杉並区立学校の給食 | |
四宮小学校 |
2019年5月 第4週 |
5月27日(月) | 献立: | セサミトースト、ポークビーンズ、こんにゃくサラダ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶食パン | アメリカ・カナダ | セサミトーストは、白練りごまと白すりごまをマーガリンとバター、グラニュー糖でペースト状にして食パンに塗って焼きました。焼き上がりの頃は、ごまの香ばしい香りが給食室前に漂っていました。給食メモでは、料理名に英語の食材が三つ入っていたため、詳しく紹介しました。 | |
▶白すりごま | ボリビア・グアテマラ | |||
▶白練りごま | 南米 | |||
▶バター | 北海道 | |||
▶マーガリン | アメリカ・東南アジア | |||
▶豚骨・豚肉 | 鹿児島 | |||
▶白いんげん豆 | 北海道 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶たまねぎ | 佐賀 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶セロリ | 静岡 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶つきこんにゃく | 群馬 | |||
▶さとう(グラニュー糖) | 北海道 | |||
▶さとう(すだき糖) | 鹿児島 | |||
▶牛乳・生クリーム | 東京・群馬・岩手・宮城・青森(4月実績) | |||
5月28日(火) | 献立: | 麦御飯、さわらの西京焼き、肉じゃが、野菜の甘じょうゆ和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶さわら | 韓国 | 気温が高くなり、体調を崩す児童がみられます。無理をせず、運動会本番に備えましょう。人間は汗をかいたあと、体内では塩分を失い、補おうとします。そこで給食でも今週は特に、みそやしょうゆで少し味の濃いおかずを取り入れています。 | |
▶しょうが | 高知 | |||
▶白みそ | 長野・滋賀 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶たまねぎ | 佐賀 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶こんにゃく | 群馬 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶さやいんげん | 千葉 | |||
▶ほうれんそう | 群馬 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶さとう(すだき糖) | 鹿児島 | |||
▶米 | 岩手 | |||
▶麦 | 福井・石川・富山 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・岩手・宮城・青森(4月実績) | |||
5月29日(水) | 献立: | キムチチャーハン、棒ぎょうざ、わかめスープ、もやしと小松菜のナムル、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶豚肉・豚ひき肉 | 鹿児島 | キムチチャーハンには、辛味が少ない白菜キムチを使用しています。ピーマンは細かく人の手でみじん切りに裁断し、下茹での後に炒めてから混ぜ込んでおり、苦みを感じにくいように工夫しています。 今日のもやしは、大豆もやしを使用しました。 | |
▶白菜キムチ | 埼玉 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶ピーマン | 茨城 | |||
▶ぎょうざの皮 | アメリカ・カナダ | |||
▶キャベツ | 東京 | |||
▶ニラ | 群馬 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶さば節(だし) | 静岡 | |||
▶わかめ | 三陸 | |||
▶とうふ | 佐賀 | |||
▶たまねぎ | 佐賀 | |||
▶白炒りごま | ボリビア・グアテマラ | |||
▶大豆もやし | 栃木 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶でんぷん(片栗粉) | 北海道 | |||
▶さとう(すだき糖) | 鹿児島 | |||
▶米 | 岩手 | |||
▶麦 | 福井・石川・富山 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・岩手・宮城・青森(4月実績) | |||
5月30日(木) | 献立: | ハヤシライス、カリカリ油揚げのサラダ、フルーツ入りオレンジゼリー、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶豚骨・豚肉 | 鹿児島 | 四宮小のハヤシライスは、小麦粉とバターでブラウンルーを作り、豚骨スープで具材を煮込み、味付けはトマトピューレ・ケチャップ・ウスターソース・調味料・生クリームで作っています。牛肉ではなく豚肉ですが、甘味も加わってコクのあるハヤシライスに仕上がりました。 | |
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶セロリ | 静岡 | |||
▶たまねぎ | 佐賀 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶マッシュルーム | 岡山 | |||
▶グリンピース | アメリカ | |||
▶バター | 北海道 | |||
▶油揚げ | 佐賀 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶キャベツ | 東京 | |||
▶粉寒天 | 日本・南米・地中海 | |||
▶ゼラチン | フランス | |||
▶みかん缶詰 | 九州・和歌山 | |||
▶パイナップル缶詰 | 沖縄 | |||
▶さとう(グラニュー糖) | 北海道 | |||
▶さとう(すだき糖) | 鹿児島 | |||
▶米 | 岩手 | |||
▶麦 | 福井・石川・富山 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・岩手・宮城・青森(4月実績) | |||
5月31日(金) | 献立: | カツ丼、具沢山みそ汁、もやしの梅じょうゆ和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶豚もも肉 | 鹿児島 | 運動会前日のため、みんなが練習の成果を発揮し、活躍できるようにと献立は豚もも肉の切り身を揚げてカツ丼にしました。トンカツとたまごとじは別々で作り教室で盛り付けました。たまごとじは、回転釜で混ぜながら焦げずに固くならないように作りました。 | |
▶たまご | 群馬 | |||
▶パン粉(卵・乳不使用) | アメリカ | |||
▶さば節(だし) | 静岡 | |||
▶たまねぎ | 佐賀 | |||
▶昆布(出汁) | 北海道 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶だいこん | 千葉 | |||
▶はくさい | 茨城 | |||
▶ながねぎ | 茨城 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶とうふ | 佐賀 | |||
▶赤みそ・白みそ | 長野・滋賀 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶梅肉 | 和歌山 | |||
▶でんぷん(片栗粉) | 北海道 | |||
▶さとう(すだき糖) | 鹿児島 | |||
▶米 | 岩手 | |||
▶麦 | 福井・石川・富山 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・岩手・宮城・青森(4月実績) | |||
6月1日(土) | 献立: | 準備中 | ||
6月2日(日) | 献立: | 準備中 |
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