杉並区立学校の給食
和田中学校


←前の月 ←前の週 2024年4月 第5週 次の週→ 次の月→
4月29日(月) 献立: 準備中
4月30日(火) 献立: 麦ご飯、あげさわらの五目あんかけ、あいまぜ、キャベツと小松菜の梅じょうゆ和え、牛乳
食材

産地
▶米 富山 今日の主菜はあげさわらの五目あんかけです。生姜じょうゆで下味をつけてからあげにしたさわらの上に、野菜がたっぷり入り、出汁の効いたあんをかけました。
▶米粒麦 福井、新潟
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、山形、北海道
▶さわら 韓国
▶しょうが 高知
▶ピーマン 茨木
▶にんじん 静岡
▶キャベツ 愛知
▶大根 千葉
▶ごぼう 青森
▶小松菜 埼玉
   
5月1日(水) 献立: スパゲティミートソース、こんにゃくサラダ、抹茶ケーキ、牛乳
食材

産地
▶にんにく 青森 今日は八十八夜にちなみ、抹茶を入れた抹茶ケーキです。
▶しょうが 高知
▶セロリー 茨木
▶豚ひき肉 埼玉
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 静岡
▶もやし 栃木
▶きゅうり 千葉
▶たまご 群馬
   
5月2日(木) 献立: 中華ちまき、わんたんスープ、フルーツヨーグルト、牛乳
食材

産地
▶もち米 熊本 今日は子どもの日の行事食で中華ちまきが出ています。 給食室で一つ一つ手作業で竹の皮にもち米を包みました。
▶米粒麦 福井、新潟
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、山形、北海道
▶豚肉 埼玉
▶長ねぎ 千葉
▶にんじん 静岡
▶鶏肉 岩手
▶もやし 栃木
▶小松菜 埼玉
   
5月3日(金) 献立: 準備中
5月4日(土) 献立: 準備中
5月5日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ