杉並区立学校の給食
杉並第十小学校


←前の月 ←前の週 2017年2月 第1週 次の週→ 次の月→
2月6日(月) 献立: にんじんごはん、珍珠丸子(チンジュワンズ)、けんちん汁、野菜のナムル、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県雫石町 珍珠丸子(チンジュワンズ)は、もち米を使った肉団子料理です。にんにくや生姜を効かせた豚肉を丸めて団子状にします。そのあと、水分を含ませたもち米をたっぷりまわりにつけて蒸します。珍珠(チンジュ)は日本でいう真珠を表す言葉です。もち米がキラキラと光る真珠のようにみえたことから、この名前がついたと言われています。子どもたちはこの肉団子が気に入ったようでした。
▶麦 福井県、富山県
▶もち米 岩手県
▶にんじん 千葉県
▶豚肉 埼玉県
▶とうふ 杉並区
▶玉ねぎ 北海道
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶たまご 群馬県
▶ごぼう 熊本県
▶こんにゃく 東京都
▶だいこん 神奈川県
▶じゃがいも 長崎県
▶油揚げ 杉並区
▶長ねぎ 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶こまつな 埼玉県
   
2月7日(火) 献立: きなこ豆乳トースト、チリコンカン、なんでもせんぎりサラダ、りんご、牛乳
食材

産地
▶食パン 国産 チリコンカンは、「肉入りトウガラシ」という意味です。アメリカやスペインの代表的な国民料理で、家庭料理として今ではよく食べられているそうです。トウガラシやハーブなどさまざまな香辛料を使い、主にトマトで煮込みます。肉や豆などもたっぷり入っているので、食べごたえもあり、満足感も得られます。寒い冬にはピッタリの料理です。
▶きなこ 北海道
▶豆乳 マルサンアイ
▶赤いんげん豆 北海道
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶豚肉 埼玉県
▶にんじん 千葉県
▶ピーマン 茨城県
▶セロリ 静岡県
▶じゃがいも 長崎県
▶マッシュルーム 岡山県
▶ホールコーン 北海道
▶ホールトマト イタリア、長野県
▶だいこん 神奈川県
▶キャベツ 愛知県
▶きゅうり 群馬県
▶ひじき 長崎県
▶レモン 愛媛県
▶りんご 青森県
   
2月8日(水) 献立: 麦ごはん、ホキの香味焼き、五色煮、野菜のドレッシング和え、牛乳 ※4年生バイキング給食は別メニューです。
食材

産地
▶米 岩手県雫石町 ホキはニュージーランドの近くに生息(せいそく)している魚で、体は銀色で細く、ツヤツヤと光っているのが特徴です。あっさりとした淡白な味のため、ムニエルやフライにするのがオススメです。ホキは大量調理向けに販売されることが多く、学校給食やファーストフード店などに利用されています。※4年生のバイキング給食については、学年便りをご覧ください。また、上記の写真の魚の位置が逆になっていました。大変申し訳ありません。
▶麦 福井県、富山県
▶ホキ ニュージーランド 国内加工
▶しょうが 高知県
▶長ねぎ 埼玉県
▶にんにく 青森県
▶白ごま パラグアイ 埼玉県
▶ごぼう 青森県
▶こんにゃく 東京都
▶たけのこ 熊本県
▶焼きちくわ 味の浜藤
▶にんじん 千葉県
▶さやいんげん 沖縄県
▶キャベツ 愛知県
▶ほうれん草 埼玉県
   
2月9日(木) 献立: ★新献立 どさんこ汁★麦ごはん、鮭のおろし炊き、どさんこ汁、野菜のおかか醤油和え、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県雫石町 「どさんこ」とは「北海道で生まれたもの」という意味です。どさんこ汁には、北海道で有名な鮭、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、かぼちゃなどが使われることが多いです。また、最後の仕上げとしてバターを入れて、コクのある香りと甘味を出しています。北海道では家庭料理としてとても親しまれているそうです。
▶麦 福井県、富山県
▶鮭 北海道
▶しょうが 高知県
▶だいこん 神奈川県
▶にんじん 千葉県
▶玉ねぎ 北海道
▶豚肉 埼玉県
▶かぼちゃ 北海道
▶じゃがいも 長崎県
▶ホールコーン(缶) 北海道
▶わかめ 北海道
▶長ねぎ 埼玉県
▶みそ 長野県
▶小松菜 埼玉県
▶バター 北海道
▶もやし 栃木県
▶おかか 静岡県、鹿児島県
   
2月10日(金) 献立: ★沖縄県の郷土料理★ししじゅうしい、焼きししゃも、イナムドゥチ、もやしの梅醤油和え、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県雫石町 学校給食試食会でも登場した沖縄県の郷土料理は、子どもたちから人気のあるメニューです。試食会でもご紹介させていただきましたが、杉十小のししじゅうしいは薄口醤油と濃口醤油を使い分けた炊き込み式なので、色も味も均一になり、おいしさも倍増です。炒った白ごまを最後にふりかけることで、香ばしさもアップしています。もやしの梅醤油和えの梅干しは量を加減し、酸っぱくならないように調節しています。
▶麦 福井県、富山県
▶刻み昆布 北海道
▶豚肉 埼玉県
▶白ごま パラグアイ、埼玉県
▶ししゃも 北海道
▶にんじん 千葉県
▶こんにゃく 東京都
▶かまぼこ 味の浜藤
▶生揚げ 杉並区
▶だいこん 神奈川県
▶こまつな 埼玉県
▶みそ 長野県
▶もやし 栃木県
▶さやいんげん 沖縄県
   
2月11日(土) 献立: 準備中
2月12日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ