杉並区立学校の給食
高円寺中学校


←前の月 ←前の週 2016年4月 第2週 次の週→ 次の月→
4月11日(月) 献立: 牛乳 ちらし寿司 じゃがいもそぼろ煮 紅白ゼリー
食材

産地
▶豚肉 青森県 今日は新入生を迎える会でした。給食もお祝いの気持ちを込めてちらし寿司と紅白ゼリーにしました。1年生のみなさん、早く学校に慣れて給食もたくさん食べてくださいね。
▶たまご 岩手県
▶米 栃木県
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶にんじん 徳島県
▶しょうが 高知県
▶たまねぎ 北海道
   
4月12日(火) 献立: 牛乳 きなこ揚げパン キャベツと肉団子のスープ煮 切干ときゅうりごま酢和え
食材

産地
▶豚肉 青森県 みなさん大好きなきなこ揚げパンです。高円寺中ではねじったツイストの形のパンにしています。こうするときなこがパンによくからみます。みなさんよく食べてくれていました。
▶たまご 岩手県
▶でんぷん春雨 北海道、宮崎、鹿児島県
▶にら 栃木県
▶にんじん 徳島県
▶こまつな 埼玉県
▶ながねぎ 千葉県
▶しょうが 高知県
▶もやし 栃木県
▶キャベツ 神奈川県
▶きゅうり 群馬県
   
4月13日(水) 献立: 牛乳 麦ごはん じゃこふりかけ 豆腐のひき肉のせ焼き お浸し けんちん汁
食材

産地
▶たまご 岩手県 今日は国内産食材の日です。調味料以外の食材はすべて国産です。
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶米 栃木県
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶じゃがいも 北海道
▶こまつな 埼玉県
▶にんじん 徳島県
▶しょうが 高知県
▶ながねぎ 千葉県
▶キャベツ 神奈川県
▶ごぼう 青森県
▶だいこん 千葉県
▶白ごま 鹿児島県
▶豆腐 原料の大豆:滋賀県
   
4月14日(木) 献立: 牛乳 たけのこごはん 五目卵焼き あいまぜ 美生柑(みしょうかん)
食材

産地
▶鶏肉 岩手県 今が旬のたけのこを使った炊き込みごはんです。筍は水煮にして一年中食べることができるが出来ますが、この時期たけのこは採れたてで香りが違います。今日のごはんは食べ残しゼロでした。
▶豚肉 青森県
▶たまご 岩手県
▶米 栃木県
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶にんじん 徳島県
▶たけのこ 長崎県
▶しょうが 高知県
▶たまねぎ 北海道
▶だいこん 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶美生柑 愛媛県
   
4月15日(金) 献立: 牛乳 麦ごはん にぎすの南蛮漬け 豆腐入りチキンナゲット わさび和え 豚汁
食材

産地
▶鶏肉 岩手県 みなさん大好きなチキンナゲットを豆腐を加えヘルシーに仕上げました。今日はにぎすの南蛮づけとチキンナゲットの2種類のおかずにしました。
▶たまご 岩手県
▶豚肉 青森県
▶にぎす 鳥取県
▶米 栃木県
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶じゃがいも 北海道
▶こまつな 埼玉県
▶にんじん 徳島県
▶ながねぎ 千葉県
▶たまねぎ 北海道
▶もやし 栃木県
   
4月16日(土) 献立: 準備中
4月17日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ