杉並区立学校の給食 | |
荻窪中学校 |
2019年2月 第1週 |
2月4日(月) | 献立: | 麦ごはん、いかのチリソース、肉片湯、ビーフンソテー、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田 | ||
▶押し麦 | 栃木 | |||
▶強化米 | 岡山 | |||
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、宮城、秋田 | |||
▶いか | 青森 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶あさり水煮 | 中国 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶長ねぎ | 千葉 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶白菜 | 茨城 | |||
▶木耳 | 大分、熊本 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶きゃべつ | 愛知 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
2月5日(火) | 献立: | プルコギ丼、トックスープ、サクサクサラダ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田 | 『プルコギ』は朝鮮半島の代表的な肉料理です。醤油ベースで甘口の下味をつけた薄切りの牛肉を、野菜と共に焼く、または煮たものです。給食では豚肉を使用しています。「プル」(불)は「火」、「コギ」(고기)は「肉」の意味です。 | |
▶押し麦 | 栃木 | |||
▶強化米 | 岡山 | |||
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、宮城、秋田 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶鶏肉 | 宮崎 | |||
▶鶏卵 | 群馬 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶だいずもやし | 栃木 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶長ねぎ | 千葉 | |||
▶ニラ | 栃木 | |||
▶大根 | 神奈川 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶きゃべつ | 愛知 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
2月6日(水) | 献立: | 麦ごはん、はすバーグ、けんちん汁、いそ和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田 | はすバーグは、豚挽き肉、鶏ひき肉、豆腐と、動物性たんぱく質と植物性たんぱく質がとれ、たまねぎ、にんじん、れんこんなどの野菜類も入っています。食物繊維豊富なおからが、ふんわりした食感をだしています。甘辛あんをかけていただきます! | |
▶押し麦 | 栃木 | |||
▶強化米 | 岡山 | |||
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、宮城、秋田 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶鶏肉 | 宮崎 | |||
▶鶏卵 | 群馬 | |||
▶長ねぎ | 千葉 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶れんこん | 茨城 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶大根 | 神奈川 | |||
▶えのき茸 | 長野 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶ほうれん草 | 千葉 | |||
▶きゃべつ | 愛知 | |||
▶里芋 | 愛媛 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
2月7日(木) | 献立: | 三色ごはん、じゃが芋の味噌汁、れんこんの金平、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田 | 三食ごはんは、ツナと卵とほうれん草です。ツナはたんぱく質、動脈硬化や心筋梗塞を防ぐDHA,血管を健康に保つEPA,骨の形成に必要なビタミンKなど様々な栄養素があります。 | |
▶米粒麦 | 富山 | |||
▶強化米 | 岡山 | |||
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、宮城、秋田 | |||
▶鶏卵 | 青森 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶ほうれん草 | 千葉 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶長ねぎ | 千葉 | |||
▶れんこん | 茨城 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶にぼし | 千葉 | |||
2月8日(金) | 献立: | アップルトースト、クラムチャウダー、じゃこサラダ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶ちりめんじゃこ | 愛知、兵庫 | 寒暖の差が激しいこの時期、週末も冷え込む予報が出ています。クラムチャウダーのような煮込み料理は、身体を温めます。インフルエンザや風邪が流行している季節には、消化の良い温かい食事をとり体力を維持することも大切です。 | |
▶あさり水煮 | 中古 | |||
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、宮城、秋田 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶りんご | 青森 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶スライスマッシュルーム缶 | 千葉、茨城 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶きゃべつ | 愛知 | |||
2月9日(土) | 献立: | 準備中 | ||
2月10日(日) | 献立: | 準備中 |
|