杉並区立学校の給食
大宮小学校


←前の月 ←前の週 2020年2月 第4週 次の週→ 次の月→
2月24日(月) 献立: 準備中
2月25日(火) 献立: 麦ごはん・メカジキの南蛮漬け・いものおずけばっと・野菜のみそドレ・牛乳
食材

産地
▶米 秋田 「いものおっずけばっと」は、青森県の郷土料理です。もちもちしたじゃがいも団子が入った汁物です。「おづけ」は味噌汁、「ばっと」は一口大の団子を指します。給食では、しょうゆベースの汁物にアレンジして出しました。
▶麦 石川・福井・富山
▶メカジキ 神奈川
▶鶏肉 岩手
▶白菜 茨城
▶人参 千葉
▶大根 神奈川
▶長ねぎ 千葉
▶生姜 高知
▶キャベツ 愛知
▶きゅうり 群馬
▶じゃがいも 鹿児島
   
2月26日(水) 献立: ホットロールパン・パンプキンシチュー・いちご・牛乳
食材

産地
▶ウィンナー 埼玉 ホットロールパンは、食パンにチーズをのせて、ケチャップを絡めたソーセージを巻いて作ります。パンは月に2回ほどしか出ないので、子供たちは大喜びで食べていました。
▶鶏肉 岩手
▶人参 千葉
▶かぼちゃ 鹿児島
▶玉ねぎ 北海道
▶イチゴ 宮崎
▶コーン アメリカ
   
2月27日(木) 献立: ししじゅうしい・焼きししゃも・イナムドゥチ・さつまいもスティック・牛乳
食材

産地
▶米 秋田 イナムドゥチは、沖縄の郷土料理です。豚骨とサバ節で合わせ出汁をとるので、汁に深みが出てとてもおいしいです。
▶麦 石川・福井・富山
▶ししゃも アイスランド
▶きなこ 北海道
▶人参 千葉
▶しめじ 長野
▶大根 神奈川
▶小松菜 東京
▶サツマイモ 茨城
▶豚肉 群馬
   
2月28日(金) 献立: ☆お弁当給食☆ わかめごはん・鶏のからあげ・鮭の香味焼き・がんもどきの含め煮・切干大根の煮物・ミニトマト・たくあんの胡麻和え・麦茶
食材

産地
▶米 秋田 今日は、6年生の卒業を祝う縦割り給食の予定でした。急きょ、クラスで食べることになりましたが、楽しくお弁当給食を食べていました。
▶麦 石川・福井・富山
▶生姜 高知
▶長ねぎ 千葉
▶人参 千葉
▶ごぼう 青森
▶いんげん 沖縄
▶ミニトマト 愛知
▶鶏肉 岩手
▶切干大根 宮崎
▶トラウトサーモン チリ
   
2月29日(土) 献立: わかめおにぎり・たくあんおにぎり・鶏のから揚げ・鮭の香味焼き・がんもの含め煮・ミニトマト・きんぴらごぼう・ちんすこう・ピーチゼリー・麦茶☆6年お祝い給食☆
食材

産地
▶もも缶 岡山 28日が最後の給食になってしまった6年生のために、急きょお祝い給食を行いました。お弁当給食でばたばたしていた給食室ですが、6年生のために!と調理さんがフルパワーで頑張りました。バイキング給食は禁止だったので、給食当番が配食し、前をむいて離れて食べることになりましたが、6年生がとても喜んでくれたので良かったです。こんなかたちで最後の給食になってしまいましたが、給食が良い思い出になってくれると嬉しいです。
   
3月1日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ