杉並区立学校の給食
井草中学校


←前の月 ←前の週 2019年2月 第2週 次の週→ 次の月→
2月11日(月) 献立: 準備中
2月12日(火) 献立: 凍り豆腐ごはん ししゃもの二色揚げ あつめ汁 いよかん
食材

産地
▶牛乳 2月の原乳集乳予定地は東京都・群馬県・山梨県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県です。(1月の実績は東京都・群馬県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県です。) 今日の汁ものは「集汁(あつめじる)」です。ごぼうやだいこん、にんじんなどの野菜と、つみれを入れた汁で、いろいろな食材を集めた汁、という意味です。日本で古くから作られていた「集汁」は、上杉謙信や伊達政宗といった戦国武将にも好まれた料理という説があります。栄養が豊富で、邪気を払う健康的な食べ物ということで、端午の節句に食べる風習もあったそうです。
▶米 新潟県・岩手県
▶麦 宮城県
▶豚肉 埼玉県
▶ししゃも アイスランド
▶いわしつみれ 静岡県
▶えのきたけ 新潟県
▶ごぼう 群馬県
▶こまつな 埼玉県
▶だいこん 神奈川県
▶長ねぎ 千葉県
▶にんじん 千葉県
▶いよかん 愛媛県
   
2月13日(水) 献立: 中華菜飯 チーズタッカルビ【2Dリクエスト】 わかめスープ りんご
食材

産地
▶牛乳 2月の原乳集乳予定地は東京都・群馬県・山梨県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県です。(1月の実績は東京都・群馬県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県です。) 今日は2Dのリクエストメニュー「チーズタッカルビ」です。給食室では初めて作る料理です。レシピを調べると韓国の鉄鍋料理の一つで、「タッ」は鶏肉を、「カルビ」はあばら骨を表す言葉だそうで、鶏肉と野菜をいため合わせ、コチュジャンで味をつけてチーズをかけます。
▶米 新潟県・岩手県
▶麦 宮城県
▶豚肉 埼玉県
▶とり肉 徳島県
▶きゃべつ 愛知県
▶こまつな 埼玉県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 埼玉県
▶りんご 青森県
   
2月14日(木) 献立: スパゲティペスカトーレ 揚げごぼうサラダ フォンダンショコラ【前期3Dリクエスト】
食材

産地
▶牛乳 2月の原乳集乳予定地は東京都・群馬県・山梨県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県です。(1月の実績は東京都・群馬県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県です。) 今日はバレンタインデーにちなんで、前期の3年D組リクエスト「フォンダンショコラ」を作りました。フォンダンというのは「溶ける」という意味で、本来の作り方は、真ん中にガナッシュというやわらかいチョコレートを入れて焼くチョコレートケーキです。給食では550人分を一度に作るため、生地にたっぷりチョコレートを入れて、オーブンでしっとり焼きました。
▶いか 青森県
▶えび ニカラグア
▶あさり 中国
▶卵 岩手県
▶きゃべつ 愛知県
▶ごぼう 群馬県
▶セロリー 静岡県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 埼玉県
▶にんにく 青森県
   
2月15日(金) 献立: 麦ごはん さごしの麦みそ焼き じゃがいもの金平 かきたま汁
食材

産地
▶牛乳 2月の原乳集乳予定地は東京都・群馬県・山梨県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県です。(1月の実績は東京都・群馬県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県です。) 今日は魚を中心にした和食のメニューです。生徒は家庭科の授業でも学習している通り、一汁二菜(一汁三菜)の和食メニューは、自然と栄養バランスが良くなる、おすすめの献立です。さごしというのはさわらの少し小さい魚です。麦のプチプチした食感と、甘辛いみそでごはんが進むおかずにしました。じゃがいもは食感をよくするために細長く切り、一回素揚げしてからごぼうやにんじんと炒め合わせます。
▶米 新潟県・岩手県
▶麦 宮城県
▶とり肉 徳島県
▶卵 岩手県
▶さごし 韓国
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶いんげん 沖縄県
▶長ねぎ 千葉県
▶こまつな 埼玉県
   
2月16日(土) 献立: 準備中
2月17日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ