杉並区立学校の給食 | |
杉並第一小学校 |
2021年1月 第4週 |
1月25日(月) | 献立: | 新潟県の郷土料理:麦ごはん 鮭のポテサラ焼き スキー汁 きりざい 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県 | 今週の“GO!TO!給食”はスキーの季節に訪れたい新潟県の郷土料理の紹介です。上越市のスキー汁は切り方にも❄雪国❄をイメージしたこだわりがあります。魚沼地方のきりざいはごはんにぴったりの和え物。納豆と和えて食べられているそうですが今日はだいこん、にんじん、白いりごま、野沢菜、かつお節を使って食べやすく仕上げました。 | |
▶押し麦 | 栃木県 | |||
▶牛乳 | 1月の乳産予定地は東京都 群馬 山梨・岩手・青森・秋田・宮城・北海道です。 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶鮭 | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶さやいんげん | 沖縄県 | |||
▶だいこん | 徳島県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶さつまいも | 徳島県 | |||
▶ながねぎ | 茨城県 | |||
▶かつお節 | 静岡県 | |||
▶こんにゃく | 群馬県 | |||
▶椎茸 | 大分県 | |||
▶淡色辛みそ | 長野県 | |||
▶赤色辛みそ | 新潟県 | |||
▶煮干し | 愛媛県 | |||
▶野沢菜 | 長野県 | |||
▶白いりごま | 南米 | |||
1月26日(火) | 献立: | 中華丼 大根スープ みかん 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉県 | 人気の中華丼です。野菜をたっぷりと使いました。今日も冬野菜の代表選手(*^^)v“白菜”に続きまして“大根”の登場です。大根スープで身体も温まりました。 | |
▶押し麦 | 栃木県 | |||
▶牛乳 | 1月の乳産予定地:千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道です | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶ベーコン | 埼玉県 | |||
▶たけのこ | 福岡県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶白菜 | 茨城県 | |||
▶大根 | 徳島県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶万能ねぎ | 福岡県 | |||
▶みかん | 静岡県 | |||
▶うずらたまご | 愛知県 | |||
▶さば節 | 静岡県 | |||
▶いか | 青森県 | |||
▶むきえび | ニカラグア | |||
▶かまぼこ | スケソウダラ(アメリカ) | |||
1月27日(水) | 献立: | 鶏とごぼうのピラフ パンプキンポタージュ ほうれん草のサラダ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉県 | 緑黄色野菜をたくさん食べましょう。にんじん、かぼちゃ、ほうれん草を使った献立です。 | |
▶押し麦 | 栃木県 | |||
▶牛乳 | 1月の乳産予定地:千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道です | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶さやいんげん | 沖縄県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶かぼちゃ | 沖縄県 | |||
▶セロリ | 愛知県 | |||
▶ほうれんそう | 千葉県 | |||
▶きゃべつ | 愛知県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶ボンレスハム | 埼玉県 | |||
▶鶏がら | 岩手県 | |||
▶たまご | 茨城県 | |||
▶ホールコーン | 北海道 | |||
1月28日(木) | 献立: | 麦ごはん 鰆の西京焼き 豚汁 野菜の甘醤油和え 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉県 | 今日は国内産給食です。マスに生姜醤油で下味をつけてフライにし、大根おろしをたっぷりのせて仕上げました。子供たちにも食べやすい味付けです。味噌汁、あえ物で野菜がたっぷり摂れます。 | |
▶押し麦 | 栃木県 | |||
▶牛乳 | 1月の乳産予定地:千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道です | |||
▶マス | 北海道 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶だいこん | 神奈川県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶ほうれんそう | 千葉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶にぼし | 香川県 | |||
▶淡色辛みそ | 長野県 | |||
▶赤色辛みそ | 新潟県 | |||
▶鯖節 | 静岡県 | |||
1月29日(金) | 献立: | 学校給食週間最終日:昔の給食:揚げパン クリーム煮 りんご 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶コッペパン | 学校給食会 | 今日は昭和30年代~40年代に大人気だった給食を再現しました。クリーム煮はスキムミルクがたっぷり使われています。揚げパンは懐かしいコッペ形です。1年生のりんごは調理さんがウサギカットにしてくださいました。1年生は(⋈◍>◡<◍)。✧♡喜んでいました。 | |
▶牛乳 | 1月の乳産予定地:東京都・群馬県・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・北海道です。 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶ブロッコリー | 愛知県 | |||
▶りんご | 秋田県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶ベーコン | 埼玉家 | |||
▶スキムミルク | 北海道 | |||
▶マッシュルーム | 岡山県 | |||
▶グリンピース | アメリカ | |||
1月30日(土) | 献立: | 準備中 | ||
1月31日(日) | 献立: | 準備中 |
|