大宮小学校

←前の月 ←前の週 2023年9月 第4週 次の週→ 次の月→
9月25日(月) 献立: 牛乳、麦ごはん、カツオの梅しそ揚げ、もやしと小松菜の辛子じょうゆ、味噌汁

▶牛乳 月末コメント参照 鰹は春~夏に北上する時の名前を「初鰹」、秋~南下する「戻り鰹」と呼ばれます。今日は鰹の切り身を梅干し、シソ、調味料で下味をつけ油で揚げた「鰹の梅しそ揚げ」です。
▶米 宮城県
▶鰹 静岡県
▶しそ 愛知県
▶長ネギ 群馬県
▶キャベツ 長野県

9月26日(火) 献立: 牛乳、照り焼きチキンバーガー、ピクルス、ミネストローネ

▶牛乳 月末コメント参照 今日の照り焼きチキンバーガーは、鶏肉に醤油、みりんで下味をつけオーブンで焼いた後、甘辛い醤油だれをかけ千切りキャベツと一緒に丸パンに挟んで作りました。
▶じゃがいも、にんじん、玉ねぎ 北海道
▶鶏肉、トマト 青森県
▶豚肉 山形県
▶きゃべつ、セロリ、 長野県
▶きゅうり 茨城県

9月27日(水) 献立: 牛乳、キャロットライス、ホキのハーブパン粉焼き、何でも千切りサラダ、トマトと卵のスープ

▶牛乳 月末コメント参照 ハーブは、肉、魚などの料理の味付けや風味付け、食べ物の保存などに使われる植物です。今日はホキという白身魚に、ローズマリー、バジル、パセリなどのハーブをパン粉、粉チーズをのせオーブンで焼きました。
▶米 宮城県
▶大根、玉ねぎ 北海道
▶鶏肉、鶏骨 岩手県
▶ホキ ニュージーランド
▶セロリ、きゃべつ 長野県
▶トマト 群馬県
▶人参 千葉県

9月28日(木) 献立: 牛乳、サンマご飯、野菜の味噌汁、なし

▶牛乳 月末コメント参照 秋の味覚の1つサンマ。脂がのって美味しくなっています。魚が苦手な人にもサンマを短冊にカットしたものを油で揚げた後。甘辛い醤油ダレにくぐらせご飯と混ぜ合わせた「サンマご飯」です。
▶米 千葉県
▶ごぼう 群馬県
▶秋刀魚、じゃがいも、玉ねぎ、人参 北海道
▶梨 茨城県

9月29日(金) 献立: 牛乳、秋の香りご飯、モヤシの磯和え、お月見団子汁

▶牛乳 月末コメント参照 今日は十五夜です。この時季にサツマイモや里芋が収穫されるので「芋名月」と呼ばれたりします。今日は、サツマイモ、しめじを入れた秋の香りご飯と、カボチャを練り込んだ団子の入ったお月見団子汁です。今晩きれいな月が観られますように。
▶米 千葉県
▶さつまいも 千葉県
▶大根、かぼちゃ、人参 北海道
▶鶏肉 青森県