杉並区立学校の給食
井草中学校


←前の月 ←前の週 2018年9月 第2週 次の週→ 次の月→
9月10日(月) 献立: 麦ごはん マスのあけぼの焼き 筑前煮 野菜のごま和え
食材

産地
▶牛乳 9月の原乳集乳予定地は東京都・群馬県・山梨県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県です。(7月の実績は分かり次第お知らせします。) 今日は魚を中心にした、和食のメニューです。魚の中でも食べやすい「ます」を、にんじんとマヨネーズのソースで焼きました。にんじんのオレンジ色は「カロテン」という栄養で、マヨネーズの脂分と一緒になることで吸収率が高くなります。
▶米 千葉県
▶麦 新潟県
▶マス 北海道
▶とり肉 岩手県
▶きゃべつ 群馬県
▶ごぼう 宮崎県
▶こまつな 埼玉県
▶いんげん 千葉県
▶しょうが 高知県
▶にんじん 北海道
▶もやし 栃木県
▶れんこん 茨城県
▶里芋 千葉県
   
9月11日(火) 献立: 夏のかき揚げ丼 冬瓜汁 梨
食材

産地
▶牛乳 9月の原乳集乳予定地は東京都・群馬県・山梨県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県です。(7月の実績は分かり次第お知らせします。) 残暑が厳しい時期に、夏野菜を使ったかき揚げ丼を作りました。ゴーヤやなすが入っているかき揚げを、黒米入りごはんにのせ、レモンのタレをかけて食べます。かき揚げにするとゴーヤの苦みも気にならないと思います。今日から2年生は職場体験が始まり、給食室では2名の生徒が野菜を切ったり、かき揚げのタネを丸めました。
▶米 千葉県
▶麦 新潟県
▶黒米 岩手県
▶もちきび 岩手県
▶とり肉 岩手県
▶いか 青森県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶さつまいも 茨城県
▶だいこん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶とうがん 愛知県
▶なす 群馬県
▶ゴーヤ 茨城県
▶にんじん 青森県
▶万能ねぎ 群馬県
▶梨 新潟県
   
9月12日(水) 献立: チキンドリア ミネストローネ 紫芋ミルクゼリー
食材

産地
▶牛乳 9月の原乳集乳予定地は東京都・群馬県・山梨県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県です。(7月の実績は分かり次第お知らせします。) 今日は試食会があったので、保護者の方が「食べてみたい」とおっしゃったリクエストメニューです。そのままの組み合わせだと脂質が多く、ミネラルが不足するため、ドリアに大豆を、ミネストローネに押し麦とレンズ豆を、ミルクゼリーに豆乳を使いました。豆づくしのメニューになりました。
▶米 千葉県
▶麦 新潟県
▶豚肉 埼玉県
▶とり肉 岩手県
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶きゃべつ 群馬県
▶セロリー 長野県
▶にんじん 青森県
▶マッシュルーム 茨城県
▶紫芋 千葉県
   
9月13日(木) 献立: 麦ごはん メルルーサの変わりソース 生揚げのみそ汁 あいまぜ
食材

産地
▶牛乳 9月の原乳集乳予定地は東京都・群馬県・山梨県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県です。(7月の実績は分かり次第お知らせします。) 今日は魚を中心にした、一汁二菜のメニューです。魚は食べやすさを考え、淡白な白身魚のメルルーサに、玉ねぎを使ったソースをかけました。「マヨネーズのような風味がした」と好評でした。
▶米 千葉県
▶麦 新潟県
▶メルルーサ ニュージーランド
▶ごぼう 青森県
▶こまつな 埼玉県
▶じゃがいも 群馬県
▶だいこん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶長ねぎ 山形県
▶にんじん 北海道
   
9月14日(金) 献立: キムチラーメン【i組リクエスト】 ぱりぱりひじき フルーツヨーグルト
食材

産地
▶牛乳 9月の原乳集乳予定地は東京都・群馬県・山梨県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県です。(7月の実績は分かり次第お知らせします。) 今日は週末の疲れを吹き飛ばしてほしいと、i組のリクエストメニュー、キムチラーメンを作りました。キムチを入れたラーメンのスープは、ピリッと辛く食欲をそそります。また、ぱりぱりひじきは、ひじきと切り干し大根、チーズという意外な組み合わせの春巻きです。ミネラルが豊富な食材が無理なくとれる、おすすめメニューです。
▶豚肉 埼玉県
▶こまつな 埼玉県
▶しょうが 高知県
▶たまねぎ 北海道
▶長ねぎ 青森県
▶にんじん 北海道
▶にんにく 青森県
▶もやし 栃木県
   
9月15日(土) 献立: 準備中
9月16日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ