杉並区立学校の給食
桃井第一小学校


←前の月 ←前の週 2017年5月 第5週 次の週→ 次の月→
5月29日(月) 献立: ・高野豆腐のそぼろごはん・牛乳・具だくさんみそ汁・野菜のごま和え
食材

産地
▶米 茨城県  
▶麦 福井県
▶人参 千葉県
▶さやえんどう 茨城県
▶長ねぎ 茨城県
▶じゃがいも 長崎県
▶大根 千葉県
▶ごぼう 熊本県
▶白菜 茨城県
▶もやし 栃木県
▶小松菜 埼玉県
▶鶏肉 岩手県
   
5月30日(火) 献立: ・麦 ごはん・牛乳・かつおの磯揚げ・むらくも汁・野菜の煮物
食材

産地
▶米 茨城県 今日は国内産食材の日です。かつおは5月ごろ日本の近くを泳いでおり、今の時期にとれるものを『初がつお』といいます。江戸時代には『どんなにお金を出しても食べたい』というほど人気があったそうです。今の季節だけ食べられる旬のお魚です。
▶麦 福井県
▶人参 千葉県
▶さやえんどう 茨城県
▶長ねぎ 茨城県
▶じゃがいも 長崎県
▶玉ねぎ 茨城県
▶もやし 栃木県
▶小松菜 埼玉県
▶生姜 高知県
▶青のり 愛知県
▶たまご 群馬県
▶かつお 静岡県
   
5月31日(水) 献立: ・レモントースト・牛乳・ポークビーンズ・野菜のピクルス・メロン
食材

産地
▶人参 千葉県  
▶玉ねぎ 茨城県
▶レモン 広島県
▶にんにく 青森県
▶セロリー 長野県
▶じゃがいも 長崎県
▶きゅうり 群馬県
▶大根 青森県
▶メロン 茨城県
▶大豆 北海道
▶豚肉 鹿児島県
   
6月1日(木) 献立: ・メキシカンライス・牛乳・コーンシチュー・キャベツフレンチ・冷凍みかん
食材

産地
▶米 茨城県 今日から6月で、梅雨の時期に入ります。6月も体調をくずさないで健康に過ごすためには、衛生に気をつけて生活することが大切です。6月の給食目標は『清潔に気をつけて食事をしよう』です。給食の前にはしっかり手を洗って、ハンカチでふいて清潔な手で給食を食べましょう。
▶麦 福井県
▶人参 埼玉県
▶玉ねぎ 群馬県
▶セロリー 長野県
▶キャベツ 茨城県
▶とうもろこし アメリカ
▶グリンピース ニュージーランド
▶冷凍みかん 九州、和歌山県
▶豚肉 鹿児島県
▶ウインナー 埼玉県、茨城県、群馬県
   
6月2日(金) 献立: ・麦ごはん・牛乳・ホキの麦みそ焼き・じゃがいもの揚げ煮・シャキシャキ和え
食材

産地
▶米 茨城県 今日の『じゃがいもの揚げ煮』は、じゃがいもを素揚げして、甘辛いたれをからめています。あげると、中はほくほくして甘みを感じられると思います。じゃがいもは、熱や力のもとになる黄色の食べ物です。どんな土地でも栽培しやすく保存しやすいため、世界中で食べられており、料理のアレンジも幅広い食材です。
▶麦 福井県
▶押し麦(ホキの麦みそ焼き) 福井県、富山県
▶人参 埼玉県
▶じゃがいも 長崎県
▶もやし 栃木県
▶きゅうり 群馬県
▶切干大根 宮崎県
▶ホキ ニュージーランド
   
6月3日(土) 献立: 準備中
6月4日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ