杉並区立学校の給食
松ノ木小学校


←前の月 ←前の週 2022年4月 第3週 次の週→ 次の月→
4月18日(月) 献立: わかめごはん・厚焼きたまご・吉野汁・キャベツのおかか和え・牛乳
食材

産地
▶米 秋田県 吉野汁は奈良県の郷土料理です。奈良県の特産は「くず」という植物の根から作る「くず粉」です。これを「吉野くず」と呼びます。くず粉は水で溶いて熱い料理の中に入れ、サッとかきまわすと「あんかけ」のようにとろりとした滑らかで、口当たりの良い料理に出来上がります。このくず粉を使った料理に「吉野」という名前がついています。給食では「くず粉」は高級品のため「でんぷん」で代用しています。
▶麦 石川・富山・福井・長野県
▶炊き込みわかめ 青森・宮崎・岩手県
▶白ごま ボリビア・ガテマラ産
▶にんじん 静岡県
▶乾しいたけ 大分県
▶鶏卵 青森県
▶さば節 静岡県
▶さやえんどう 静岡県
▶だし昆布 北海道
▶つきこんにゃく 群馬県
▶油揚げ 佐賀県
▶かまぼこ(すけそうたら)・卵不使用品 アメリカ産
▶鶏肉 岩手県
▶うどん(乾めん) 国産小麦使用
▶玉麩 アメリカ産
▶みつば 静岡県
▶キャベツ 千葉県
▶小松菜 埼玉県
▶かつお節 静岡・鹿児島県
▶ながねぎ 茨城県
   
4月19日(火) 献立: 大豆入りドライカレー・じゃこサラダ・清見オレンジ・牛乳
食材

産地
▶米 秋田県  
▶麦 石川・富山・福井・長野県
▶スライスマッシュルーム 千葉・山形県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリー 静岡県
▶たまねぎ 北海道
▶豚ひき肉 埼玉県
▶にんじん 徳島県
▶レーズン アメリカ産
▶大豆 北海道
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶白ごま パラグアイ産
▶小松菜 東京
▶キャベツ 神奈川県
▶きゅうり 群馬県
▶清見オレンジ 愛媛県
   
4月20日(水) 献立: ごはん・鮭の照り焼き・新ジャガイモのそぼろ煮・小松菜のいそ和え・牛乳
食材

産地
▶米 秋田県  
▶麦 石川・富山・福井・長野県
▶生鮭 北海道
▶にんじん 徳島県
▶豚ひき肉 埼玉県
▶つきこんにゃく 群馬県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶たまねぎ 佐賀県
▶さやいんげん 沖縄
▶小松菜 埼玉県
▶ホールコーン 北海道
▶もみのり 熊本県
   
4月21日(木) 献立: 麦ごはん・海苔の佃煮・ポテトコロッケ・わかめスープ・牛乳
食材

産地
▶米 秋田県  
▶麦 石川・富山・福井・長野県
▶干し海苔 有明海・瀬戸内海
▶にんじん 静岡県
▶たまねぎ 熊本県
▶豚ひき肉 埼玉県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶マッシュポテト アメリカ産
▶パン粉 (乳・卵不使用品) アメリカ産
▶さば節 静岡県
▶乾燥わかめ 三陸産
▶とうふ カナダ産
▶小松菜 東京
▶白ごま パラグアイ産
   
4月22日(金) 献立: ホットポテトサンド・白いんげん豆と野菜のスープ・オレンジゼリー・牛乳
食材

産地
▶たまねぎ 北海道  
▶豚ひき肉 群馬県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶にんじん 静岡県
▶マッシュポテト アメリカ産
▶ウインナー 埼玉県
▶とり骨 岩手県
▶にんにく 青森県
▶豚肉 群馬県
▶キャベツ 神奈川県
▶小松菜 東京
▶白いんげん豆 北海道
▶粉寒天 日本・南米地中海
▶ゼラチン フランス
▶みかんジュース 熊本県
   
4月23日(土) 献立: 準備中
4月24日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ