杉並区立学校の給食
杉並第十小学校


←前の月 ←前の週 2019年9月 第2週 次の週→ 次の月→
9月9日(月) 献立: きのこご飯、牛乳、菊花蒸し、けんちん汁、菊入り酢の物
食材

産地
▶米 岩手 9月9日は『重陽の節句』です。菊の花で不老長寿を願ったことから、「菊の節句」とも言います。今日は菊に見立てたシュウマイと菊の花びらを使った酢の物を作りました。
▶豚肉 埼玉
▶鶏卵 青森
▶大根 北海道
▶じゃが芋 北海道
▶長ねぎ 青森
▶小松菜 埼玉
▶きゅうり 長野
▶菊の花 山形
   
9月10日(火) 献立: 麦ご飯、牛乳、鮭の西京焼き、肉じゃが、野菜のごま和え
食材

産地
▶米 岩手 鮭にはいろいろな種類がありますが、昔から日本でとれるのは白鮭という種類です。産まれて2~8年間は海で回遊し、成熟すると秋に産卵のため故郷の川に戻ってくるので、『秋鮭』とも呼ばれています。
▶鮭 北海道
▶豚肉 埼玉
▶根しょうが 高知
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶じゃが芋 北海道
▶さやいんげん 群馬
▶もやし 栃木
▶ほうれん草 栃木
   
9月11日(水) 献立: チンジャオロースー丼、牛乳、わかめスープ、華風きゅうり
食材

産地
▶米 岩手 チンジャオロースーは『青椒肉絲』と書きますが、『青椒(チンジャオ)』が『ピーマン』、『肉(ロー)』が『豚肉』、『絲(スー)』が『せん切り』を意味します。せん切りのピーマンと豚肉を炒めたものというシンプルな料理名なのですね。
▶豚肉 埼玉
▶ピーマン 青森
▶にんにく 青森
▶根しょうが 高知
▶たけのこ 福岡
▶エリンギ 長野
▶にんじん 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶小松菜 埼玉
▶きゅうり 群馬
   
9月12日(木) 献立: 高野豆腐のそぼろ丼、牛乳、庄内の芋煮、もやしの梅醤油和え
食材

産地
▶牛乳 東京・群馬・岩手・青森・宮城・秋田・北海道 山形県の秋の風物詩と言えば芋煮会です。山形県の中でも日本海側の庄内地域と内陸地域とでは食文化に違いがあり、芋煮も庄内では豚肉で味噌味、内陸では牛肉で醤油味と違いがあります。今日は『庄内の芋煮』。味噌汁仕立てで作りました。
▶米 岩手
▶鶏肉 岩手
▶豚肉 埼玉
▶にんじん 北海道
▶長ねぎ 青森
▶しめじ 長野
▶里芋 千葉
▶もやし 栃木
▶小松菜 埼玉
   
9月13日(金) 献立: 切干しご飯、牛乳、お月見団子汁、きぬかつぎ、菊花みかん
食材

産地
▶牛乳 東京・群馬・岩手・青森・宮城・秋田・北海道 『きぬかつぎ』とは、旬の小さな里芋を皮ごと蒸して、塩やみそをつけて食べる料理のことです。十五夜のお月見の日は、その季節にとれた里芋や豆などをお月様にお供えするので、『芋名月(いもめいげつ)』とも呼ばれています。
▶米 岩手
▶鶏肉 岩手
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶にんじん 北海道
▶かぼちゃ 北海道
▶大根 北海道
▶長ねぎ 青森
▶小松菜 埼玉
▶里芋(きぬかつぎ) 千葉
▶みかん 宮崎
   
9月14日(土) 献立: 準備中
9月15日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ