杉並区立学校の給食
荻窪小学校


←前の月 ←前の週 2015年3月 第1週 次の週→ 次の月→
3月2日(月) 献立: ハニートースト、ベジタブルシチュー、何でも千切りサラダ、牛乳
食材

産地
▶たまねぎ 北海道 今日は、食パンにはつみつとマーガリンをぬって、オーブンで焼きました。
▶にんじん 千葉
▶じゃがいも 鹿児島
▶キャベツ 愛知
▶こまつな 埼玉
▶セロリ 愛知
▶だいこん 神奈川
▶きゅうり 群馬
▶レモン 愛媛
▶鶏肉 茨城
▶鶏骨 茨城
▶ヌイユ カナダ・アメリカ
▶バター 北海道
▶生クリーム カナダ
▶グリンピース ニュージーランド
▶マーガリン アメリカ・東南アジア
▶はちみつ 北海道
▶マッシュルーム 岡山
▶ひじき 長崎
▶牛乳 3月は千葉県、北海道、群馬県、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。2月の実績は、報告が届きましたら更新いたします。
   
3月3日(火) 献立: 手巻き五目寿司、とうふのすまし汁、なばなの辛子じょうゆ、いちごみるくゼリー、牛乳
食材

産地
▶にんじん 千葉 今日はひなまつりの行事食です。たくさんの具材が入った五目寿司には、一人一袋ずつ手巻き用ののりをつけました。デザートには、生のいちごを使っていちごみるくゼリーを作りました。
▶ごぼう 青森
▶れんこん 茨城
▶さやいんげん 沖縄
▶えのきたけ 長野
▶ながねぎ 千葉
▶なのはな 高知
▶こまつな 埼玉
▶いちご 佐賀
▶鶏肉 茨城
▶焼のり 千葉
▶さば節 静岡
▶わかめ 徳島
▶昆布 北海道
▶かんぴょう 栃木
▶鶏卵 青森
▶ホールコーン 北海道
▶生クリーム カナダ
▶米 新潟
▶米粒麦 福井・富山・石川
▶牛乳 3月は千葉県、北海道、群馬県、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。2月の実績は、報告が届きましたら更新いたします。
   
3月4日(水) 献立: 麦ごはん、鮭のおろし炊き、具だくさんみそ汁、こまつなの甘じょうゆ、牛乳
食材

産地
▶しょうが 高知 今日は国内産食材の日です。鮭を油で揚げてから、大根おろしを使って作ったたれを上からかけました。
▶だいこん 神奈川
▶ごぼう 青森
▶にんじん 千葉
▶じゃがいも 鹿児島
▶はくさい 茨城
▶ながねぎ 千葉
▶こまつな 埼玉
▶もやし 栃木
▶鮭 北海道
▶さば節 静岡・九州
▶昆布 北海道
▶白みそ 長野・徳島
▶赤みそ 長野・徳島
▶米 新潟
▶押し麦 福井
▶牛乳 3月は千葉県、北海道、群馬県、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。2月の実績は、報告が届きましたら更新いたします。
   
3月5日(木) 献立: 豚丼、カリカリ油揚げのサラダ、いよかん、牛乳
食材

産地
▶たまねぎ 北海道 6-1、6-2は卒業を祝って、バイキング給食でした。
▶さやいんげん 沖縄
▶にんじん 千葉
▶こまつな 埼玉
▶キャベツ 愛知
▶いよかん 愛媛
▶豚肩肉 鹿児島
▶しらたき 群馬
▶米 新潟
▶押し麦 福井
▶牛乳 3月は千葉県、北海道、群馬県、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。2月の実績は、報告が届きましたら更新いたします。
▶【バイキング給食】 以下6-1、6-2のみ
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリ 愛知
▶もやし 栃木
▶ピーマン 茨城
▶にら 栃木
▶れんこん 茨城
▶紫いも 埼玉
▶かぼちゃ 沖縄
▶ブロッコリー 愛知
▶ミニトマト 愛知
▶いちご 佐賀
▶豚肉 鹿児島
▶鶏肉 茨城
▶えび インドネシア
   
3月6日(金) 献立: 麦ごはん、メルルーサの梅焼き、豚汁、糸寒天のごま酢あえ、牛乳
食材

産地
▶大葉 茨城 今日は種をのぞいて細かく刻んだ梅干しと、しその葉、マヨネーズ、しょうゆを混ぜ合わせたもので、メルルーサに味付けをしました。
▶ごぼう 青森
▶にんじん 千葉
▶じゃがいも 鹿児島
▶ながねぎ 千葉
▶だいこん 神奈川
▶こまつな 埼玉
▶きゅうり 群馬
▶もやし 栃木
▶メルルーサ 南アフリカ
▶豚肩肉 鹿児島
▶さば節 静岡
▶こんにゃく 群馬
▶白みそ 長野
▶赤みそ 長野
▶糸寒天 南米
▶白ごま ボリビア・ガテマラ
▶米 新潟
▶押し麦 福井
▶牛乳 3月は千葉県、北海道、群馬県、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。2月の実績は、報告が届きましたら更新いたします。
   
3月7日(土) 献立: 準備中
3月8日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ