杉並区立学校の給食
杉並第六小学校


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6月22日(月) 献立: 麦ごはん・さんまのかば焼き・モズク入りみそ汁・牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 さんまのかば焼きは、さんまの開きにでんぷんをまぶして、油で揚げます。そこに甘辛いたれをかけて作ります。魚が苦手な子も、臭みがなく食べやすい味になっています。
▶米 秋田
▶麦 国産
▶さんま 北海道
▶ジャガイモ 長崎
▶玉ねぎ 兵庫
▶エノキタケ 新潟
▶鶏肉 青森
▶もずく 沖縄
   
6月23日(火) 献立: あんかけチャーハン・中華スープ・牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 感染予防対策のため、今までとは違い前をむいて食べ、給食中はおしゃべりはできません。今までならわいわい楽しそうに食べていましたが、今は静かに黙々と食べています。しかし、悪いことばかりではありません。先生が読んでくれる一口メモを、熱心に聞いていたり、おしゃべりに夢中で時間内に食べきれないということもありません。給食中は無理ですが、廊下などで「おいしかった!」「また出して」など感想を聞かせてくれています。
▶米 秋田
▶麦 国産
▶ショウガ 高知
▶ニンジン 千葉
▶タケノコ 愛媛
▶長ネギ 茨城
▶小松菜 東京
▶卵 青森
▶枝豆(冷凍) 北海道
▶豚肉 青森
▶鶏肉 青森
   
6月24日(水) 献立: 中華菜飯・ワンタンスープ・牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 給食では小松菜をよく使いますが、春の小松菜には青虫や汚れがついています。虫が食べるほど安全ではあるのですが、給食に入ってしまったら異物混入の事故になります。なので、調理さんが小松菜を一枚一枚よく見て3回洗っています。とても時間がかかる作業ですが、異物混入を防ぎために大切なものです。
▶米 秋田
▶麦 国産
▶ニンジン 千葉
▶タケノコ 愛媛
▶小松菜 東京
▶ごぼう 青森
▶ニンジン 千葉
▶鶏肉 青森
   
6月25日(木) 献立: きな粉揚げパン・野菜と肉団子スープ・牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 朝からきな粉揚げパンが楽しみという声を何回も聞きました。年に2回程度しか出ないのですが、揚げパンの日は大人も子供も楽しみにしています。たくさんのまた出して~!の声を聞きましたが、菓子パンなので半年後くらいかな。というと残念がっていました。肉団子もふわふわで今日は、揚げパン・スープともにほぼ残りがありませんでした。
▶きな粉 佐賀・北海道
▶鶏肉 青森
▶キャベツ 東京
▶ニンジン 千葉
▶小松菜 東京
▶長ネギ 茨城
▶ニラ 栃木
▶ショウガ 高知
   
6月26日(金) 献立: 麦ごはん・鮭のちゃんちゃんやき・どさんこ汁・牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日は、北海道メニューです。ちゃんちゃん焼きは甘辛味噌で味をつけるので、魚が苦手な子も食べやすい献立です。夏の時期は汗で塩分が出てしまうので、冬に比べて汁物の塩味を濃い目にしています。暑い日には、汁を残したくなりますが、塩分補給のためにも残さずに飲んでもらいたいです。
▶米 秋田
▶麦 国産
▶ニンジン 千葉
▶キャベツ 群馬
▶玉ねぎ 群馬
▶エノキタケ 新潟
▶ジャガイモ 長崎
▶小松菜 東京
▶鮭 北海道
▶鶏肉 青森
   
6月27日(土) 献立: 準備中
6月28日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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