杉並区立学校の給食
高南中学校


←前の月 ←前の週 2019年11月 第3週 次の週→ 次の月→
11月18日(月) 献立: わかめご飯、おでん/味付けたまご、野菜の胡麻和え、かんづき、牛乳
食材

産地
▶米 宮城県 「がんづき」は、主に東北地方でよく食べられている郷土料理です。仕事の手を一時休め、つまんで食べれることから農繁期によく作られていました。黒砂糖と醤油の香ばしさがあり、コクのある蒸しパンです。
▶米粒麦 富山県・福井県・新潟県・宮城県・長野県
▶強化米 岡山県
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県の予定です。
▶人参 埼玉県
▶白菜 茨城県
▶きゃべつ 東京都
▶小松菜 埼玉県
▶たまご 栃木県
▶里芋 埼玉県
▶大根 千葉県
▶結び昆布 北海道
▶がんもどき 北海道
   
11月19日(火) 献立: 肉汁うどん、五目いなり寿司、青のりポテトビーンズ、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県の予定です。 明日から期末考査が始まります。皆さん体調は万全ですか。これからの時季はインフルエンザやノロウィルスの食中毒などが流行ってきます。汚れた手についたウィルスや細菌が口目や鼻、口などの粘膜を通り体内に入り込みます。食事の前、外出の後などはしっかり手洗いうがいをしましょう。
▶人参 埼玉県
▶大根 千葉県
▶玉ねぎ 北海道
▶長ネギ 秋田県
▶小松菜 埼玉県
▶レンコン 千葉県
▶じゃが芋 北海道
▶いんげん 鹿児島県
▶筍 福岡県、熊本県
▶稲荷揚げ 佐賀県
▶豚肉 群馬県
   
11月20日(水) 献立: 準備中
11月21日(木) 献立: 準備中
11月22日(金) 献立: 吹き寄せご飯、鰤の幽庵焼き、小松菜の胡麻醤油和え、かきたま汁、菊花みかん、牛乳
食材

産地
▶米 宮城県 11月24日は数字のごろ合わせで”いい和食の日で「和食の日」”とされています。和食の特徴は『四季を活かし、その移ろいを表現し、行事食を取り入れながら栄養バランスのよい料理であること』です。今日の「吹き寄せご飯」は今の季節、落ち葉が風で吹き寄せられる様を表した和食ならではの献立です。
▶米粒麦 富山県・福井県・新潟県・宮城県・長野県
▶強化米 岡山県
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県の予定です。
   
11月23日(土) 献立: 準備中
11月24日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ