杉並区立学校の給食
高円寺中学校


←前の月 ←前の週 2019年9月 第1週 次の週→ 次の月→
9月2日(月) 献立: 牛乳 麦ごはん マスのあけぼの焼き 切干大根五目炒め 鶏ごぼう汁
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 「あけぼの」とは、朝日が昇りたてで空が赤く染まった状態をいいます。新校舎の門出を祝い、マヨネーズに人参を加えた「あけぼの焼き」を出しました。
▶マス 北海道
▶豚肉 埼玉県
▶鶏肉 岩手県
▶米 佐賀県
▶大麦 新潟、富山県
▶にんじん 北海道
▶しょうが 高知県
▶切干大根 宮崎県
▶きくらげ(乾燥) 大分県
▶もやし 栃木県
▶さやいんげん 群馬県
▶ごぼう 群馬県
▶ながねぎ 埼玉県
▶こまつな 千葉県
   
9月3日(火) 献立: 牛乳 武蔵野かてうどん(ちくわ磯辺揚げ・さつまいも天・糧=かて) フルーツポンチ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 東京西部の郷土料理のかてうどんを出しました。「糧=かて」と呼ばれるゆで野菜を温かい汁に加え、ゆであげたうどんをつけて食べます。
▶豚肉 埼玉県
▶さつまいも 千葉県
▶にんじん 北海道
▶ながねぎ 埼玉県
▶こまつな 埼玉県
▶はくさい 長野県
   
9月4日(水) 献立: 牛乳 チキンパエリア ソパデアホ オレンジベイクドチーズケーキ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今日はスペイン料理づくしです。ソパデアホは「にんにくスープ」という意味です。チーズケーキには、スペイン名産のオレンジにちなみオレンジマーマレードを加えました。
▶鶏肉 岩手県
▶たまご 岩手県
▶米 佐賀県
▶大麦 新潟、富山県
▶じゃがいも 静岡県
▶ピーマン 青森県
▶にんにく 青森県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶こまつな 埼玉県
▶レモン 広島県
   
9月5日(木) 献立: 牛乳 麦ごはん 豚肉と卵のきくらげ炒め 豆乳坦々スープ ぶどう
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 豆乳坦々スープは、担々麺のピリ辛スープの一部に豆乳を加えてみました。マイルド感が出ておいしく仕上がりました。
▶豚肉 埼玉県
▶たまご 岩手県
▶米 佐賀県
▶大麦 新潟、富山県
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶ながねぎ 青森県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶しめじ 長野県
▶きくらげ(乾) 大分県
▶もやし 栃木県
▶こまつな 埼玉県
▶ぶどう 山梨県
   
9月6日(金) 献立: 牛乳 黒米さつまいもごはん ホキの南部揚げ いそ和え 塩豚汁
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 9月6日は「くろ」で黒の日だそうです。今日の給食は、黒米、黒ごま、のりなど黒い食材づくしにしてみました。
▶ホキ ニュージーランド
▶たまご 岩手県
▶豚肉 埼玉県
▶米 富山県
▶黒米 岩手県
▶大麦 新潟、富山県
▶さつまいも 千葉県
▶じゃがいも 北海道
▶レモン 高知県
▶こまつな 東京都
▶もやし 栃木県
▶しょうが 高知県
▶ごぼう 群馬県
▶だいこん 北海道
▶にんじん 北海道
▶ながねぎ 青森県
   
9月7日(土) 献立: 準備中
9月8日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ