杉並区立学校の給食 | |
高円寺中学校 |
2016年4月 第2週 |
4月11日(月) | 献立: | 牛乳 ちらし寿司 じゃがいもそぼろ煮 紅白ゼリー | ||
食材 と 産地 |
▶豚肉 | 青森県 | 今日は新入生を迎える会でした。給食もお祝いの気持ちを込めてちらし寿司と紅白ゼリーにしました。1年生のみなさん、早く学校に慣れて給食もたくさん食べてくださいね。 | |
▶たまご | 岩手県 | |||
▶米 | 栃木県 | |||
▶大麦 | 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶にんじん | 徳島県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
4月12日(火) | 献立: | 牛乳 きなこ揚げパン キャベツと肉団子のスープ煮 切干ときゅうりごま酢和え | ||
食材 と 産地 |
▶豚肉 | 青森県 | みなさん大好きなきなこ揚げパンです。高円寺中ではねじったツイストの形のパンにしています。こうするときなこがパンによくからみます。みなさんよく食べてくれていました。 | |
▶たまご | 岩手県 | |||
▶でんぷん春雨 | 北海道、宮崎、鹿児島県 | |||
▶にら | 栃木県 | |||
▶にんじん | 徳島県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶ながねぎ | 千葉県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶キャベツ | 神奈川県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
4月13日(水) | 献立: | 牛乳 麦ごはん じゃこふりかけ 豆腐のひき肉のせ焼き お浸し けんちん汁 | ||
食材 と 産地 |
▶たまご | 岩手県 | 今日は国内産食材の日です。調味料以外の食材はすべて国産です。 | |
▶ちりめんじゃこ | 宮崎県 | |||
▶米 | 栃木県 | |||
▶大麦 | 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶にんじん | 徳島県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶ながねぎ | 千葉県 | |||
▶キャベツ | 神奈川県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶だいこん | 千葉県 | |||
▶白ごま | 鹿児島県 | |||
▶豆腐 | 原料の大豆:滋賀県 | |||
4月14日(木) | 献立: | 牛乳 たけのこごはん 五目卵焼き あいまぜ 美生柑(みしょうかん) | ||
食材 と 産地 |
▶鶏肉 | 岩手県 | 今が旬のたけのこを使った炊き込みごはんです。筍は水煮にして一年中食べることができるが出来ますが、この時期たけのこは採れたてで香りが違います。今日のごはんは食べ残しゼロでした。 | |
▶豚肉 | 青森県 | |||
▶たまご | 岩手県 | |||
▶米 | 栃木県 | |||
▶大麦 | 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県 | |||
▶にんじん | 徳島県 | |||
▶たけのこ | 長崎県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶だいこん | 千葉県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶美生柑 | 愛媛県 | |||
4月15日(金) | 献立: | 牛乳 麦ごはん にぎすの南蛮漬け 豆腐入りチキンナゲット わさび和え 豚汁 | ||
食材 と 産地 |
▶鶏肉 | 岩手県 | みなさん大好きなチキンナゲットを豆腐を加えヘルシーに仕上げました。今日はにぎすの南蛮づけとチキンナゲットの2種類のおかずにしました。 | |
▶たまご | 岩手県 | |||
▶豚肉 | 青森県 | |||
▶にぎす | 鳥取県 | |||
▶米 | 栃木県 | |||
▶大麦 | 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶にんじん | 徳島県 | |||
▶ながねぎ | 千葉県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
4月16日(土) | 献立: | 準備中 | ||
4月17日(日) | 献立: | 準備中 |
|