杉並区立学校の給食 | |
和田中学校 |
2024年5月 第3週 |
5月20日(月) | 献立: | 親子丼、野菜のみそ汁、ちんすこう、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山 | 今日は沖縄の郷土菓子、「ちんすこう」を給食室で手作りしました。 | |
▶米粒麦 | 福井、新潟 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、山形、北海道 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶玉ねぎ | 群馬 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶卵 | 群馬 | |||
▶大根 | 千葉 | |||
▶長ねぎ | 千葉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
5月21日(火) | 献立: | イカフライサンド、野菜スープ、ポテトソテー、果物(宇和ゴールド)、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶いか | 青森 | 今日の果物は愛媛県産の宇和ゴールドです。美生柑とも呼ばれ、たっぷりの果汁とさわやかな香りが特徴の果物です。 | |
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶玉ねぎ | 群馬 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶宇和ゴールド | 愛媛 | |||
5月22日(水) | 献立: | メキシカンライス、クラムチャウダー、マカロニサラダ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山 | クラムチャウダーはアメリカの代表的なスープで、「クラム」は「二枚貝」、「チャウダー」は「大鍋」や「煮込み」という意味があります。 | |
▶米粒麦 | 福井、新潟 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、山形、北海道 | |||
▶玉ねぎ | 群馬 | |||
▶あさり | 中国 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
5月23日(木) | 献立: | 高菜ご飯、豆あじのからあげ、タイピーエン、いきなりだんご、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山 | 今日は熊本県の郷土料理として、タイピーエンといきなりだんごが出ています。 | |
▶米粒麦 | 福井、新潟 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、山形、北海道 | |||
▶豆あじ | 鳥取 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶玉ねぎ | 群馬 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶白菜 | 茨木 | |||
▶むきえび | ミャンマー | |||
▶いか | 青森 | |||
▶うずら卵 | 愛知、静岡 | |||
▶長ねぎ | 千葉 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶さつまいも | 千葉 | |||
5月24日(金) | 献立: | 麦ご飯、ホキの変わりソース、粉ふき芋、春キャベツの豚汁、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山 | 変わりソースは、おろし玉ねぎを加えた、しょうゆ味のソースです。魚のほか、肉などにもよく合います。 | |
▶米粒麦 | 福井、新潟 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、山形、北海道 | |||
▶ホキ | ニュージーランド | |||
▶玉ねぎ | 群馬 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶大根 | 千葉 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶長ねぎ | 千葉 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
5月25日(土) | 献立: | 準備中 | ||
5月26日(日) | 献立: | 準備中 |
|