杉並区立学校の給食 | |
桃井第五小学校 |
2023年7月 第1週 |
7月3日(月) | 献立: | 夏野菜の中華丼、はるさめとわかめのスープ、しゅわしゅわ白玉フルーツポンチ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城 | 7月初めの給食は、夏野菜をたくさん使った中華丼です。デザートには、子供たちに大好評しゅわしゅわフルーツポンチでした! | |
▶押し麦 | 富山 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶たまねぎ | 兵庫 | |||
▶たけのこ | 福岡熊本宮崎鹿児島 | |||
▶いか | 青森 | |||
▶あさり | 中国 | |||
▶ほたてがい | 北海道 | |||
▶レタス | 長野 | |||
▶赤黄ピーマン | 栃木 | |||
▶チンゲン菜 | 茨城 | |||
▶うずら卵 | 日本 | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
▶ながねぎ | 千葉 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶みかん缶 | 愛媛 | |||
▶パイン缶 | インドネシア | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
7月4日(火) | 献立: | わかめごはん、コーンコロッケ、みそ汁、キャベツの塩昆布和え | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城 | 今日のコロッケは、コーンを使ったコロッケです。 | |
▶押し麦 | 富山 | |||
▶にんじん | 青森 | |||
▶たまねぎ | 兵庫 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
▶ながねぎ | 千葉 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
7月5日(水) | 献立: | つるちゃんの手作り焼きたてパン、チリコンカン、小松菜のサラダ | ||
食材 と 産地 |
▶にんにく | 青森 | 今日は、給食室のつるちゃんが作った手作りパンでした! 初めてのパン作りでしたが、子供たちが「ふわふわしておいし~!、チリコンカンと一緒に食べると最高」と大好評でした。 | |
▶しょうが | 高知 | |||
▶たまねぎ | 香川 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶にんじん | 青森 | |||
▶ピーマン | 茨城 | |||
▶マッシュルーム | 千葉 | |||
▶コーン缶 | 北海道 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
7月6日(木) | 献立: | 麦ごはん、いわしのかば焼き、かぼちゃのみそ汁、もやしと小松菜の辛子じょうゆ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城 | ||
▶押し麦 | 福井 | |||
▶いわし | 千葉茨城 | |||
▶たまねぎ | 香川 | |||
▶かぼちゃ | 茨城 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
7月7日(金) | 献立: | あなごちらし、七夕汁、三年生がもぎ取ったえだまめ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城 | 今日は、七夕です。 七夕なので、いろいろなところに星を散りばめました。えだまめは、三年生が枝から枝豆をもぎとる手伝いをしてくれました。 | |
▶米粒麦 | 福井 | |||
▶あなご | 山口 | |||
▶たまご | 青森 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶にんじん | 青森 | |||
▶たまねぎ | 香川 | |||
▶豚肉 | 山形 | |||
▶ながねぎ | 千葉 | |||
▶オクラ | 鹿児島 | |||
▶えだまめ | 千葉 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
7月8日(土) | 献立: | ☆ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | ||
7月9日(日) | 献立: | 準備中 |
|