杉並区立学校の給食 | |
四宮小学校 |
2019年7月 第3週 |
7月15日(月) | 献立: | 準備中 | ||
7月16日(火) | 献立: | ターメリックライス、タンドリーチキン、じゃがいもとベーコンのスープ、キャベツフレンチ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶バター | 北海道 | タンドリーチキンは、インドの北部でよく食べられている料理です。ナンを焼く際も使用する「タンドール」という窯で焼くことから名付けられています。とり肉をカレー粉やスパイス、ヨーグルトで漬け込むのが特徴で、辛味は抑えられつつも、焼きあがったときに香ばしい匂いがします。 | |
▶とりもも肉 | 岩手 | |||
▶たまねぎ | 群馬 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶豚骨 | 鹿児島 | |||
▶ベーコン | 茨城・群馬・千葉 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶にんじん | 青森 | |||
▶セロリ | 静岡 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶アスパラガス | 栃木 | |||
▶ホールコーン | 北海道 | |||
▶米 | 岩手 | |||
▶麦 | 福井・石川・富山 | |||
▶牛乳・プレーンヨーグルト | 東京・群馬・岩手・秋田・宮城・青森(6月実績) | |||
7月17日(水) | 献立: | フィッシュフライサンド、白いんげん豆と野菜のスープ、フルーツポンチ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶コッペパン | アメリカ・カナダ | フィッシュフライサンドは、コッペパンの中に千切りのキャベツとメルルーサのフライを挟みました。パンに切れ目を入れるところから始まり、朝から五人がかりで一つずつ仕上げました。 スープは、副菜が野菜のおかずではない代わりに、白いんげん豆や野菜で具沢山にしました。 | |
▶メルルーサ | ニュージーランド | |||
▶たまご | 群馬 | |||
▶ソフトパン粉 | アメリカ・カナダ | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶とりガラ(スープ) | 鳥取 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶にんじん | 青森 | |||
▶たまねぎ | 群馬 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶白いんげん豆 | 北海道 | |||
▶みかん缶詰 | 九州・和歌山 | |||
▶もも缶詰 | 山形 | |||
▶パイナップル缶詰 | 沖縄 | |||
▶さとう(グラニュー糖) | 北海道 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・岩手・秋田・宮城・青森(6月実績) | |||
7月18日(木) | 献立: | セレクトスパゲティー(とり肉ときのこの梅和風スパゲティーorナポリタン)、コーン入り粉吹芋、シャーベットアイス、セレクトドリンク(ウーロン茶orアップルジュースorオレンジジュース) | ||
食材 と 産地 |
▶スパゲティー | アメリカ・カナダ | 1学期最後の給食はセレクト給食です。ナポリタン、アップルジュースを選ぶ児童が多かったですが、食べ終わった後に梅和風スパゲティーをお代わりして食べていた児童もいました。先生方の多くは、梅和風スパゲティーを選びました。2学期は始業式の翌日、9月3日(火)から給食が始まります。 | |
▶とり肉 | 岩手 | |||
▶ベーコン | 茨城・群馬・千葉 | |||
▶ウインナー | 茨城・群馬・千葉 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶たまねぎ | 群馬 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶ピーマン | 宮崎 | |||
▶マッシュルーム | 岡山 | |||
▶梅肉 | 和歌山 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶ホールコーン | 北海道 | |||
▶さとう(すだき糖) | 鹿児島 | |||
7月19日(金) | 献立: | 準備中 | ||
7月20日(土) | 献立: | 準備中 | ||
7月21日(日) | 献立: | 準備中 |
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