杉並区立学校の給食
荻窪小学校


←前の月 ←前の週 2015年2月 第3週 次の週→ 次の月→
2月16日(月) 献立: 麦ごはん、あじの梅あんがらめ、あいまぜ、ほうれんそうのいそあえ、牛乳
食材

産地
▶だいこん 徳島 あじは、うまみがたっぷりと含まれていて、「味が良い」ということから、あじという名前がついたと言われています。今日はあじを油で揚げてから、梅干しを使って作ったあんを上からかけました。
▶にんじん 千葉
▶ごぼう 青森
▶ほうれんそう 千葉
▶もやし 栃木
▶あじ タイ
▶こんにゃく 群馬
▶ちくわ インド・タイ
▶ホールコーン 北海道
▶もみのり 熊本
▶さば節 静岡
▶米 岩手
▶押し麦 福井
▶牛乳 2月は千葉県、北海道、群馬県、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。1月は千葉県、北海道、岩手県、秋田県、青森県産の原乳を使用しました。
   
2月17日(火) 献立: 豚肉とごぼうのまぜごはん、焼きししゃも、吉野汁、野菜のおひたし、牛乳
食材

産地
▶ごぼう 青森 今日のまぜごはんには、豚肉とごぼうの他に、にんじん、しらたき、油揚げ、しょうが汁が入っています。しょうがの香りが食欲をそそります。
▶しょうが 高知
▶にんじん 千葉
▶ながねぎ 千葉
▶みつば 埼玉
▶こまつな 埼玉
▶キャベツ 愛知
▶もやし 栃木
▶豚肉 埼玉
▶鶏肉 岩手
▶ししゃも アイスランド
▶しらたき 群馬・栃木・山梨
▶さば節 静岡・九州
▶昆布 北海道
▶つきこんにゃく 群馬・栃木・山梨
▶豆麩 アメリカ
▶かつお節 静岡
▶米 岩手
▶米粒麦 福井・富山・石川
▶牛乳 2月は千葉県、北海道、群馬県、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。1月は千葉県、北海道、岩手県、秋田県、青森県産の原乳を使用しました。
   
2月18日(水) 献立: 大豆入りドライカレー、何でもせん切りサラダ、りんご、牛乳
食材

産地
▶にんにく 青森 今日はドライカレーの中に大豆を細かくして入れました。大豆料理は残りがちですが、ドライカレーに入れると子供もよく食べてくれます。大豆は「畑の肉」といわれるほどたんぱく質が豊富です。また、不足しがちな食物繊維や鉄分も多く含まれるため、ぜひ食べてもらいたい食品です。
▶しょうが 高知
▶セロリ 愛知
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶だいこん 徳島
▶キャベツ 愛知
▶ゆず 高知
▶りんご 青森
▶豚ひき肉 埼玉
▶マッシュルーム 岡山
▶レーズン アメリカ
▶ひじき 長崎
▶米 岩手
▶米粒麦 福井・富山・石川
▶牛乳 2月は千葉県、北海道、群馬県、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。1月は千葉県、北海道、岩手県、秋田県、青森県産の原乳を使用しました。
   
2月19日(木) 献立: 麦ごはん、さわらの香味焼き、けんちん汁、白菜のごまじょうゆあえ、牛乳
食材

産地
▶しょうが 高知 しょうが、にんにく、ながねぎなど香りの強い野菜のことを香味野菜といいます。今日は香味野菜を細かく刻んで調味料と合わせ、そこにさわらを漬け込み味をつけました。ご飯がすすむおかずです。
▶ながねぎ 千葉
▶にんにく 青森
▶ごぼう 青森
▶にんじん 千葉
▶だいこん 徳島
▶じゃがいも 鹿児島
▶はくさい 群馬
▶こまつな 埼玉
▶さわら 長崎
▶白ごま パラグアイ
▶さば節 静岡・九州
▶こんにゃく 群馬・栃木・山梨
▶米 岩手
▶押し麦 福井
▶牛乳 2月は千葉県、北海道、群馬県、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。1月は千葉県、北海道、岩手県、秋田県、青森県産の原乳を使用しました。
   
2月20日(金) 献立: 二色揚げパン、トマトと卵のスープ、ほうれん草のサラダ、牛乳
食材

産地
▶たまねぎ 北海道 今日の二色揚げパンは、給食委員会で考えた献立です。荻窪小学校で大人気のきなこ揚げパンとココア揚げパンを、一度に食べられる、とても贅沢な献立です!
▶トマト 佐賀
▶こまつな 埼玉
▶セロリ 静岡
▶ほうれんそう 埼玉
▶キャベツ 愛知
▶鶏肉 岩手
▶鶏骨 岩手
▶ココア ガーナ
▶きなこ 北海道
▶鶏卵 青森
▶ホールコーン 北海道
▶牛乳 2月は千葉県、北海道、群馬県、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。1月は千葉県、北海道、岩手県、秋田県、青森県産の原乳を使用しました。
   
2月21日(土) 献立: 準備中
2月22日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ