大宮小学校

←前の月 ←前の週 2023年11月 第2週 次の週→ 次の月→
11月13日(月) 献立: 牛乳、とりめし、がね、エノキ入り澄まし汁

▶牛乳 月末コメント参照 今日は宮崎県の郷土料理の給食です。サツマイモ、人参、ごぼう、生姜を細く切り、豆腐と砂糖を加え天ぷらにした「がね」は、おかずにしたり、おやつにしたり食べているそうです。このてんぷらの名前は、揚げた姿がカニに似ているとこらから付いたそうです。
▶長ネギ 栃木県
▶人参 北海道
▶さつまいも 千葉県
▶鶏肉 岩手県
▶ごぼう 青森県
▶しめじ、えのき 長野県
▶生姜 高知県

11月14日(火) 献立: 牛乳、麦ごはん、ホキの麦みそ焼き、じゃがいものきんぴら、おひたし

▶牛乳 月末コメント参照 今日の魚はホキという白身魚です。ホキは、ニュージーランドやオーストラリア南部の沿岸に分布し、体調70cmの大きさのメルルーサの仲間です。味は淡泊なので今日の麦みそダレとよく合います。
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶人参,じゃがいも 北海道
▶ホキ ニュージーランド
▶きゃべつ 愛知県
▶小松菜 東京都

11月15日(水) 献立: 牛乳、すき焼き丼、冬野菜汁、りんご

▶牛乳 月末コメント参照 「すきやき」の名前の由来は畑で使う「鋤」という道具から付いたと言われています。江戸時代に鍋のかわりに「鋤」の刃の部分を使って魚や豆腐を焼いて食べたことから「すきやき」とよばれるようになったそうです。10月度生乳実績:東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山形県、北海道11月度生乳予定:東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山形県、北海道
▶さといも 埼玉県
▶人参、かぶ 千葉県
▶白菜 茨城県
▶豚肉 山形県
▶ながねぎ 栃木県
▶大根 神奈川県
▶りんご 長野県

11月16日(木) 献立: 牛乳、マーボーライス、切干大根のサラダ、グレープゼリー

▶牛乳 月末コメント参照 給食の麻婆豆腐は、中国の家庭料理です。ニンニク、生姜、豆板醤、味噌などで味付けするのでご飯が進む豆腐料理です。
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶切干大根、ちりめんじゃこ 宮崎県
▶豚肉 群馬県
▶長ネギ、もやし、ニラ 栃木県
▶人参 千葉県
▶生姜 高知県

11月17日(金) 献立: 牛乳、麦ごはん、魚のおろし炊き、モヤシとニラのゴマ風味、豚汁

▶牛乳 月末コメント参照 今日の魚はサメです。昔から切り身として食べられる他に、中華食材のフカヒレや、練り製品のはんぺん、かまぼこ、ちくわ等の材料として使われています。サメは案外と身近な食べ物です。今日の給食は、サメの切り身を生姜醤油に漬けて油でから揚げにしたところに大根おろしをかけた「おろし炊き」です。
▶もうかざめ 宮城県
▶じゃがいも 北海道
▶人参 千葉県
▶小松菜 東京都