杉並区立学校の給食
四宮小学校


←前の月 ←前の週 2019年7月 第3週 次の週→ 次の月→
7月15日(月) 献立: 準備中
7月16日(火) 献立: ターメリックライス、タンドリーチキン、じゃがいもとベーコンのスープ、キャベツフレンチ、牛乳
食材

産地
▶バター 北海道 タンドリーチキンは、インドの北部でよく食べられている料理です。ナンを焼く際も使用する「タンドール」という窯で焼くことから名付けられています。とり肉をカレー粉やスパイス、ヨーグルトで漬け込むのが特徴で、辛味は抑えられつつも、焼きあがったときに香ばしい匂いがします。
▶とりもも肉 岩手
▶たまねぎ 群馬
▶にんにく 青森
▶豚骨 鹿児島
▶ベーコン 茨城・群馬・千葉
▶じゃがいも 長崎
▶にんじん 青森
▶セロリ 静岡
▶こまつな 埼玉
▶キャベツ 群馬
▶アスパラガス 栃木
▶ホールコーン 北海道
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳・プレーンヨーグルト 東京・群馬・岩手・秋田・宮城・青森(6月実績)
   
7月17日(水) 献立: フィッシュフライサンド、白いんげん豆と野菜のスープ、フルーツポンチ、牛乳
食材

産地
▶コッペパン アメリカ・カナダ フィッシュフライサンドは、コッペパンの中に千切りのキャベツとメルルーサのフライを挟みました。パンに切れ目を入れるところから始まり、朝から五人がかりで一つずつ仕上げました。 スープは、副菜が野菜のおかずではない代わりに、白いんげん豆や野菜で具沢山にしました。
▶メルルーサ ニュージーランド
▶たまご 群馬
▶ソフトパン粉 アメリカ・カナダ
▶キャベツ 群馬
▶とりガラ(スープ) 鳥取
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶にんじん 青森
▶たまねぎ 群馬
▶こまつな 埼玉
▶豚肉 鹿児島
▶白いんげん豆 北海道
▶みかん缶詰 九州・和歌山
▶もも缶詰 山形
▶パイナップル缶詰 沖縄
▶さとう(グラニュー糖) 北海道
▶牛乳 東京・群馬・岩手・秋田・宮城・青森(6月実績)
   
7月18日(木) 献立: セレクトスパゲティー(とり肉ときのこの梅和風スパゲティーorナポリタン)、コーン入り粉吹芋、シャーベットアイス、セレクトドリンク(ウーロン茶orアップルジュースorオレンジジュース)
食材

産地
▶スパゲティー アメリカ・カナダ 1学期最後の給食はセレクト給食です。ナポリタン、アップルジュースを選ぶ児童が多かったですが、食べ終わった後に梅和風スパゲティーをお代わりして食べていた児童もいました。先生方の多くは、梅和風スパゲティーを選びました。2学期は始業式の翌日、9月3日(火)から給食が始まります。
▶とり肉 岩手
▶ベーコン 茨城・群馬・千葉
▶ウインナー 茨城・群馬・千葉
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶たまねぎ 群馬
▶しめじ 長野
▶こまつな 埼玉
▶ピーマン 宮崎
▶マッシュルーム 岡山
▶梅肉 和歌山
▶じゃがいも 長崎
▶ホールコーン 北海道
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
   
7月19日(金) 献立: 準備中
7月20日(土) 献立: 準備中
7月21日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ