桃井第一小学校

←前の月 ←前の週 2018年1月 第2週 次の週→ 次の月→
1月8日(月) 献立: 準備中
1月9日(火) 献立: 準備中
1月10日(水) 献立: ・わかめごはん・牛乳・鶏肉の生姜焼き・筑前煮・七草汁

▶米 千葉県 今日から、3学期の給食が始まります。今年もどうぞよろしくお願いいたします。今日は、みなさんが一年間、健康に過ごせるよう、『春の七草』である、せり、すずな(かぶ)、すずしろ(大根)を使った七草汁を作りました。せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろの『春の七草』、この機会にぜひ覚えてみてください。
▶筍 静岡県
▶生姜 高知県
▶大根 神奈川県
▶かぶ、かぶの葉 千葉県
▶せり 茨城県
▶れんこん 茨城県
▶ごぼう 青森県
▶さやいんげん 沖縄県
▶鶏肉 宮崎県

1月11日(木) 献立: ・ひじきごはん・牛乳・さけの塩焼き・ゆかりキャベツ・白玉ぜんざい

▶米 千葉県 1月11日は鏡開きです。正月にお供えした鏡もちを木づちなどで割ってから食べます。ただし、『割る』『切る』という言葉は縁起が悪いので、『開く』という言葉を使っていました。このもちは、雑煮や汁粉にして食べ、新年を祝います。今日は、もちのかわりに白玉団子を作って『白玉ぜんざい』をつくりました。
▶キャベツ 愛知県
▶ゆかり 愛媛県、静岡県
▶ひじき 長崎県
▶豆腐 佐賀県
▶油揚げ 新潟県
▶さけ 北海道
▶白玉粉 千葉県、茨城県
▶あずき 北海道

1月12日(金) 献立: ・油ふ丼・牛乳・白菜のみそ汁・かぶの香りづけ

▶米 千葉県 今日は、油麩丼という宮城県の料理です。いつもの麩よりも大きな、フランスパンのような形をした『麩』を油で揚げたものが『油麩』です。『仙台麩』とも呼ばれています。今日は、野菜と一緒に煮て、たまごでとじ、どんぶりにしました。
▶玉ねぎ 北海道
▶しめじ 長野県