保つために、よく噛むことを意識して食べ、習慣にしていきましょう。 | |
▶米 | 茨城県 | |||
▶麦 | 新潟県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶大根 | 千葉県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶長ねぎ | 山形県 | |||
▶かぶ、葉 | 千葉県 | |||
▶もちきび | 北海道 | |||
▶たかきび | 長野県 | |||
▶かえり煮干し | 広島県 | |||
▶あじ | タイ | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
11月10日(火) | 献立: | ・アップルトースト・コーンシチュー・ゆで野菜のみそドレッシング和え・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳(11月生乳産地予定) | 東京都、群馬県、岩手県、山梨県、青森県、秋田県、宮城県、北海道 | 今日は、紅玉という種類のりんごを使って、アップルトーストを作りました。酸味のあるりんごなので、砂糖と合わせることで、甘酸っぱい味わいになり、おいしさが増します。食パンに、シナモンシュガーバターを丁寧に塗り広げ、その上に砂糖をまぶしたりんごをのせてオーブンで焼いています。焼きたての香りもとてもよかったです。 | |
▶りんご(紅玉) | 青森県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶セロリー | 長野県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶キャベツ | 東京都 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶とうもろこし、クリームコーン | 北海道 | |||
▶グリンピース | ニュージーランド | |||
▶鶏肉 | 宮崎県 | |||
▶バター | 北海道 | |||
11月11日(水) | 献立: | ・天津飯・じゃがいもときゅうりの中華サラダ・茎わかめスープ・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳(10月生乳産地実績) | 東京都、群馬県、岩手県、青森県、宮城県、秋田県、山梨県、北海道 | 天津飯は、浅い天板に卵を流し、大き目にカットしてあんをかけています。ご飯の上に卵をのせ、覆うように盛り付けています。また、今日のスープはわかめと茎わかめの両方が入っています。わかめにも「茎」と「葉」があり、よく、みそ汁に入っている登場頻度が多いのは葉の部分です。今日は、食感の違いを確認しながら食べてもらえるとうれしいです。 | |
▶牛乳(11月生乳産地予定) | 東京都、群馬県、岩手県、山梨県、青森県、秋田県、宮城県、北海道 | |||
▶米 | 茨城県 | |||
▶麦 | 新潟県 | |||
▶たけのこ | 愛媛県 | |||
▶にら | 群馬県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶長ねぎ | 東京都杉並区 | |||
▶キャベツ | 東京都杉並区 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶えのきたけ | 長野県 | |||
▶グリンピース | ニュージーランド | |||
▶たまご | 群馬県 | |||
▶鶏肉 | 宮崎県 | |||
▶えび | ニカラグア | |||
▶茎わかめ、わかめ | 岩手県 | |||
11月12日(木) | 献立: | ・麦ごはん・のりの佃煮・さめの辛子味噌焼き・肉じゃが・柿・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶11月生乳産地予定 | 東京都、群馬県、岩手県、山梨県、青森県、秋田県、宮城県、北海道 | 柿は、秋が旬の果物です。4年生で、「旬の食べ物のよさについて考えよう」というテーマで授業を行いました。給食にも旬の食材が登場するので、食べながら季節を感じてもらえたらと思います。 | |
▶米 | 茨城県 | |||
▶麦 | 新潟県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶さやいんげん | 千葉県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶長ねぎ | 山形県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶柿 | 和歌山県 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶もうかさめ | 千葉県 | |||
▶のり | 熊本県 | |||
11月13日(金) | 献立: | 【国内産食材の日】・とりめし・がね・白菜のおかか醤油和え・とうふとわかめのすまし汁・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶11月生乳産地予定 | 東京都、群馬県、岩手県、山梨県、青森県、秋田県、宮城県、北海道 | 宮崎県は、さつまいもの生産量が全国で4位です。がねは、さつまいもを千切りにして小麦粉でまとめて油で揚げた料理で、宮崎県の郷土料理です。宮崎県では、「かに」のことを地域の方言で「がね」と呼んでいます。この料理の形がカニに似ていることから、「がね」と呼ばれるようになったそうです。 | |
▶米 | 茨城県 | |||
▶麦 | 新潟県 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶さやいんげん | 千葉県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶長ねぎ | 東京都杉並区 | |||
▶小松菜 | 東京都杉並区 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶白菜 | 茨城県 | |||
▶豆腐 | 秋田県 | |||
▶かつお節 | 静岡県 | |||
▶たまご | 青森県 | |||
▶鶏肉 | 鳥取県 | |||
▶わかめ | 岩手県 | |||
▶さつまいも | 千葉県 | |||
11月14日(土) | 献立: | 準備中 | ||
11月15日(日) | 献立: | 準備中 |
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