西宮中学校

←前の月 ←前の週 2024年2月 第2週 次の週→ 次の月→
2月12日(月) 献立: 準備中
2月13日(火) 献立: 麦ごはん、SDGsふりかけ、牛乳、白ねぎコロッケ、こしね汁、きゃべつともやしのごまじょうゆ

▶米 秋田県 「こしね汁」は群馬県の郷土料理で、群馬県の特産である「こんにゃく」「しいたけ」「ねぎ」の頭文字をとって「こしね汁」と呼ばれています。特に「下仁田ねぎ」と呼ばれる太い白ねぎが有名です。今日のコロッケにも冬が旬の白ねぎをたっぷりと入れて作りました。
▶豚肉 鹿児島県
▶こんにゃく 群馬県
▶さといも 宮崎県
▶ながねぎ 千葉県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶キャベツ 愛知県
▶乾しいたけ 大分県、宮崎県、熊本県、福岡県

2月14日(水) 献立: スパゲティミートソース、牛乳、じゃこサラダ、さつまいものブラウニー

▶牛乳 実績は月末コメント欄参照 今日は給食委員さんが考えてくれた献立です。ブラウニーが食べたいということで、生徒たちにも人気のメニューを組み合わせてくれました。バレンタインデーに合わせて作る年に1回のブラウニーを楽しみにしてくれている生徒が多いようです。
▶豚肉 鹿児島県
▶セロリー 静岡県
▶こまつな 埼玉kン
▶キャベツ 愛知県
▶さつまいも 茨城県
▶たまご 栃木県
▶ちりめんじゃこ 広島県・香川県・愛媛県

2月15日(木) 献立: 麦ごはん、牛乳、揚げブリのみぞれ煮、吉野汁、いそ和え

▶米 秋田県 吉野汁は、にんじんやながねぎ、三つ葉などの野菜の他に、鶏肉、かまぼこ、油揚げ、乾麺やあられ麩と、具だくさんな食材が入っています。最後に片栗粉でとろみをつけて仕上げるので、寒い冬でも温かく食べられる汁物です。具材のうま味が広がり、麺もつるっと食べやすいので生徒に人気です。
▶鶏肉 宮崎県
▶ブリ 北海道
▶だいこん 千葉県
▶万能ねぎ 宮城県
▶にんじん 千葉県
▶つきこんにゃく 群馬県
▶ながねぎ 千葉県
▶みつば 群馬県
▶こまつな 埼玉県

2月16日(金) 献立: 冬野菜のカレーライス、牛乳、白菜とツナのサラダ、ぽんかん

▶米 秋田県 今日は給食委員さんが、旬の冬野菜をたくさん使っておいしく食べられるようにと考えてくれた献立です。みんなが好きなカレーライスに旬のだいこん、れんこん、ブロッコリーが入っています。また、サラダにもたっぷりの白菜を使いました。いつもとは少し違うカレーライスをおいしく味わいましょう。
▶豚肉 群馬県
▶セロリー 静岡県