杉並区立学校の給食
杉並第一小学校


←前の月 ←前の週 2021年1月 第4週 次の週→ 次の月→
1月25日(月) 献立: 新潟県の郷土料理:麦ごはん 鮭のポテサラ焼き スキー汁 きりざい 牛乳
食材

産地
▶米 青森県 今週の“GO!TO!給食”はスキーの季節に訪れたい新潟県の郷土料理の紹介です。上越市のスキー汁は切り方にも❄雪国❄をイメージしたこだわりがあります。魚沼地方のきりざいはごはんにぴったりの和え物。納豆と和えて食べられているそうですが今日はだいこん、にんじん、白いりごま、野沢菜、かつお節を使って食べやすく仕上げました。
▶押し麦 栃木県
▶牛乳 1月の乳産予定地は東京都 群馬 山梨・岩手・青森・秋田・宮城・北海道です。
▶豚肉 群馬県
▶鮭 北海道
▶じゃがいも 長崎県
▶にんじん 千葉県
▶たまねぎ 北海道
▶さやいんげん 沖縄県
▶だいこん 徳島県
▶ごぼう 青森県
▶さつまいも 徳島県
▶ながねぎ 茨城県
▶かつお節 静岡県
▶こんにゃく 群馬県
▶椎茸 大分県
▶淡色辛みそ 長野県
▶赤色辛みそ 新潟県
▶煮干し 愛媛県
▶野沢菜 長野県
▶白いりごま 南米
   
1月26日(火) 献立: 中華丼 大根スープ みかん 牛乳
食材

産地
▶米 千葉県 人気の中華丼です。野菜をたっぷりと使いました。今日も冬野菜の代表選手(*^^)v“白菜”に続きまして“大根”の登場です。大根スープで身体も温まりました。
▶押し麦 栃木県
▶牛乳 1月の乳産予定地:千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道です
▶豚肉 群馬県
▶ベーコン 埼玉県
▶たけのこ 福岡県
▶にんじん 千葉県
▶白菜 茨城県
▶大根 徳島県
▶たまねぎ 北海道
▶万能ねぎ 福岡県
▶みかん 静岡県
▶うずらたまご 愛知県
▶さば節 静岡県
▶いか 青森県
▶むきえび ニカラグア
▶かまぼこ スケソウダラ(アメリカ)
   
1月27日(水) 献立: 鶏とごぼうのピラフ パンプキンポタージュ ほうれん草のサラダ 牛乳
食材

産地
▶米 千葉県 緑黄色野菜をたくさん食べましょう。にんじん、かぼちゃ、ほうれん草を使った献立です。
▶押し麦 栃木県
▶牛乳 1月の乳産予定地:千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道です
▶にんじん 千葉県
▶しょうが 高知県
▶ごぼう 青森県
▶さやいんげん 沖縄県
▶たまねぎ 北海道
▶かぼちゃ 沖縄県
▶セロリ 愛知県
▶ほうれんそう 千葉県
▶きゃべつ 愛知県
▶鶏肉 岩手県
▶ボンレスハム 埼玉県
▶鶏がら 岩手県
▶たまご 茨城県
▶ホールコーン 北海道
   
1月28日(木) 献立: 麦ごはん 鰆の西京焼き 豚汁 野菜の甘醤油和え 牛乳 
食材

産地
▶米 千葉県 今日は国内産給食です。マスに生姜醤油で下味をつけてフライにし、大根おろしをたっぷりのせて仕上げました。子供たちにも食べやすい味付けです。味噌汁、あえ物で野菜がたっぷり摂れます。
▶押し麦 栃木県
▶牛乳 1月の乳産予定地:千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道です
▶マス 北海道
▶しょうが 高知県
▶だいこん 神奈川県
▶じゃがいも 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶こまつな 埼玉県
▶にんじん 千葉県
▶ほうれんそう 千葉県
▶もやし 栃木県
▶にぼし 香川県
▶淡色辛みそ 長野県
▶赤色辛みそ 新潟県
▶鯖節 静岡県
   
1月29日(金) 献立: 学校給食週間最終日:昔の給食:揚げパン クリーム煮 りんご 牛乳
食材

産地
▶コッペパン 学校給食会 今日は昭和30年代~40年代に大人気だった給食を再現しました。クリーム煮はスキムミルクがたっぷり使われています。揚げパンは懐かしいコッペ形です。1年生のりんごは調理さんがウサギカットにしてくださいました。1年生は(⋈◍>◡<◍)。✧♡喜んでいました。
▶牛乳 1月の乳産予定地:東京都・群馬県・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・北海道です。
▶にんじん 千葉県
▶じゃがいも 長崎県
▶たまねぎ 北海道
▶ブロッコリー 愛知県
▶りんご 秋田県
▶鶏肉 岩手県
▶ベーコン 埼玉家
▶スキムミルク 北海道
▶マッシュルーム 岡山県
▶グリンピース アメリカ
   
1月30日(土) 献立: 準備中
1月31日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ