杉並区立学校の給食 | |
和田中学校 |
2024年6月 第1週 |
6月3日(月) | 献立: | チキンクリームライス、ミネストローネ、ガーリックポテト、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山 | ミネストローネは、野菜や豆、パスタなどの具がたっぷり入ったイタリアのトマトスープです。野菜のうまみを味わってもらいたいと思います。 | |
▶米粒麦 | 福井、新潟 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、山形、北海道 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶玉ねぎ | 兵庫 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶あさり | 中国 | |||
▶ピーマン | 茨木 | |||
▶セロリー | 長野 | |||
▶キャベツ | 東京 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
6月4日(火) | 献立: | 元気ご飯 、白身魚のみそマヨネーズ焼き、吉野汁、あいまぜ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山 | 今日の白身魚はホキです。パン粉と粉チーズを上にふって、香ばしく仕上げました。 | |
▶米粒麦 | 福井、新潟 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、山形、北海道 | |||
▶ホキ | ニュージーランド | |||
▶玉ねぎ | 兵庫 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶長ねぎ | 茨木 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶大根 | 千葉 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
6月5日(水) | 献立: | えのきご飯、ツナカレーコロッケ、みそ汁、さっぱり和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山 | 今日はえのきとしょうゆを炊き込んだえのきご飯です。シンプルな味付けなので、きのこが苦手な人でも食べやすく仕上げています。 | |
▶米粒麦 | 福井、新潟 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、山形、北海道 | |||
▶えのきたけ | 新潟 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶玉ねぎ | 兵庫 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶大根 | 千葉 | |||
▶長ねぎ | 茨木 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶キャベツ | 東京 | |||
6月6日(木) | 献立: | あんかけチャーハン、わんたんスープ、マーラーカオ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山 | マーラーカオはマレーシアから中国に伝わった蒸しカステラです。中国語で「マーラー」は「マレーシア」、「カオ」は「ケーキ」を意味します。 | |
▶米粒麦 | 福井、新潟 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、山形、北海道 | |||
▶卵 | 群馬 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶大根 | 千葉 | |||
▶アスパラガス | 長野 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶長ねぎ | 茨木 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
6月7日(金) | 献立: | 新生姜ご飯、マスの天ぷら、沢煮椀、キャベツと小松菜の煮びたし、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山 | 今日は国内産食材の日です。今日の給食にはすべて国内で生産された食材を使用しています。 | |
▶米粒麦 | 福井、新潟 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、山形、北海道 | |||
▶新生姜 | 高知 | |||
▶ちりめんじゃこ | 兵庫、瀬戸内 | |||
▶マス | 北海道 | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶大根 | 青森 | |||
▶長ねぎ | 千葉 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶キャベツ | 東京 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
6月8日(土) | 献立: | 準備中 | ||
6月9日(日) | 献立: | 準備中 |
|