杉並区立学校の給食 | |
桃井第五小学校 |
2024年5月 第2週 |
5月13日(月) | 献立: | ビスキュイパン、チリコンカン、パインゼリー | ||
食材 と 産地 |
▶たまご | 岩手 | 今日は桃5小人気メニュービスキュイパンです。 耳までおいしく食べられます。 | |
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶豚肉 | 栃木 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶ピーマン | 茨城 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
5月14日(火) | 献立: | 麦ごはん、ミナミカゴカマスのからしみそ焼き、早苗汁、キャベツのおかか和え | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 埼玉、千葉 | ||
▶押し麦 | 栃木 | |||
▶ミナミカゴカマス | NZ | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶ながねぎ | 千葉 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶たけのこ | 香川愛媛徳島 | |||
▶ふき | 群馬 | |||
▶わらび | 青森 | |||
▶キャベツ | 茨城 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
5月15日(水) | 献立: | メキシカンライス、隠れミッキースープ、まほうのチュロス | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 埼玉、千葉 | 今日は子供たちは考えたディズニーメニューでした。 チュロスは、新メニューでしたが、大人にも大好評!! 残菜も少なく楽しい給食時間になりました! | |
▶米粒麦 | 茨城 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶コーン缶 | 北海道 | |||
▶とり肉 | 青森 | |||
▶あさり | 中国 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶たまご | 岩手 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
5月16日(木) | 献立: | ピースごはん、鮭の竜田揚げ、みそ汁、野菜の辛子酢和え | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 埼玉、千葉 | 今日は、2年生のみんなが食育でグリンピースのさやむきをおこないました。 豆の観察をおこない、豆を数える子や、さやのにおいを嗅いでみる子など、いろいろな姿が見えました。 グリンピースが苦手な子も、一口食べてみる姿や、自分たちがむいた豆なので、頑張って完食する!と言って食べている子もいました。 | |
▶米粒麦 | 茨城 | |||
▶グリンピース | 茨城 | |||
▶鮭 | 北海道 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶ながねぎ | 千葉 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
5月17日(金) | 献立: | 麦ごはん、親子焼き、韓国風肉じゃが、もやしと小松菜のナムル | ||
食材 と 産地 |
▶鶏肉 | 青森 | ||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶ながねぎ | 千葉 | |||
▶さやいんげん | 千葉 | |||
▶たまご | 岩手 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶ニラ | 群馬 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
5月18日(土) | 献立: | 準備中 | ||
5月19日(日) | 献立: | 準備中 |
|