杉並区立学校の給食 | |
杉並第六小学校 |
2020年6月 第4週 |
6月22日(月) | 献立: | 麦ごはん・さんまのかば焼き・モズク入りみそ汁・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | さんまのかば焼きは、さんまの開きにでんぷんをまぶして、油で揚げます。そこに甘辛いたれをかけて作ります。魚が苦手な子も、臭みがなく食べやすい味になっています。 | |
▶米 | 秋田 | |||
▶麦 | 国産 | |||
▶さんま | 北海道 | |||
▶ジャガイモ | 長崎 | |||
▶玉ねぎ | 兵庫 | |||
▶エノキタケ | 新潟 | |||
▶鶏肉 | 青森 | |||
▶もずく | 沖縄 | |||
6月23日(火) | 献立: | あんかけチャーハン・中華スープ・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 |
![]() |
|
▶米 | 秋田 | |||
▶麦 | 国産 | |||
▶ショウガ | 高知 | |||
▶ニンジン | 千葉 | |||
▶タケノコ | 愛媛 | |||
▶長ネギ | 茨城 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶卵 | 青森 | |||
▶枝豆(冷凍) | 北海道 | |||
▶豚肉 | 青森 | |||
▶鶏肉 | 青森 | |||
6月24日(水) | 献立: | 中華菜飯・ワンタンスープ・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 |
![]() |
|
▶米 | 秋田 | |||
▶麦 | 国産 | |||
▶ニンジン | 千葉 | |||
▶タケノコ | 愛媛 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶ニンジン | 千葉 | |||
▶鶏肉 | 青森 | |||
6月25日(木) | 献立: | きな粉揚げパン・野菜と肉団子スープ・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 |
![]() |
|
▶きな粉 | 佐賀・北海道 | |||
▶鶏肉 | 青森 | |||
▶キャベツ | 東京 | |||
▶ニンジン | 千葉 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶長ネギ | 茨城 | |||
▶ニラ | 栃木 | |||
▶ショウガ | 高知 | |||
6月26日(金) | 献立: | 麦ごはん・鮭のちゃんちゃんやき・どさんこ汁・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 |
![]() |
|
▶米 | 秋田 | |||
▶麦 | 国産 | |||
▶ニンジン | 千葉 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶玉ねぎ | 群馬 | |||
▶エノキタケ | 新潟 | |||
▶ジャガイモ | 長崎 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶鮭 | 北海道 | |||
▶鶏肉 | 青森 | |||
6月27日(土) | 献立: | 準備中 | ||
6月28日(日) | 献立: | 準備中 |
|