杉並第一小学校

←前の月 ←前の週 2021年2月 第2週 次の週→ 次の月→
2月8日(月) 献立: 図書コラボ給食:おみくじロールパン ポークビーンズ 野菜のピクルス 牛乳

▶牛乳 2月の乳産地は東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・北海道の予定です 今年度の図書コラボ給食は“男子弁当部” イノウエミホコ作 に登場するおみくじロールパンです。事前に図書委員会がポスターを書いて各クラスに紹介をし、お昼の放送ではおみくじロールパンの説明をしてくれました。ロールパンは3種類。①ハム+チーズ ②のり+チーズ ③ウインナー+チーズです。*それぞれにおみくじメッセージつき!これも図書委員会で考えました。何が当たるかワクワク!ドキドキ!楽しい給食時間になりました。
▶食パン 学校給食会
▶ウインナー 群馬県
▶ハム 埼玉県
▶のり 兵庫県
▶セロリ 愛知県
▶じゃがいも 長崎県
▶豚肉 群馬県
▶豚骨 群馬県

2月9日(火) 献立: 麦ごはん 鱒のおろし炊き 豚汁 もやしとニラの胡麻風味 牛乳

▶牛乳 2月の乳産地は東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・北海道の予定です 生姜醤油で下味をつけてサクッと揚げた鱒に大根おろしだれを添えていただきました。
▶押し麦 栃木県
▶鱒 北海道
▶豚肉 埼玉県
▶ごぼう 青森県
▶こんにゃく 群馬県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶こまつな 埼玉県
▶ながねぎ 千葉県
▶淡色辛みそ 長野県
▶赤色辛みそ 新潟県
▶にら 栃木県

2月10日(水) 献立: 大阪府の郷土料理:浪花(難波)のカレー丼 船場汁 小松菜の炊いたん 牛乳

▶牛乳 2月の乳産地は東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・北海道の予定です 今月の“GO!TO!給食”は食い倒れの街・天下の台所ともいわれている大阪の料理の紹介です。関西のカレーは牛肉が圧倒的に多いそうです。今日は大阪で話題のカレー丼を牛肉を使って作りました。船場汁は鯖を使った汁物です。炊いたんとはゆっくりと味を含ませる煮びたし料理のことです。初チャレンジ献立でしたが子どもたちも喜んで食べてくれました。
▶押し麦 栃木県
▶牛肉 岩手県
▶にんじん 千葉県
▶かまぼこ スケソウダラ(アメリカ)
▶こまつな 埼玉県
▶さば節 静岡県
▶出汁昆布 北海道
▶さば ノルウェー
▶万能ねぎ 福岡県
▶白菜 茨城県
▶かつお節 静岡県

2月11日(木) 献立: 準備中
2月12日(金) 献立: Valentine Menu :チキンライス 野菜たっぷりハート💛のスープ チョコレートブラウニー 牛乳

▶牛乳 2月の乳産地は東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城の予定です 今年のバレンタインデー献立は子供たちに人気のチキンライスと💛の米粉マカロニが入ったスープです。デザートは手作りチョコレートブラウニーを心こめて💓(⋈◍>◡<◍)♡作りました。
▶米粒麦 福井県
▶鶏肉 岩手県
▶ベーコン 群馬県
▶鶏がら 鳥取県