荻窪中学校

←前の月 ←前の週 2019年2月 第1週 次の週→ 次の月→
2月4日(月) 献立: 麦ごはん、いかのチリソース、肉片湯、ビーフンソテー、牛乳

▶米 秋田
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、山梨、岩手、青森、宮城、秋田
▶いか 青森
▶あさり水煮 中国
▶白菜 茨城
▶木耳 大分、熊本
▶小松菜 埼玉

2月5日(火) 献立: プルコギ丼、トックスープ、サクサクサラダ、牛乳

▶米 秋田 『プルコギ』は朝鮮半島の代表的な肉料理です。醤油ベースで甘口の下味をつけた薄切りの牛肉を、野菜と共に焼く、または煮たものです。給食では豚肉を使用しています。「プル」(불)は「火」、「コギ」(고기)は「肉」の意味です。
▶鶏肉 宮崎
▶鶏卵 群馬
▶だいずもやし 栃木
▶しめじ 長野
▶ニラ 栃木
▶大根 神奈川
▶きゅうり 群馬

2月6日(水) 献立: 麦ごはん、はすバーグ、けんちん汁、いそ和え、牛乳

▶米 秋田 はすバーグは、豚挽き肉、鶏ひき肉、豆腐と、動物性たんぱく質と植物性たんぱく質がとれ、たまねぎ、にんじん、れんこんなどの野菜類も入っています。食物繊維豊富なおからが、ふんわりした食感をだしています。甘辛あんをかけていただきます!
▶鶏肉 宮崎
▶鶏卵 群馬
▶れんこん 茨城
▶ごぼう 青森
▶大根 神奈川
▶えのき茸 長野
▶ほうれん草 千葉
▶里芋 愛媛

2月7日(木) 献立: 三色ごはん、じゃが芋の味噌汁、れんこんの金平、牛乳

▶米 秋田 三食ごはんは、ツナと卵とほうれん草です。ツナはたんぱく質、動脈硬化や心筋梗塞を防ぐDHA,血管を健康に保つEPA,骨の形成に必要なビタミンKなど様々な栄養素があります。
▶米粒麦 富山
▶鶏卵 青森
▶じゃがいも 鹿児島
▶ほうれん草 千葉
▶れんこん 茨城
▶にぼし 千葉

2月8日(金) 献立: アップルトースト、クラムチャウダー、じゃこサラダ、牛乳

▶ちりめんじゃこ 愛知、兵庫 寒暖の差が激しいこの時期、週末も冷え込む予報が出ています。クラムチャウダーのような煮込み料理は、身体を温めます。インフルエンザや風邪が流行している季節には、消化の良い温かい食事をとり体力を維持することも大切です。
▶あさり水煮 中古
▶じゃがいも 鹿児島