杉並区立学校の給食 | |
杉並第十小学校 |
2017年1月 第4週 |
1月23日(月) | 献立: | ★全国学校給食週間★おにぎり、鮭の塩焼き、豚汁、かぶのひと塩、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県雫石町 | 明治22年に山形県にあるお寺(小学校)でお坊さんが子どもたちにおにぎりをふるまったことが学校給食の始まりとされています。のちに全国へと広がりますが、戦争がはじまり、戦後は食糧不足のため中止になりました。しかし、戦後、アメリカなどから支援され、昭和21年12月24日から学校給食が再開し、この日を給食が始まった記念日とされました。しかし、この日は冬休みであることが多かったため、1ヶ月後の1月24日からの1週間が「全国学校給食週間」になったそうです。 | |
▶鮭 | 北海道 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶こんにゃく | 東京都 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶長ねぎ | 埼玉県 | |||
▶とうふ | 杉並区 | |||
▶だいこん | 神奈川県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶みそ | 国産 | |||
▶かぶ | 千葉県 | |||
1月24日(火) | 献立: | ★全国学校給食週間★さとう揚げパン、ベジタブルシチュー、フルーツみつ豆、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶コッペパン | 国産 | 戦後(昭和25年ごろ)の給食はパン、ミルク、おかずの3種類が基本で、アメリカにもらった小麦粉を使ってコッペパンがよく作られていました。飲み物はすべての水分を除去して粉末状にした脱脂粉乳でした。たんぱく質やカルシウムなど栄養価が高いことから戦後の学校給食で用いられていました。昭和30年ごろ、少しでも子どもたちに残さず食べてもらおうと思った調理員さんがパンを揚げる方法を思いつき、それ以降、揚げパンが学校給食で定着したそうです。 | |
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶マッシュルーム | 岡山県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶ヌイユ(ヌードル) | 国産 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶バター | 北海道 | |||
▶チーズ | 北海道 | |||
▶生クリーム | 北海道 | |||
▶グリンピース | ニュージーランド 国内加工 | |||
▶みかん(缶) | 和歌山県、愛媛県 | |||
▶パインアップル(缶) | インドネシア 国内加工 | |||
▶もも(缶) | 山形県 | |||
▶赤えんどう豆 | 北海道 | |||
1月25日(水) | 献立: | ★全国学校給食週間★ごはん、くじらの竜田揚げ、ごぼうの味噌汁、野菜のおかか和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県雫石町 | くじらは低カロりー、低脂肪、高たんぱく質の食品で、戦後の子どもたちの健康を支えてきました。また、くじらに含まれる脂肪(多価不飽和脂肪酸)は血液中のコレステロールを下げるため、現在では生活習慣病を予防する貴重な食品として注目されています。調理方法はさまざまですが、竜田揚げ、ハンバーグなどにするのがオススメです。 | |
▶くじら | 北西太平洋 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶みそ | 国産 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶かつお(おかか) | 鹿児島県・静岡県 | |||
1月26日(木) | 献立: | ★たてわり班給食★わかめごはん、メルルーサの南部揚げ、鶏肉の生姜焼き、いそ煮、小松菜ともやしの辛子醤油和え、ミニトマト、ゆでブロッコリー、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県雫石町産 | 今日は第3回たてわり班給食でした。1,2学期のたてわり班給食・遊びを通し、ほかの学年と仲良くなったようで、和気あいあいと活発に話し合う姿がみられました。5年生を中心として机の移動・配置、呼びかけ、片付けなどスムースに実施できていました。たてわり班給食は残すところあと1回となり、6年生とのお別れがさみしくなりますね。楽しいたてわり班給食・遊びを6年生にプレゼントできるように、みんなでたくさん思い出を作っていきましょう。 | |
▶麦 | 福井県、富山県産 | |||
▶わかめ | 岩手県、宮城県 | |||
▶メルルーサ | ニュージーランド 国内加工 | |||
▶たまご | 群馬県 | |||
▶黒ごま | パラグアイ 埼玉県加工 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶りんご | 青森県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶ひじき | 長崎県 | |||
▶こんにゃく | 東京都 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶さつま揚げ | 味の浜藤 | |||
▶油揚げ | 杉並区 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶もやし | 茨城県 | |||
▶ミニトマト | 愛知県 | |||
▶ブロッコリー | 愛知県 | |||
1月27日(金) | 献立: | ★全国学校給食週間★カレーライス、なんでもせんぎりサラダ、りんご、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県雫石町 | 昭和40年ころに給食でカレーライスが登場しました。当時はごはんではなく、戦後、アメリカから物資(小麦粉)が配給された影響でパンやめんと一緒に食べられていました。昭和50年に入ると米が主流となり、ごはんと食べるようになったそうです。杉十小のカレーライスは子どもたちに大人気で、野菜が苦手な子でもパクパク食べてくれます。 | |
▶麦 | 福井県、富山県産 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶セロリ | 静岡県 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶バター | 北海道 | |||
▶トマト | 長野県 | |||
▶りんご | 青森県 | |||
▶だいこん | 千葉県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶ひじき | 長崎県 | |||
▶レモン | 愛媛県 | |||
▶りんご | 青森県 | |||
1月28日(土) | 献立: | 準備中 | ||
1月29日(日) | 献立: | 準備中 |
|