高南中学校

←前の月 ←前の週 2019年12月 第1週 次の週→ 次の月→
12月2日(月) 献立: 麦ご飯、ほきの変わりソースかけ、もやしと小松菜の胡麻醤油和え、豚汁、牛乳

▶米 宮城県 12月の給食目標は「冬の食生活と健康について考えよう」です。寒くなると窓をあけて換気をするのもおっくうになります。でも教室は人がたくさん集まっているのでほこりなどで空気が汚れています。ほこりには風邪のウィルスなどが付着している場合もあります。食事の前の換気と手洗いをしっかりしましょう。
▶強化米 岡山県
▶牛乳 東京都・群馬県・岩手県・青森県・秋田県・北海道・宮城県・山梨県の予定です
▶りんご 青森県
▶大根 埼玉県
▶大根の葉 埼玉県
▶長ネギ 新潟県
▶小松菜 埼玉県
▶ごぼう 青森県
▶ほき ニュージーランド
▶豚肉 群馬県

12月3日(火) 献立: 梅わかめご飯、岩石揚げ/大根おろし、しゃきしゃき和え、のっぺい汁、牛乳

▶米 宮城県 インフルエンザが流行り始めています。私たちの体には病気に抵抗する免疫力が備わっています。その免疫力をパワーアップさせるには早寝・早起き・適度な運動・ストレスをためないようにし、栄養バランスのよい食事を毎回とることが大切です。
▶大根 千葉県・神奈川県
▶きゅうり 群馬県
▶長ネギ 新潟県
▶さつま芋 千葉県
▶大根の葉 神奈川県

12月4日(水) 献立: 準備中
12月5日(木) 献立: カレーライス、ごぼうサラダ、柚子ゼリー、牛乳

▶米 宮城県 ごぼうは、ヨーロッパ・中国・アメリカ北部では広く野生しているそうです。食用として多量に食べているのは、世界中でも日本だけのようです。
▶せろり 静岡県
▶ごぼう 青森県
▶キュウリ 群馬県
▶キャベツ 東京都
▶りんご 長野県
▶柚子 高知県
▶豚肉 群馬県

12月6日(金) 献立: 麦ご飯、鯖のみそ煮、蓮根の金平、打ち豆汁、牛乳

▶米 宮城県 蓮根は冬が旬の野菜です。穴の部分は”通気組織”といわれ、地上の茎や葉から地下の茎や根に栄養分を運ぶ役目をします。
▶蓮根 茨城県
▶しめじ 長野県