杉並区立学校の給食
西宮中学校


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4月24日(月) 献立: 高菜めし、牛乳、いかシュウマイ、だぶ汁、いちご
食材

産地
▶米 秋田県 今日は佐賀県の料理です。いかシュウマイは、活け造りにできない余ったイカを無駄なく活用するために考えだされた料理だそうです。だぶ汁は、伝統的な郷土料理で、根菜や生揚げなど荷崩れしにくい材料をざぶざぶと作ることから、ざぶがなまって「だぶ汁」になったそうです。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶イカ ペルー
▶鶏肉 岩手県
▶たまご 栃木県
▶たまねぎ 北海道
▶しょうが 高知県
▶ごぼう 青森県
▶こんにゃく 群馬県
▶れんこん 茨城県
▶にんじん 徳島県
▶さといも 埼玉県
▶いちご 群馬県
▶たけのこ 香川県・愛媛県・徳島県
   
4月25日(火) 献立: 麦ごはん、牛乳、ホキの南部揚げ、五目きんぴら、野菜のごま和え
食材

産地
▶米 秋田県 ホキの南部揚げは、天ぷらの衣に黒ゴマを入れて揚げています。昔、南部地方(今の岩手県と青森県にまたがる地方)がごまの産地であったことから、名づけられています。南部せんべいも有名ですね。今日はケチャップとしょうゆ、さとうなどで作ったタレをかけていただきます。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶豚肉 群馬県
▶ホキ ニュージーランド
▶ごぼう 青森県
▶つきこんにゃく 群馬県
▶れんこん 茨城県
▶にんじん 徳島県
▶キャベツ 神奈川県
▶こまつな 埼玉県
▶たまご 栃木県
   
4月26日(水) 献立: 手作りピッツァ、牛乳、パスタスープ、マチェドニア
食材

産地
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照 今日はイタリアの料理です。ピッツァの生地は朝から調理師さんが強力粉などの材料をよくこねて発酵させて作りました。なかなか薄くのばすのは難しく、ふんわり厚めのピッツァが焼きあがりました。マチェドニアは様々なフルーツを入れたイタリアのフルーツポンチのようなデザートです。
▶豚肉 群馬県
▶ベーコン 埼玉県
▶にんにく 青森県
▶たまねぎ 北海道
▶しょうが 高知県
▶にんじん 徳島県
▶キャベツ 神奈川県
▶こまつな 埼玉県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶ながねぎ 千葉県
▶マッシュルーム 岡山県・山形県
   
4月27日(木) 献立: 麦ごはん、牛乳、チキンチキンごぼう、大平、はすのさんばい
食材

産地
▶米 秋田県 今日は山口県の料理です。チキンチキンごぼうは給食から生まれた料理で、鶏肉とごぼうを唐揚げにして甘辛いタレでからめます。どんな料理だろうと、楽しみになる名前ですね。大平は岩口地方を代表する料理で、大きな蓋つきのお椀「大平」に入れる、根菜や高野豆腐、椎茸などを使った汁の多い煮物です。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶鶏肉 岩手県
▶ごぼう 青森県
▶こんにゃく 群馬県
▶れんこん 茨城県
▶にんじん 徳島県
▶さといも 愛媛県
   
4月28日(金) 献立: ナシゴレン、牛乳、ソトアヤム、サテアヤム
食材

産地
▶米 秋田県 今日はインドネシアの料理です。ナシゴレンは炒めたエビや野菜をナンプラーや塩で味付けし、ごはんに混ぜ合わせたピラフのようなごはんです。ソトアヤムはスパイスを使った鶏肉のスープで、サテアヤムは串に刺した鶏肉を焼いた焼き鳥に似た料理です。豚肉や牛肉を使うサテもあります。【4月の生乳実績:東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山形県、北海道】
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶鶏肉 岩手県
▶豚肉 群馬県
▶エビ ミャンマー
▶あさり 中国
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶たまねぎ 北海道
▶セロリー 静岡県
▶赤ピーマン 茨城県
▶ピーマン 茨城県
▶にんじん 徳島県
▶キャベツ 神奈川県
   
4月29日(土) 献立: 準備中
4月30日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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