杉並区立学校の給食
三谷小学校


←前の月 ←前の週 2022年9月 第1週 次の週→ 次の月→
9月5日(月) 献立: 冷やし中華、牛乳、いももち、冷とうみかん
食材

産地
▶牛乳 東京など 今日の給食は、「冷やし中華」です。夏らしく、すずしいメニューが食べたいです!というリクエストを1学期にもらい、9月の献立に入れました。実は、「冷やし中華」は、簡単そうな料理に感じるかもしれませんが、給食で作るのは、けっこう大変です。たくさんの量の麺を茹でて冷ましたり、タレを作って冷ましたり、教室での盛りつけも大変です。みなさんにおいしく食べてもらえるように工夫して作りました。
▶きゅうり 群馬県
▶もやし 栃木県
▶にんじん 北海道
▶卵 岩手県
▶長ねぎ 青森県
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶じゃがいも 北海道
▶みかん 神奈川県
   
9月6日(火) 献立: 麦ごはん、牛乳、さばのみそ煮、野菜のゆかりあえ、肉じゃが
食材

産地
▶牛乳 東京など 新型コロナウイルスが流行するようになって、毎日の生活の中で、アルコール消毒がかかせなくなりました。実は、このアルコール消毒、ある時に、力をはっきできなくなります。それは、手がぬれている時です。ぬれた手にアルコールをかけても、手に残っている水分で、アルコール濃度がうすまり、消毒効果がなくなってしまいます。アルコール消毒をすればだいじょうぶ!と、思っている人が多いと思いますが、かわいた手にアルコールをかけないと効果はありません。2学期も、給食時間の感染予防をしっかり行っていきましょう!
▶米 青森県
▶麦 福井県
▶さば ノルウェー・アイスランド
▶しょうが 高知県
▶長ねぎ 青森県
▶キャベツ 群馬県
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 北海道
▶豚肉 鹿児島県
▶玉ねぎ 北海道
▶さやいんげん 茨城県
   
9月7日(水) 献立: バターチキンカレー、牛乳、サウピカンサラダ、なし
食材

産地
▶牛乳 東京など 給食には、毎月のようにカレーライスが出ています。9月は、「バターチキンカレー」という新メニューのカレーライスです。とり肉を、ヨーグルトやスパイスにつけこんで、たっぷりのトマトと、バター・生クリームと煮こみ、マイルドなカレーを作りました。サウピカンサラダは、サラダ料理の中でも人気があるメニューで、カリカリに揚げたじゃがいものおかげで、野菜も一緒においしく食べられます。
▶米 青森県
▶麦 福井県
▶鶏肉 岩手県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶りんご 長野県
▶じゃがいも 北海道
▶キャベツ 群馬県
▶小松菜 東京都
▶なし 栃木県
   
9月8日(木) 献立: さつまいもごはん、牛乳、菊花蒸し、白菜のおかかあえ、けんちん汁
食材

産地
▶牛乳 東京など 明日は9が重なる9月9日です。昔から、中国では奇数は縁起の良い数とされていて、一番大きな奇数の数が重なる9月9日を最も縁起の良い「重陽」とよんでいました。昔の日本は、その風習を取り入れ、3月3日は桃の節句、5月5日は端午の節句、そして9月9日を「重陽の節句」としました。ちょうどこの季節は菊の花が咲くときなので、「菊の節句」ともいいます。給食では、とうもろこしを菊に見立てて肉だんごのまわりにまぶした菊花蒸しを作りました。
▶米 青森県
▶麦 福井県・埼玉県
▶さつまいも 茨城県
▶豚肉 鹿児島県
▶玉ねぎ 北海道
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶たまご 岩手県
▶白菜 長野県
▶にんじん 北海道
▶ほうれん草 栃木県
▶ごぼう 青森県
▶大根 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶長ねぎ 青森県
   
9月9日(金) 献立: 高野どうふのそぼろごはん、牛乳、きぬかつぎ、お月見だんご汁
食材

産地
▶牛乳 東京など 明日は、十五夜です。旧暦の8月15日の夜は、とくに月が美しいとされ、人々は「中秋の名月」とよんで、とれたばかりのさといもなどをお供えします。給食では、かぼちゃをねりこんだ白玉だんごを作り、お月見だんご汁を作りました。きぬかつぎは、小さな里芋を蒸して、ごま塩で味つけをしています。明日の夜は、月をながめてみてくださいね。
▶米 青森県
▶麦 福井県・埼玉県
▶にんじん 北海道
▶鶏肉 岩手県
▶乾しいたけ 大分・宮崎県
▶長ねぎ 青森県
▶かぼちゃ 北海道
▶ごぼう 青森県
▶大根 北海道
▶小松菜 東京都
▶里芋 千葉県
   
9月10日(土) 献立: 準備中
9月11日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ