杉並区立学校の給食 | |
杉並第六小学校 |
2020年7月 第1週 |
7月6日(月) | 献立: | 五目うま煮丼・乳ない豆腐・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 五目うま煮丼は、豚肉・イカ・かまぼこ・タケノコ・ニンジン・キャベツ・青梗菜・きくらげ・ウズラの卵が入っている具だくさんのどんぶりです。ウズラの卵は1人1個なのですが、「もっと食べたいけど1個で十分おいしい」と喜んでいました。具材の旨煮がたくさん出たどんぶりでした。 | |
▶米 | 秋田 | |||
▶麦 | 国産 | |||
▶かまぼこ | アメリカ産 | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶きくらげ | 大分・熊本 | |||
▶鶉卵 | 愛知・静岡 | |||
▶みかん缶 | 和歌山・佐賀 | |||
▶筍 | 福岡 | |||
▶ニンジン | 千葉 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶青梗菜 | 茨城 | |||
▶イカ | ペルー | |||
7月7日(火) | 献立: | ☆七夕献立☆鮭ずし・七夕汁・さくらんぼ・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 今日は七夕です。給食も七夕献立です。七夕汁には、天の川に見立てたそうめんと、星形のお麩が入っています。そして今日はラッキーニンジンの日です。星形にくりぬいたニンジンが6個入っています。ハッピーな人は誰でしょうか?? | |
▶米 | 秋田 | |||
▶麦 | 国産 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶長ネギ | 埼玉 | |||
▶ニンジン | 千葉 | |||
▶さくらんぼ | 山形 | |||
▶卵 | 岩手 | |||
▶星形麩 | カナダ・アメリカ | |||
▶昆布 | 北海道 | |||
▶サバ節 | 静岡 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶鮭 | 北海道 | |||
7月8日(水) | 献立: | 麦ごはん・アジのフライ・野菜の味噌汁・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | アジやイワシなどの青魚には、血中の悪玉コレステロールを減少させる、不飽和脂肪酸が多く含まれています。成長期のみなさんにぜひ食べてもらいたい食材の一つです。煮たり、焼いたりすると独特の魚臭さが苦手な人はあまり食べてくれませんが、フライにするとよく食べてくれます。今日も、サクサクのアジフライをよく食べていました。 | |
▶米 | 秋田 | |||
▶麦 | 国産 | |||
▶アジ | タイ | |||
▶玉ねぎ | 愛知 | |||
▶えのき | 長野 | |||
▶長ネギ | 埼玉 | |||
▶ジャガイモ | 茨城 | |||
▶煮干し | 瀬戸内 | |||
7月9日(木) | 献立: | ゆかりゴマご飯・バンバンジー・ビーフンスープ・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 今日は鶏むね肉を使ったバンバンジーです。ねりごま・佐藤・醤油・酢・ショウガ・にんにく・マヨネーズ・ごま油・ラー油・長ネギを合わせてゴマソースを作りました。鶏肉を蒸したときに出るスープがとてもおいしいだしになるので、それを集めてビーフンスープに入れました。 | |
▶米 | 秋田 | |||
▶麦 | 国産 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶ゆかり | 徳島・三重 | |||
▶きくらげ | 熊本・大分 | |||
▶ショウガ | 高知 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶長ネギ | 埼玉 | |||
▶きゅうり | 秋田 | |||
▶ニンジン | 千葉 | |||
▶筍 | 福岡 | |||
▶玉ねぎ | 愛知 | |||
7月10日(金) | 献立: | イカフライサンド・ミネストローネ・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 今日のミネストローネには、ABCマカロニが入っています。1~9の数字とA~Zのアルファベットの形をした小さめのマカロニです。クラスを回ると、自分のおわんのマカロニに夢中でした。マカロニのおかげもありどのクラスもよく食べていました。 | |
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶セロリ | 長野 | |||
▶ニンジン | 青森 | |||
▶玉ねぎ | 愛知 | |||
▶ジャガイモ | 茨城 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶トマト | 愛知 | |||
▶イカ | 青森 | |||
7月11日(土) | 献立: | 準備中 | ||
7月12日(日) | 献立: | 準備中 |
|