杉並区立学校の給食 | |
桃井第一小学校 |
2017年5月 第5週 |
5月29日(月) | 献立: | ・高野豆腐のそぼろごはん・牛乳・具だくさんみそ汁・野菜のごま和え | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城県 | ||
▶麦 | 福井県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶さやえんどう | 茨城県 | |||
▶長ねぎ | 茨城県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶大根 | 千葉県 | |||
▶ごぼう | 熊本県 | |||
▶白菜 | 茨城県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
5月30日(火) | 献立: | ・麦 ごはん・牛乳・かつおの磯揚げ・むらくも汁・野菜の煮物 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城県 | 今日は国内産食材の日です。かつおは5月ごろ日本の近くを泳いでおり、今の時期にとれるものを『初がつお』といいます。江戸時代には『どんなにお金を出しても食べたい』というほど人気があったそうです。今の季節だけ食べられる旬のお魚です。 | |
▶麦 | 福井県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶さやえんどう | 茨城県 | |||
▶長ねぎ | 茨城県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶玉ねぎ | 茨城県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶青のり | 愛知県 | |||
▶たまご | 群馬県 | |||
▶かつお | 静岡県 | |||
5月31日(水) | 献立: | ・レモントースト・牛乳・ポークビーンズ・野菜のピクルス・メロン | ||
食材 と 産地 |
▶人参 | 千葉県 | ||
▶玉ねぎ | 茨城県 | |||
▶レモン | 広島県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶セロリー | 長野県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶大根 | 青森県 | |||
▶メロン | 茨城県 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県 | |||
6月1日(木) | 献立: | ・メキシカンライス・牛乳・コーンシチュー・キャベツフレンチ・冷凍みかん | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城県 | 今日から6月で、梅雨の時期に入ります。6月も体調をくずさないで健康に過ごすためには、衛生に気をつけて生活することが大切です。6月の給食目標は『清潔に気をつけて食事をしよう』です。給食の前にはしっかり手を洗って、ハンカチでふいて清潔な手で給食を食べましょう。 | |
▶麦 | 福井県 | |||
▶人参 | 埼玉県 | |||
▶玉ねぎ | 群馬県 | |||
▶セロリー | 長野県 | |||
▶キャベツ | 茨城県 | |||
▶とうもろこし | アメリカ | |||
▶グリンピース | ニュージーランド | |||
▶冷凍みかん | 九州、和歌山県 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県 | |||
▶ウインナー | 埼玉県、茨城県、群馬県 | |||
6月2日(金) | 献立: | ・麦ごはん・牛乳・ホキの麦みそ焼き・じゃがいもの揚げ煮・シャキシャキ和え | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城県 | 今日の『じゃがいもの揚げ煮』は、じゃがいもを素揚げして、甘辛いたれをからめています。あげると、中はほくほくして甘みを感じられると思います。じゃがいもは、熱や力のもとになる黄色の食べ物です。どんな土地でも栽培しやすく保存しやすいため、世界中で食べられており、料理のアレンジも幅広い食材です。 | |
▶麦 | 福井県 | |||
▶押し麦(ホキの麦みそ焼き) | 福井県、富山県 | |||
▶人参 | 埼玉県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶切干大根 | 宮崎県 | |||
▶ホキ | ニュージーランド | |||
6月3日(土) | 献立: | 準備中 | ||
6月4日(日) | 献立: | 準備中 |
|