杉並区立学校の給食
西宮中学校


←前の月 ←前の週 2023年5月 第2週 次の週→ 次の月→
5月8日(月) 献立: スタミナ丼、牛乳、中華スープ、美生柑
食材

産地
▶米 秋田県 連休が明け、今日から西宮祭体育大会に向けて放課後練習が始まります。運動する量が増えると消費されるエネルギーも増えるので、朝ごはんや給食をきちんと食べて栄養を補う必要があります。豚肉と野菜をたっぷり使ったスタミナ丼をしっかり食べて練習も頑張りましょう!
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶豚肉 鹿児島県
▶鶏肉 茨城県
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶キャベツ 神奈川県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 徳島県
▶ニラ 群馬県
▶しめじ 長野県
▶ながねぎ 千葉県
▶美生柑 愛媛県
▶こまつな 東京都
▶たけのこ 香川県・愛媛県・徳島県
▶きくらげ 岡山県
   
5月9日(火) 献立: ピースごはん、牛乳、大豆入りコロッケ、もずく入りスープ、キャベツの風味漬け
食材

産地
▶米 秋田県 今日は初夏が旬のグリンピースを入れたピースごはんです。グリンピースは嫌いな人が多いようですが、今日は塩ゆでにしてからごはんに混ぜ合わせたので、緑色が鮮やかで、ほんのり塩味がきいた味わいに仕上がりました。旬ならではのみずみずしい豆の風味を味わってみましょう。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶豚肉 鹿児島県
▶グリンピース 鹿児島県
▶にんじん 徳島県
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 鹿児島県
▶こまつな 埼玉県
▶キャベツ 神奈川県
▶しょうが 高知県
▶たけのこ 香川県・愛媛県・徳島県
▶もずく 沖縄県
   
5月10日(水) 献立: 米粉パンのいちごジャムサンド、牛乳、ポークビーンズ、揚げごぼうサラダ
食材

産地
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照 米粉パンは、米粉をミックスして作ったパンで、モチモチとした食感が特徴です。小麦粉はそのほとんどが輸入されているのに対し、米粉はほとんどを国内で生産しているため、米粉の利用を促進することで自給率を高めることにつながります。
▶豚肉 鹿児島県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリー 静岡県
▶にんじん 徳島県
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 鹿児島県
▶ごぼう 青森県
▶キャベツ 神奈川県
   
5月11日(木) 献立: 麦ごはん、牛乳、マスのみそマヨネーズ焼き、豚汁、切干のごま酢和え
食材

産地
▶米 秋田県 みそマヨネーズ焼きは、みそとマヨネーズ、たまねぎ、マッシュルームなどを混ぜ合わせてソースを作り、マスに塗り、粉チーズとパン粉を上に振りかけてからオーブンで焼いています。みその風味とマヨネーズのコク、チーズやパン粉がこんがり焼けた香ばしい風味が魚とよく合います。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶マス 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶ごぼう 青森県
▶こんにゃく 群馬県
▶にんじん 徳島県
▶だいこん 千葉県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶ながねぎ 千葉県
▶キャベツ 神奈川県
▶マッシュルーム 岡山県・山形県
   
5月12日(金) 献立: ロモサルタード、牛乳、セビーチェ、クレマ・ボルテアダ
食材

産地
▶米 秋田県 今日はペルーの料理です。ロモサルタードは牛肉、たまねぎ、トマトを炒めてしょうゆや酢、スパイスで味付けし、フライドポテトを合わせた料理で、ごはんに添えていただきます。今日は豚肉で作りました。セビーチェは魚介類や野菜をレモンや塩で味付けした料理で、クレマ・ボルデアダはコンデンスミルクを使って作るペルーのプリンです。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶豚肉 鹿児島県
▶たまご 栃木県
▶イカ 青森県
▶エビ ミャンマー
▶にんにく 青森県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶たまねぎ 北海道
▶赤ピーマン 茨城県
▶にんじん 徳島県
▶キャベツ 神奈川県
▶きゅうり 群馬県
▶赤たまねぎ 北海道
   
5月13日(土) 献立: 準備中
5月14日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ