杉並第十小学校

←前の月 ←前の週 2020年9月 第2週 次の週→ 次の月→
9月14日(月) 献立: ピザトースト、牛乳、インゲン豆と野菜のスープ、グレープゼリー

▶飲用牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨 いんげん豆は17世紀に隠元(いんげん)という名前のお坊さんが中国から日本に伝えた食材です。お坊さんのための精進料理に使われていたそうです。
▶ピーマン 茨城
▶キャベツ 群馬
▶小松菜 埼玉

9月15日(火) 献立: かみかみわかめご飯、牛乳、焼きししゃも、塩豚汁、かりかり油揚げのサラダ

▶飲用牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨 頭から骨ごと食べられる、カルシウムたっぷりのししゃも、実は鮭と同じように川で生まれて海で育ち、また川に戻って産卵するのを知っていますか?身近な生き物も、よく調べてみるといろいろな発見がありますね。
▶米 岩手
▶ししゃも アイスランド
▶しめじ 長野
▶キャベツ 群馬

9月16日(水) 献立: 麦ご飯、牛乳、カレーコロッケ、味噌汁、糸寒天のごま酢和え

▶飲用牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨 今日はコロッケに糸寒天のごま酢和えと、子供たちに人気のメニューを組み合わせました。コロッケも和え物もとてもよくおかわりしてくれていました。
▶えのきたけ 長野
▶小松菜 東京
▶きゅうり 長野

9月17日(木) 献立: チンジャオロースー丼、牛乳、ニラたまスープ

▶飲用牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨 チンジャオロースーは『青椒肉絲』と書きますが、『青椒(チンジャオ)』が『ピーマン』、『肉(ロー)』が『豚肉』、『絲(スー)』が『せん切り』を意味します。せん切りのピーマンと豚肉を炒めたものというシンプルな料理名なのですね。
▶鶏肉 岩手
▶鶏卵 群馬
▶ピーマン 茨城
▶たけのこ 高知
▶エリンギ 長野
▶ニラ 栃木

9月18日(金) 献立: 麦ご飯、牛乳、戻り鰹の竜田揚げ、味噌汁、野菜のうま煮

▶飲用牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨 杉並区では月に2回、国産食材だけを使った和食の給食を出しています。今回は季節の魚、脂の乗った戻り鰹で竜田揚げを作ります。
▶鰹 静岡
▶ごぼう 青森