和田中学校

←前の月 ←前の週 2013年6月 第2週 次の週→ 次の月→
6月10日(月) 献立: チキンライス・クラムチャウダァ-・茹野菜の特製ドレッシング・牛乳・「 エネルギー772kcal たんぱく質27g」

▶米(ななつぼし) 北海道 学校給食会より納品された精麦から、ブタクロールという農薬が検出されたので、使用を中止します。安全の確認が取れ次第、再開します。   クラムチャウダーに入っている玉ねぎは根?茎?葉? 根に見えますが、茎の根元がふくらんで大きくなった鱗茎(リンケイ)厳密にいうと葉です。涙の原因となる硫化アリルはビタミンB1の吸収を助けて血液をサラサラにします。
▶マヨネーズ (SSK)
▶ベーコン 茨城県
▶グリンピース アメリカ
▶じゃがいも 長崎県
▶とり骨 青森県
▶バター 北海道
▶エリンギ水煮 新潟県
▶あさり 中国
▶むきえび マレーシア産
▶たまねぎ 群馬県
▶スキムミルク 北海道
▶生クリーム 協同乳業
▶グリンアスパラ 長野県
▶きゅうり 群馬県
▶ホールコーン 北海道
▶りんご 青森県
▶しろすりごま 南米

6月11日(火) 献立: のりべんごはん・鶏のから揚げ・厚焼き卵・スパゲティナポリタン・じゃが芋の金平・即席漬け・プチトマト・果物・乳酸飲料・「 エネルギー887kcal たんぱく質28.3g」

▶米(ななつぼし) 北海道 学校給食会より納品された精麦から、ブタクロールという農薬が検出されたので、使用を中止します。安全の確認が取れ次第、再開します。   今日の弁当の中身は:ご飯・のり・塩昆布・鶏肉のから揚・厚焼き卵・スパゲティーナポリタン・じゃがいもの金平・ミニトマト・浅漬けです、冷凍ミカンとジョアがつきます。 食べ残し入れの容器(バット)が出ています。弁当箱は空にして重ねて返してくださいね。
▶焼のり 有明・千葉県
▶塩コンブ (中富)
▶切干大根 宮崎県
▶スパゲティー (オーマイ)
▶ベーコン 茨城県
▶ごぼう 青森県
▶さばぶし 静岡県・九州
▶えのきだけ 長野県
▶たまご 青森県
▶つきこんにゃく 群馬県
▶さやいんげん 北海道
▶きゅうり 群馬県
▶ゆかり 静岡県・三重県
▶プチトマト 愛知県
▶冷凍みかん 長崎県・愛知県
▶ジョア (ヤクルト)

6月12日(水) 献立: 運動会の振替休業日のため、給食ありません。
6月13日(木) 献立: キムチ丼・白玉ス-プ・果物(びわ)・牛乳・「 エネルギー802kcal たんぱく質29.6g

▶米(ななつぼし) 北海道 学校給食会より納品された精麦から、ブタクロールという農薬が検出されたので、使用を中止します。安全の確認が取れ次第、再開します。      びわは、日本や中国で生まれた果物です。夏の初めの6月から7月にかけて木に実ります。大きなたねがあり、食べるところは少ないですが、やさしい甘さが特徴です。風邪予防の効果があります。1年に1度の登場です、皮をむいて上手に食べてくださいね。
▶びわ 長崎県
▶豚肩肉 青森県
▶たまねぎ 群馬県
▶ながねぎ 茨城県
▶高野豆腐 長野県(旭松)
▶キムチ 長野県
▶ニラ 栃木県
▶万能ねぎ 群馬県
▶白すりごま 南米(みたけ)
▶出し昆布 北海道
▶さば節 静岡県・九州
▶だいこん 青森県
▶ほんしめじ 長野県
▶白玉粉 山口県・タイ
▶小麦粉 学校給食会(原料は国内産)
▶絹ごし豆腐 大豆はカナダ・アメリカ
▶こまつな 埼玉県
▶牛乳 千葉県・北海道・群馬県・岩手県・秋田県・青森県

6月14日(金) 献立: 麦ごはん・海苔の佃煮・鱒のフライ・ソ-ス焼きそば・果物(メロン)・牛乳・「 エネルギー810kcal たんぱく質31.9g」

▶米(ななつぼし) 北海道 学校給食会より納品された精麦から、ブタクロールという農薬が検出されたので、使用を中止します。安全の確認が取れ次第、再開します。 マスとサケは同じ仲間です。英語では海に下るのをサーモンと呼び、河川生活の長いものをトラウトと呼び分けています。今日のマスは北海道産のマスです。
▶のり 熊本県
▶鱒(ます) 北海道
▶たまご 青森県
▶小麦粉 国内産(学校給食会)