杉並区立学校の給食
中瀬中学校


←前の月 ←前の週 2018年10月 第4週 次の週→ 次の月→
10月22日(月) 献立: きつねうどん、お好み焼き、河内のっぺ、かぶの塩昆布和え、牛乳
食材

産地
▶うどん 北海道産原料使用 今日は大阪府の郷土料理です。
▶昆布 北海道産
▶鰹節 鹿児島県産
▶人参 北海道産
▶かまぼこ アメリカ、北海道産原料使用
▶ほうれん草 千葉県産
▶長ネギ 秋田県産
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶小麦粉 北海道産
▶大和芋 千葉県産
▶卵 岩手県産
▶キャベツ 群馬県産
▶豚肉 群馬県産
▶イカ 青森県産
▶桜エビ 静岡県産
▶紅生姜 高知県産、大分県産、宮崎県産原料使用
▶青のり 愛知県産
▶鶏肉 岩手県産
▶ごぼう 青森県産
▶こんにゃく 群馬県産原料使用
▶大根 北海道産
▶里芋 埼玉県産
▶竹輪 アメリカ、北海道産原料使用
▶かぶ 千葉県産
▶きゅうり 群馬県産
   
10月23日(火) 献立: ビビンパ、茎わかめのスープ、菊花みかん、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 切り干し大根は、豚ひき肉と甘辛く煮て、ご飯に混ぜてしまいます。
▶押し麦 富山県産、福井県産、栃木県産
▶生姜 高知県産
▶にんにく 青森県産
▶豚肉 群馬県産
▶切り干し大根 宮崎県産
▶ゆでぜんまい 高知県産、愛媛県産、徳島県産、香川県産
▶たけのこ 愛媛県産
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶ごま ミャンマー産
▶にんじん 北海道産
▶もやし 栃木県産
▶こまつな 東京都産
▶鯖節 静岡県産
▶鶏肉 鳥取県産
▶えのきたけ 長野県産
▶長ネギ 秋田県産
▶茎わかめ 徳島県産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶でんぷん 北海道産、鹿児島県産原料使用
▶卵 岩手県産
▶みかん 香川県産
   
10月24日(水) 献立: 麦ごはん、いかなごのくぎ煮、たこの天ぷら、七色お和え、にゅうめん、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 今日は、兵庫県と奈良県の郷土料理から献立をたてました。
▶米粒麦 富山県産、福井県産、新潟県産、宮城県産
▶イカナゴ 兵庫県産
▶生姜 高知県産
▶タコ 南アフリカ産
▶小麦粉 北海道産
▶卵 岩手県産
▶きゅうり 群馬県産
▶かぼちゃ 北海道産
▶さやいんげん 千葉県産
▶ごぼう 青森県産
▶人参 北海道産
▶みょうが 群馬県産
▶こんにゃく 群馬県産原料使用
▶味噌 長野県産
▶ごま パラグアイ産
▶昆布 北海道産
▶鯖節 静岡県産
▶大根 北海道産
▶玉葱 北海道産
▶しめじ 長野県産
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶万能ねぎ 群馬県産
   
10月25日(木) 献立: 舞茸ごはん、ししゃものごま天ぷら、飛鳥汁、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 今日は舞茸や、ごぼう、人参などを入れたご飯です。多くの生徒に不人気のキノコですが、食べられるようになってくれたらなあと思います。
▶米粒麦 富山県産、福井県産、新潟県産、宮城県産
▶もち米 千葉県産
▶ごぼう 青森県産
▶人参 北海道産
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶舞茸 群馬県産
▶さやえんどう 鹿児島県産
▶シシャモ アイスランド産
▶小麦粉 北海道産
▶卵 岩手県産
▶ごま パラグアイ産
▶鯖節 静岡県産
▶鶏肉 岩手県産
▶じゃがいも 北海道産
▶玉葱 北海道産
▶大根 北海道産
▶味噌 長野県産
▶小松菜 東京都産
   
10月26日(金) 献立: ハイジの白パン、チリコンカン、コーン入りサラダ、巨峰、牛乳
食材

産地
▶強力粉 アメリカ、カナダの原料使用 ハイジの白パンは、給食室で生地からこねて、焼きました。
▶小麦粉 北海道産原料使用
▶バター 北海道産
▶赤いんげん豆 北海道産
▶豚肉 群馬県産
▶セロリ 長野県産
▶ベーコン 茨城県産、埼玉県産、千葉県産原料使用
▶玉葱 北海道産
▶人参 北海道産
▶エリンギ 新潟県産
▶トマト(缶) イタリア産
▶トマトピューレ ポルトガル産原料使用
▶豚骨 群馬県産
▶コーン(缶) 北海道産
▶キャベツ 群馬県産
▶きゅうり 群馬県産
▶巨峰 山梨県産
   
10月27日(土) 献立: 準備中
10月28日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ