杉並第十小学校

←前の月 ←前の週 2019年3月 第2週 次の週→ 次の月→
3月11日(月) 献立: 麦ご飯、牛乳、豚汁、めかじきの照り焼き、かぶのレモン醤油和え、りんご

▶米 岩手 豚汁(とんじる)は、北海道と西日本では「ぶたじる」と呼ばれることが多いそうです。同じ料理でも地域によって呼び名が違うものは他にもいろいろあります。調べてみると面白いですよ!
▶めかじき 神奈川
▶ごぼう 青森
▶こんにゃく 群馬
▶じゃが芋 鹿児島
▶大根 千葉
▶かぶ 埼玉
▶レモン 愛媛
▶りんご 青森

3月12日(火) 献立: マーボーライス、牛乳、チンゲン菜としめじのスープ、さつまいもとじゃこの甘辛揚げ

▶米 岩手 マーボライスにはトウバンジャンという調味料を使います。トウバンジャンに含まれる「カプサイシン」は、胃や腸に働きかけ、消化を助けてくれます。
▶鶏卵 青森
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶ニラ 栃木
▶チンゲン菜 群馬
▶しめじ 長野
▶さつまいも 千葉

3月13日(水) 献立: 麦ご飯、牛乳、吉野汁、クジラの竜田揚げ、ほうれん草の磯和え、どっさりみかんゼリー

▶米 岩手 杉十小のみなさんに好評だったクジラの竜田揚げを、6年生がリクエストしてくれました!みかんの実をどっさり使ったみかんゼリーも食べごたえがあって、大好評でした。
▶イワシクジラ 和歌山
▶つきこんにゃく 群馬
▶根みつば 埼玉
▶ほうれん草 千葉

3月14日(木) 献立: カレーライス、牛乳、じゃこサラダ、せとか

▶米 岩手 今日は6年生のバイキング給食でした。卒業祝いのバイキング給食は特別だったようで、子供たちも先生方もみんな笑顔で楽しく食べてくれていました。
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶セロリ 茨城
▶じゃが芋 鹿児島
▶りんご 青森
▶キャベツ 愛知
▶きゅうり 群馬
▶せとか 愛媛

3月15日(金) 献立: きな粉揚げパン、牛乳、白菜と肉団子のスープ煮、ニュウナイ豆腐

▶豚肉 埼玉 大人気の揚げパン、今年も6年生のリクエスト給食で上位にランクインしました。今年は去年と違い、砂糖味よりもきな粉味がのほうが人気でした。
▶鶏卵 青森
▶白菜 兵庫