杉並区立学校の給食
三谷小学校


←前の月 ←前の週 2020年9月 第2週 次の週→ 次の月→
9月14日(月) 献立: 麦ごはん、牛乳、さばの塩こうじ焼き、ゆで野菜のみそドレッシング、さつまいものみそ汁
食材

産地
▶牛乳 東京都など 来週は、敬老の日がありますね。世界の中でも、日本は長寿の国として有名です。日本人の長生きのひけつの一つは、食事にあるといわれています。今日の給食のような和食は、お米を中心に、魚料理、野菜や海藻類を使ったおかず、だしのきいたみそ汁などを組み合わせることで、栄養のバランスがとりやすい食事になっています。みなさんも、「長生きをする」ために、和食を心がけ、好ききらいせずになんでも食べるようにしていきましょう。
▶米 青森県
▶麦 富山県
▶さば ノルウェー・アイスランド
▶キャベツ 群馬県
▶きゅうり 群馬県
▶にんじん 北海道
▶さつまいも 茨城県
▶玉ねぎ 北海道
▶豚肉 鹿児島県
▶こねぎ 群馬県
   
9月15日(火) 献立: さんまごはん、牛乳、もやしの梅しょうゆかけ、かきたま汁
食材

産地
▶牛乳 東京都など さんまのおいしい季節がやってきました。新鮮なさんまは、口の先が黄色く、目のまわりは透明です。背中から頭にかけて厚みがあり、太ったさんまはあぶらがのっておいしいです。今日は、食べやすい一口サイズに切ってあるさんまを使って、さんまごはんを作りました。
▶米 青森県
▶麦 富山県
▶さんま 北海道
▶しょうが 高知県
▶さやいんげん 千葉県
▶もやし 栃木県
▶にんじん 北海道
▶きゅうり 群馬県
▶卵 岩手県
▶えのきたけ 長野県
▶長ねぎ 青森県
▶小松菜 東京都
   
9月16日(水) 献立: シーフードクリームライス、牛乳、コールスローサラダ、きょほう
食材

産地
▶牛乳 東京都など 先週、幼稚園の給食にでたぶどうをのどにつまらせて、4才の男の子が亡くなるという痛ましいできごとがあったのを知っているでしょうか?どうしてのどにつまらせてしまったのかはわかっていませんが、みなさんのような小学生にも起こりうるできごとです。ぶどう以外にも、白玉だんごやミニトマトなど、のどにつまる可能性のある食べ物は、三谷小の給食にもよくでます。「自分はだいじょうぶ」ではなく、気をつけてよくかんで食べてほしいと思います。
▶米 青森県
▶麦 富山県
▶にんじん 北海道
▶にんにく 青森県
▶玉ねぎ 北海道
▶鶏肉 岩手県
▶えび タイ
▶いか 北海道・青森県
▶あさり 国産
▶キャベツ 群馬県
▶きゅうり 群馬県
▶巨峰 山梨県
   
9月17日(木) 献立: 麦ごはん、牛乳、さけのたつた揚げ、野菜のあまじょうゆあえ、とうふとじゃがいものみそ汁
食材

産地
▶牛乳 東京都など 今日の給食は、和食です。昔から、日本では大切なものを左に置く風習があります。これを「左上位」といいます。米を主食とする日本人にとって、ごはんはとても大切なものであったことから、「ごはんは左に置く」というのが和食のマナーになったようです。給食当番のみなさんは、置きやすいところに食器を置くこともあるので、もしまちがった置き方になっていたら、席についてから、自分でなおすようにしましょう。
▶米 青森県
▶麦 富山県
▶鮭 北海道
▶しょうが 高知県
▶小松菜 東京都
▶にんじん 北海道
▶もやし 栃木県
▶じゃがいも 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶しめじ 長野県
▶こねぎ 群馬県
   
9月18日(金) 献立: 肉うどん、牛乳、焼きししゃも、そくせきづけ、おはぎ
食材

産地
▶牛乳 東京都など 「暑さ寒さも彼岸まで」という言葉があります。お彼岸は、ちょうど季節の変わり目にあたります。今日の給食では、お彼岸にちなんで、「おはぎ」を作りました。小豆を朝から煮て、あんこを作り、一個一個丸めて作りました。
▶豚肉 鹿児島県
▶にんじん 北海道
▶乾燥しいたけ 大分県・宮崎県
▶長ねぎ 青森県
▶小松菜 東京都
▶ししゃも アイスランド
▶きゅうり 青森県
▶キャベツ 群馬県
▶しょうが 高知県
▶米 青森県
▶もち米 千葉県
▶あずき 北海道
   
9月19日(土) 献立: 準備中
9月20日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ