杉並区立学校の給食 | |
和田中学校 |
2024年4月 第5週 |
4月29日(月) | 献立: | 準備中 | ||
4月30日(火) | 献立: | 麦ご飯、あげさわらの五目あんかけ、あいまぜ、キャベツと小松菜の梅じょうゆ和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山 | 今日の主菜はあげさわらの五目あんかけです。生姜じょうゆで下味をつけてからあげにしたさわらの上に、野菜がたっぷり入り、出汁の効いたあんをかけました。 | |
▶米粒麦 | 福井、新潟 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、山形、北海道 | |||
▶さわら | 韓国 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶ピーマン | 茨木 | |||
▶にんじん | 静岡 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶大根 | 千葉 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
5月1日(水) | 献立: | スパゲティミートソース、こんにゃくサラダ、抹茶ケーキ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶にんにく | 青森 | 今日は八十八夜にちなみ、抹茶を入れた抹茶ケーキです。 | |
▶しょうが | 高知 | |||
▶セロリー | 茨木 | |||
▶豚ひき肉 | 埼玉 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 静岡 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶きゅうり | 千葉 | |||
▶たまご | 群馬 | |||
5月2日(木) | 献立: | 中華ちまき、わんたんスープ、フルーツヨーグルト、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶もち米 | 熊本 | 今日は子どもの日の行事食で中華ちまきが出ています。 給食室で一つ一つ手作業で竹の皮にもち米を包みました。 | |
▶米粒麦 | 福井、新潟 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、山形、北海道 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶長ねぎ | 千葉 | |||
▶にんじん | 静岡 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
5月3日(金) | 献立: | 準備中 | ||
5月4日(土) | 献立: | 準備中 | ||
5月5日(日) | 献立: | 準備中 |
|